Народный совет губернатора Пензенской области
В ноябре Иван Белозерцев обратился к жителям региона и предложил всем активным гражданам войти в состав общественного экспертного совета
Нашло ли отклик у земляков это обращение, мы узнали у Ивана Александровича Белозерцева.
— Иван Александрович, сколько жителей области откликнулись на губернаторский призыв проявить свою гражданскую позицию и принять активное участие в решении региональных проблем?
— Создание общественного экспертного совета преследует цель — массовое участие жителей Пензенской области, представляющих разные слои населения, в обсуждении актуальных проблем и вопросов, которые их волнуют. За неполный месяц в общественный экспертный совет поступило около 600 заявок от активных граждан Пензенской области, в том числе несколько заявок от пензенцев, проживающих за пределами региона. Приятно, что такие беспокойные люди у нас есть и их немало.
— Кто они по социальному составу?
— Я бы не делал акцент на социальном составе. Для меня они все — люди с активной гражданской позицией, и я не хочу их делить по категориям. Внимание общественного экспертного совета будет акцентироваться не на том, кто они по статусу: студенты, пенсионеры, рабочие, крестьяне, инженеры или ученые. Важно, что они болеют душой за все, что происходит на их малой родине: в городе или поселке, на улице или во дворе, и они не хотят быть сторонними наблюдателями, а стремятся изменить жизнь земляков к лучшему. Мы создаем не элитный клуб, а народный совет, ко всем членам которого относимся на равных. И об этом я уже говорил в своем блоге.
— С момента вашего обращения не прошло и двух недель, а экспертный совет уже приступил к работе. Многие не ожидали, что старт произойдет так скоро.
— В данном случае мы решили уйти от бюрократических процедур в формировании и работе общественного совета. Минимальное документирование, если оно потребуется, будет происходить в процессе работы экспертного сообщества. Бумажной волокиты будем избегать. Нам нужны не отчеты, а результаты, которые видны всем без бумажек. И это моя принципиальная позиция. Не будет в этом совете ни заседаний, ни президиумов. Все будет происходить дистанционно в режиме online. Считаю, что любой человек имеет право высказать свое мнение и дать совет. Именно такую возможность мы и предоставляем для всех. И сделать это они могут, не выходя из дома. Появилась идея — присылайте на адрес электронной почты экспертного совета. Будем обсуждать.
Вот вы говорите, что произошел быстрый старт. А я считаю, что все движется слишком медленно. Темпы работы нужно ускорять. На раскачку времени нет.
— С чего начал работу общественный экспертный совет?
— Начали с очень чувствительной сферы. Накануне Международного дня инвалидов, который призван привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, мы предложили нашим экспертам описать проблемное поле «Доступная среда (доступность объектов и услуг) для инвалидов и других маломобильных групп населения в Пензенской области».
Сегодня это актуально еще и потому, что с 1 января 2016 года в Российской Федерации вступают в силу основные положения «Конвенции о правах инвалидов», принятой Генеральной Ассамблеей ООН. В связи с ратификацией конвенции мы обязаны обеспечить для инвалидов наравне с физически здоровыми людьми доступ к транспорту, информации и связи, к объектам и услугам во всех городах и сельских населенных пунктах. Эти меры должны быть направлены на устранение препятствий в доступности для слабовидящих, слабослышащих людей, инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения в жилых домах, учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на общественном транспорте, дорогах, рабочих местах и других объектах.
— Но это же неподъемная задача.
— Это крупная задача. Но для решения крупных задач существуют свои технологии. Одна из них называется «Как съесть слона? — По кусочкам». Конечно же мы не сможем сразу решить все проблемы инвалидов ни за год, ни за пять лет. Это очевидно. Но мы в состоянии выбрать наиболее острые проблемы и направить бюджетные средства именно на их решение. А кто лучше, чем сами инвалиды, может поадресно назвать эти проблемы? Поэтому в рамках общественного экспертного совета мы предложили всем, и прежде всего общественным организациям инвалидов, назвать адреса зданий, в которых необходимо создать безбарьерную среду. Сейчас ведется сбор этой информации.
— Предполагается ли ограничить количественный состав общественного совета и сроки его формирования?
— Двери экспертного совета для людей с активной гражданской позицией будут открыты всегда: и сегодня, и завтра, и послезавтра… Совет является важным элементом системы открытого правительства Пензенской области. С его помощью реализуется один из основополагающих принципов демократии — вовлеченность общества в обсуждение ключевых социально-экономических проблем региона для совместной выработки путей их решения. Эта вовлеченность позволяет обеспечить всестороннюю проработку региональных проблем и выбрать наиболее приемлемые и эффективные варианты действий по их решению.
Зачем нам устанавливать какие-то ограничения? Считаю, что если человек хочет и может помочь в обустройстве жизни в Пензенской области, то не стоит отказываться от его помощи. Формула «кто не успел, тот опоздал» для нас не подходит. Наша цель — как можно больше людей вовлечь в работу экспертного совета. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Один ум хорошо, а тысяча лучше».
Есть еще один важный аспект. У нас подрастает социально активная молодежь, с которой у меня связаны большие надежды. Молодое поколение всегда легко на подъем и восприимчиво к инновациям, поэтому мы должны использовать этот высокий потенциал для решения множества их же, молодежных, проблем. Это и проблемы трудоустройства, и организации досуга, и формирования здорового образа жизни, и жилищные проблемы молодых семей… Прежде всего мы должны помочь им встать на ноги именно на пензенской земле, предоставить возможности найти интересную работу или открыть свой бизнес, обзавестись семьей и жильем. Другими словами, обеспечить условия, при которых они захотят пустить корни в родном городе или селе. Хочу отметить, что молодых людей в общественном экспертном совете очень много. Рассчитываю на то, что их желания по улучшению жизни в нашем регионе мы превратим в проекты и вместе реализуем их.
— Но вряд ли такие проекты могут быть реализованы без финансирования.
— А кто сказал, что без финансирования? На самом деле зачастую вопрос заключается не в отсутствии финансирования, а в качестве предлагаемых проектов. Ведь даже социальные проекты могут быть не затратными, а прибыльными. Возьмем ту же тему создания доступной среды для инвалидов. Выделенные средства можно направить на закупку пандусов, тактильной плитки, электронных устройств и прочих приспособлений для инвалидов в другом регионе или даже за границей. А можно организовать выпуск этой продукции на предприятиях области, да еще и с трудоустройством на них наших инвалидов. Два разных подхода: в первом случае мы тратим деньги, а во втором открываем производство и создаем рабочие места.
— Спасибо за интервью.
Автор: Анатолий СЛАВЯНИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

