Пензенский Минздрав рассказал о новшествах диспансеризации-2018

 Пензенский Минздрав рассказал о новшествах диспансеризации-2018

В Пензенской области В 2017 году диспансеризацию прошли более 230 тыс. человек. Результаты заставляют задуматься: 155 тысячам пациентов скорректировали или назначили новое лечение, еще 12 тысяч — были направлены на госпитализацию. 

Сегодня в регионе вновь началась масштабная кампания по информированию граждан о необходимости диспансеризации. Страховые медорганизации оповещают об этом жителей региона, которые подлежат плановому обследованию в первом квартале 2018.  

— В 2018 году, в первую очередь на осмотры пригласят людей, которые не посещали врачей более двух лет, — пояснили в службе медпомощи и санаторно-курортного дела областного Министерства здравоохранения. 

Новая диспансеризация дополнена скрининговыми обследованиями, направленными на раннее выявление онкологических заболеваний. Теперь для женщин от 39 до 48 лет маммография будет проводиться один раз в три года, в возрасте от 50 до 70 лет — один раз в два года. Для обеспечения доступности данного вида обследования для региона приобрели 3 новых медицинских передвижных лечебно-диагностических комплекса «Женское здоровье», и сегодня все межрайонные больницы смогут направить  передвижные маммографы в зоны обслуживания.

Также на первый этап диспансеризации выведено определение простат-специфического антигена у мужчин в возрасте 45 и 51 года. Конкретизированы возрастные периоды для проведения исследований глазного дна — раз раз в три года для граждан в возрасте от 60 лет. 

Для пациентов 75+ будет введена еще одна методика: анкетирование в целях выявления факторов риска и развития старческой астении.

Согласно новому порядку проведения диспансеризации, общие анализы крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости перестанут входить в обязательный план. Упор сделан на обследования, которые могут достоверно свидетельствовать о наличии у пациента того или иного хронического заболевания, включая онкологию.

Сохранились все виды анкетирования, консультирования, экспресс-методики определения холестерина и глюкозы в крови, а также возможность обследования на ВИЧ. 

Очередная диспансеризация определенных групп взрослого населения будет проходить на базах 35 кабинетов и 9 отделений медицинской профилактики, в том числе в организациях, не подведомственных Минздраву Пензенской области, но имеющих прикрепленное население. 

Вопросы о порядке проведения диспансеризации можно задать по телефону Единого Контакт-центра Территориального фонда ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44.

ЦИФРЫ 

Согласно утвержденным тарифам на оплату медпомощи н средняя стоимость диспансеризации  в 2018 году для  мужчин составила —  959 рублей, женщин — 1074 рубля.

Дороже всего обходится обследование пациентов в возрасте после 50-ти лет: 1425 рублей  составляет осмотр мужчины в возрасте 51 года, 1 559 рублей — 60-летней женщины.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке