В Пензе назвали школы и детсады с риском вспышки кишечной инфекции
— В ноябре-декабре 2018 года в Пензе было регистрировано два случая кишечной инфекции. Возможно, они были связаны с работой пищеблока, — рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Надежда Захарова. — Мы собрались для того, чтобы повторить с работниками пищеблоков санитарные правила, по которым обязаны работать столовые школ и детских садов.
Отмечается, что в последние недели в Пензе прошли масштабные поверки качества и организации школьного питания. Как и чем кормят в школьных столовых проверяли общественные организации, минобр, управление образования, депутатский корпус.
— Ежегодно в Пензе регистрируются от 3,5 тысяч до 4,5 тысяч случаев заболеваний кишечными инфекциями. При этом 60 процентов — это дети до 14 лет. Важно, что за последние годы мы отмечаем рост количества заболеваний. Прирост 2018 года к 2017 году — 11 процентов. Почему? Изменилась сама кишечная инфекция. Если раньше преобладали дизентерия и сальмонеллез, а также инфекция бактериальной этиологии, то сейчас присоединилась и кишечная инфекция вирусной этиологии. А она распространяется гораздо быстрее любой другой, — рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Татьяна Малькова.
По ее словам, за 2018 год в Пензенской области зарегистрировано 20 вспышек инфекций, из них 15 пришлось на город Пензу. Экономический ущерб от них составил 350 млн рублей.
— Половина из всех очагов — это детские школьные и дошкольные учреждения, — уточнила Татьяна Малькова. — В прошлом году «отличились» Бессоновская школа, пензенские школы №№46, 69 и 7. На сегодняшний день в регионе начался рост заболеваемости гриппом и кишечной инфекции вирусной этиологии. Прошу быть особенно внимательными сотрудников детских садов №№ 59, 52, 47, а также школ №№ 18, 32, 47, 66, 69, 57. Я перечислила те учреждения, где сейчас регистрируются два и более случаев заболеваний. Не исключено, что это кишечная инфекция с вирусным путем передачи.
По данным специалистов, нарушения, с которыми чаще приходится сталкиваться — это технология приготовления блюд, режим хранения готовой еды, режим обработки посуды, отсутствие горячей воды, нарушение питьевого режима, недостаточная обработка сырых овощей и зелени и т.д.
Автор: Елена КУЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
В Сердобском районе смертельный пожар случился из-за печи
Следователи СК устанавливают обстоятельства трагедииВ Пензе в январе споют Лена Катина, Катя Чехова, «ЧИЛИ» и еще 20+ звезд
А еще Эд Шульжевский, Шаман и советские звезды. Публикуем даты и ценыПачелмские студенты-сельхозники встретили начало зимы в обновленном альма-матер
В филиале Губернаторского казачьего кадетского корпуса отремонтировали центральное учебное здание, общежитие, а также построили новую столовуюРоссияне стали больше заботиться о здоровье и путешествовать
За два года инвестиции жителей страны в здоровье выросли на 34%Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Как открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП