В ГД прошли парламентские слушания, посвященные паллиативной помощи

В ГД прошли парламентские слушания, посвященные паллиативной помощи

11 февраля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в РФ». В них приняли участие представители 74 регионов, депутаты, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам слушаний профильными комитетами будут обобщены и подготовлены поправки в законопроект ко второму чтению, которое состоится 19 февраля.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что в  парламентских слушаниях принимают участие около 700 человек. Он призвал представителей регионов высказывать свои замечания к законопроекту.

— Было бы хорошо установить с вами обратную связь, понять, готовите ли вы свои программы, как планируете реализацию норм этого закона, как в целом видите оказание у себя паллиативной  помощи и какие сложности, по вашему мнению, могут возникнуть, — сказал он.

Особое внимание Володин обратил на формирование подзаконной нормативной базы к документу — она должна быть полностью подготовлена уже к третьему чтению законопроекта.  Вячеслав Володин напомнил, что данный законопроект совместного ведения и в рамках его реализации существуют особые межбюджетные отношения. 

— В этой связи нам хотелось бы сегодня также услышать позицию представителей  Министерства, которое будет отвечать за реализацию норм финансового обеспечения данного законопроекта. Нам правильно будет обсудить, когда эти средства пойдут в регионы, какие требования должны выполнить регионы, для того чтобы средства поступили. Потому, что реализация норм этого закона — это прерогатива регионов, — добавил председатель ГД.

Кроме того, ко второму чтению нужно изучить возможность оказания паллиативной помощи по месту фактического проживания человека. По его словам, еще один важный вопрос касается незарегистрированных на данный момент в РФ лекарственных препаратов, их использования для оказания паллиативной помощи, в первую очередь, детям.

— Если по этим вопросам мы снимем проблемы, которые на сегодняшний день остаются нерешенными, это значит, что сотни тысяч людей получат качественную паллиативную помощь, — заключил он.

Подробнее читайте здесь.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке