В Пензенской области диспансеризацию прошли 88,2% от подлежащих осмотру

В Пензенской области диспансеризацию прошли 88,2% от подлежащих осмотру

Жителей Пензенской области призывают проходить диспансеризацию. В ее рамках можно не только сдать кровь на различные показатели, пройти флюорографию, электрокардиографию, получить консультацию терапевта, но и сделать онкоскрининги, которые доступны в определенном возрасте. Так, например, пациенткам 40-75 лет раз в два года полагается проведение маммографии в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм.

Если во время обследования будут обнаружены какие-либо отклонения, человек будет поставлен на диспансерный учет.

— С начала года диспансерное наблюдение было установлено за 76,6 тыс. пациентов, причем у более чем  4 тыс. из них заболевания были обнаружены впервые. Среди лидирующих патологий — болезни системы кровообращения (1934 случая), эндокринной системы (870 случаев), органов пищеварения (349 случаев), мочеполовой системы (210 случаев), — сообщили в пресс-службе ТФОМС Пензенской области.

Всего диспансеризацию прошли почти 159 тыс. человек, что составляет 88,2% от общего числа застрахованных, подлежащих осмотру в 2019 году.

Напомним, что все застрахованные граждане начиная с 18 лет могут проходить диспансеризацию раз в три года, начиная с 40 лет — ежегодно. Чтобы пройти обследование, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС. 

Отметим, что губернатор Иван Белозерцев неоднократно заявлял о важности диспансеризации населения и об исключении формального подхода к исследованиям со стороны обеих сторон, а также предлагал организовывать выезды медиков на крупные предприятия.

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке