Юрий Кривов: «Отслужу как надо и вернусь!»
По словам экс-зампреда регионального правительства, он бережет о Пензе только самые светлые воспоминания
С 6 сентября 2016 года в Крыму трудятся два уроженца Сурского края — Вячеслав Гладков, экс-мэр г. Заречного, и Юрий Кривов, бывший заместитель председателя правительства Пензенской области. Оба они являются вице-губернаторами города Севастополя. Сегодня о своей новой работе рассказывает Юрий Иванович
О пользе игры в стратегирование
— Я знаю, что в Крым вы приехали по приглашению и.о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Как и где он вас приметил?
— Мы знакомы с осени 2009-го, когда участвовали в игре по стратегированию развития города Заречного. Дмитрий Владимирович был приглашен как внешний эксперт.
Вопрос о моем назначении в Севастополь обсуждался двумя губернаторами — Иваном Александровичем Белозерцевым и Дмитрием Владимировичем Овсянниковым. Понятно, что с учетом моего мнения.
— Но все-таки были сомнения, ехать или не ехать?
— Да, хотя не столько у меня, сколько у моей семьи. Но решение было принято.
— Вы, как и в Пензе, отвечаете за социальную сферу?
— Это так, но здесь зона ответственности чуть шире, поскольку включает еще и здравоохранение, загсы. Однако дело даже не в этом. Севастополь — это такое место на карте России, к которому всегда было обращено много внимания, а в последние годы особенно: и со стороны всех ветвей федеральной власти, и со стороны огромного количества общественных организаций, творческих союзов, гражданских активистов. Практически через день в городе происходят события межрегионального и федерального уровней. Это факт нашей жизни, который значительно повышает степень моей профессиональной ответственности.
Ключ к решению проблем
— Можете поделиться новыми, неожиданными впечатлениями?
— Все в пределах ожидаемого. Я же не юноша, к сожалению. Понимал, на что иду. Это интенсивная, насыщенная контактами и принятием решений работа. Всё, как в Пензе.
— И подходы к работе одинаковые?
— В принципе, да. Ведь что такое управление? Это нацеленная на достижение результата работа по организации коммуникаций. И в Пензе для меня до определенного времени являлось проблемой то, что отдельные ведомства, специалисты, государственные институты видят только свою «борозду», заявляют, ссылаясь на нормативно-правовые акты, пункты, статьи, мол, не наши полномочия.
А важно, чтобы была кооперация, чтобы нарабатывалась практика сотрудничества между разными ветвями, разными органами власти. И если подобный диалог мы выстроим здесь, то многие проблемы будут решаться быстрее.
На это нацелены усилия и исполняющего обязанности губернатора, и Законодательного собрания – работать в альянсе, вести диалог с гражданским обществом, с общественными организациями (а их в Севастополе почти вдвое больше, чем во всей Пензенской области). Ведь только помогая друг другу, дополняя друг друга, мы сможем быть конкурентоспособными.
Не могли поступить иначе
— Наряду со сторонниками возвращения Крыма и Севастополя в состав России есть и противники. Некоторые считают, что Крыму и Севастополю сейчас уделяют чрезмерное внимание и делают в них огромные вложения…
— Вы знаете, когда во всякой сколько-нибудь порядочной семье с одним из детей случается беда, да еще и с угрозой для жизни, родители и другие члены семьи разве считают время и деньги? Нет. Они спасают. Они жертвуют. Примерно так с Крымом и Севастополем. Если бы мы этого не сделали, то дискредитировали бы себя как народ.
Я вот что скажу: здесь культурно-исторической «русскости» больше, чем у нас на материке. И для России это такая «прививка» искреннего, не пафосно-гламурного, а именно здорового патриотизма стала очень своевременной. Я уже не говорю о том, что в древнем Херсонесе, месте крещения князя Владимира, — исток русского православия.
Пусть судят по делам
— Сильные, верные, благородные — эти качества отличают севастопольцев. Их даже порой называют особой нацией. Сложно завоевать их доверие?
— Полагаю, что никто из представителей нового руководства города не вынашивает каких-то специальных замыслов по завоеванию доверия севастопольцев. Я, во всяком случае, как работал до этого, так и продолжаю.
— Первоочередные задачи, поставленные перед вами Дмитрием Владимировичем Овсянниковым?
— Сейчас главная задача — корректно составить государственные программы на 2017 год. По всем отраслям социальной сферы. С этой целью созданы экспертные группы. Важно правильно спланировать работу, сформировать бюджет, поскольку извечная здесь беда — неоперативная реализация процедур, как следствие — неосвоение средств и недостижение нужного результата. Плюс к госпрограммам есть целый ряд конкретных поручений руководства страны, по исполнению которых также организована повседневная работа.
Тосковать нам рановато
— Скучаете по малой родине?
— Любая «грусть-тоска» — непродуктивное чувство. И здесь волю эмоциям давать не стоит. Простите, но мы будем этим на пенсии заниматься: вспомним все и всех, обнимемся, всплакнем, споем…
— Как думаете, вернетесь когда-нибудь домой?
— Конечно, рано или поздно это случится. Вы понимаете, у нас профессия такая — государственная служба. Это как повестку тебе дали — иди и служи. Призвали — отслужу как надо и вернусь. Но в любом случае к Пензе отношусь с добром, берегу в сердце только светлые воспоминания.
Недавно произошел такой случай. Была суббота. Я вышел из правительства. Жду машину. Мужчина подходит:
— О! Как удачно, что я вас именно здесь встретил!.. В Пензе же ведь ни разу так и не получилось живьем увидеть!
Земляк был с женой, сфотографировались все вместе на фоне здания правительства Севастополя.
— Юрий Иванович, ваше напутствие из Севастополя жителям Сурского края.
— Любите, земляки, Родину и друг друга. Тогда все у нас будет нормально: и в Сурском крае, и в России в целом.
— Спасибо! Достижения вам всех намеченных целей, решения всех задач!
Читайте также:
В. Гладков перевез в Севастополь из Заречного семью и одного сотрудника
Автор: Алла ЯКОВЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля