Пензенский врач рассказал, чем опасно бессимптомное течение COVID-19
— Бессимптомный этап течения болезни чаще всего — начальная стадия заболевания коронавирусной инфекции, — рассказывает главврач областного центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин. — Она опасна тем, что человек, не подозревая, что он болен, представляет источник заражения и опасности.
Он не проявляет симптомов и чувствует себя хорошо, общается со здоровыми людьми, невольно их заражая. Эта стадия бессимптомного течения вирусной инфекции быстро переходит в стадию заболевания ОРВИ, может развиваться нарушение функции легких, дыхательная недостаточность. Поэтому и следует проявлять осторожность и соблюдать самоизоляцию.
В чем опасность коронавирусной инфекции?
— Коварство и опасность этого вируса состоит в том, что он вызывает симптомы острой респираторной вирусной инфекции, которые очень быстро при хронических заболеваниях и при сопутствующих заболеваниях переходят в пневмонию с развитием дыхательной недостаточности. Задача врачей: не допустить развитие заболевания до этой стадии. И мы стараемся это делать.
У нас есть возможность выходить по прямому каналу связи на консультации с московскими специалистами. Мы поддерживаем контакт с врачами Сеченовского университета и все наши назначения с ними согласовываем. Ведь они уже наработали опыт в лечении тяжелых больных.
Как ведется лечение? Какие препараты помогают при COVID-19?
— Сейчас нет препарата, способного оказать прямое воздействие на коронавирус, но мы можем приостановить его развитие в организме. Задача врача найти условия в организме пациента, которые не позволяют вирусу развиваться. Естественно лечение начинается в зависимости от симптомов, которые проявляются у каждого конкретного пациента.
Какова статистика пензенских пациентов с COVID-19?
— На лечении в областном центре специализированных видов медицинской помощи находятся больные в возрасте от 30 до 60 лет. Преобладают женщины старшего возраста. По социальному статусу все пациенты разные. Однако есть тенденция — первая волна заболевших, это пензенцы, вернувшиеся из пандемичных регионов: Европа, Китай. Затем идут пациенты из контактной группы людей, приехавших из-за границы и заболевших. Есть больные, которые приехали из очагов заражения в России. Прежде всего, это вернувшиеся из Москвы и Московской области. Мы подразделяем пациентов с подозрением на коронавирус, на тех, кто является вероятно заболевшими и те, кто достоверно установлено заболевшие. В каждом случае ведется эпидемиологическое расследование.
Сколько врачей и медперсонала работает в одну смену с пациентам COVID-19?
— В Областном центре специализированных видов медицинской помощи выходят в смену 125 человек, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией. Это и врачи, и нянечки, и медсестры. Все они пока работают без аврала, в плановом режиме. При необходимости для отдыха врачей могут быть открыты палаты в дневном стационаре на 15 коек.
Автор: Наталья КОЗАК
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок
Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса

