Закон как творчество: Законодательное собрание отмечает 25-летие

Закон как творчество: Законодательное собрание отмечает 25-летие

Первая сессия первого созыва состоялась 11 февраля 1994 года. Председателем тогда был избран Юрий Вечкасов, опытный хозяйственник, прошедший путь от агронома до председателя совета агропромышленного объединения области. 

С чистого листа 

Законотворческую деятельность на региональном уровне пришлось начинать с чистого листа. Под руководством Юрия Ивановича разрабатывался важнейший документ — Устав Пензенской области.

В 1997 году был избран второй созыв депутатского корпуса, который опять возглавил Вечкасов. И снова народным избранникам пришлось решать трудные задачи: в это время Сурский край столкнулся с необходимостью серьезных перемен как в сфере управления, так и в экономике. Дефолт 1998 года, кризис… С трудом наполнялся бюджет региона, пусто было и в кошельках граждан. В тесной связке с исполнительной властью законодатели искали возможность наладить жизнь в регионе, облегчить положение семей с детьми. 

Ориентация — на социальную сферу

В 2002 году начал работу депутатский корпус третьего созыва. Председателем был избран Виктор Лазуткин. Экономика уже встала на новые рельсы, а депутатам предстояло особое внимание уделить главному финансовому документу региона — бюджету. Тогда и вошло в обиход понятие «социально ориентированный» — для людей, для народа.  

Через год Лазуткина избрали депутатом Госдумы РФ, и на посту председателя областного парламента его сменил Виктор Черушов.  
Депутатами Законодательного собрания третьего созыва были приняты более тысячи законов Пензенской области и более 1,5 тысячи постановлений, из которых около 45 процентов направлены на регулирование правоотношений в сфере государственного строительства и местного самоуправления, более трети — в экономической и около 30 процентов — в социальной.

В этот период были утверждены новые флаг и герб Пензенской области, подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере законотворчества с пятью субъектами РФ.

Время инноваций 

Депутатский корпус четвертого созыва в 2007 году возглавил бывший начальник УВД Александр Гуляков. Под его руководством было принято более 850 законов, направленных на решение социальных задач, на поддержку сельского хозяйства, промышленности региона, на создание благоприятного инвестиционного климата в Пензенской губернии, на сохранение и развитие исторических, культурных, национальных, спортивных традиций области.

В 2012 году парламент возглавил Иван Белозерцев. Это было время экономического роста. Новые законы были призваны способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Технопаркам, бизнес-инкубаторам дали зеленый свет.  

В 2017 году председателем Законодательного собрания шестого созыва стал Валерий Лидин. Он обладает огромным опытом законотворчества, потому что работает в региональном парламенте с первого созыва. Много лет являлся заместителем председателя. 

Главной задачей депутатов стало сохранение стабильности в обществе и экономическое развитие региона. Курс на потепление инвестиционного климата,  создание рабочих мест, стимулирование бизнеса на селе, инновационное развитие был продолжен. 

В 2018 году Законодательным собранием Пензенской области проведено 11 сессий, принято 153 закона Пензенской области и 206 постановлений. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке