Иван Белозерцев рассказал «Ъ» о 93 млн страховых выплат медработникам
— В весеннюю волну пандемии коронавируса и сейчас Пензенской области удавалось (и удается) сохранять менее строгие ограничительные меры, чем в соседних регионах. Чем это обусловлено?
— Наши меры незначительно отличаются от тех, что вводились в других регионах. С марта действует режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, всеобщий масочный режим, в зависимости от ситуации вводились, снимались и вновь были введены ограничения на проведение различных, в том числе массовых мероприятий.
Да, в самом начале пандемии у нас продолжали работать строительная отрасль, дорожники, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это было необходимо, компании функционировали с соблюдением всех необходимых мер безопасности, проблем не возникло.
— Готова ли область ко второй волне заболеваемости? Какие сейчас меры принимаются?
— Эпидемиологи сегодня говорят о том, что сейчас продолжается первая волна, которая просто развернулась широко, но как бы там не было, мы готовились к новому витку.
В первую очередь речь идет о наращивании специализированного коечного фонда, решение по которому принимается оперативно в зависимости от развития ситуации.
В учреждениях здравоохранения сформирован запас лекарственных препаратов (противовирусные, антибиотики и др.), необходимых для лечения коронавирусной инфекции. Конечно, идет постоянное пополнение. Введена система оперативного мониторинга занятости развернутого коечного фонда. Сейчас на инфекционных койках работают почти полторы тысячи медицинских работников: врачи; медсестры, санитарки. Задействованы студенты и ординаторы.
В качестве помощников врачей, а также для работы в Контакт-центре в «Городскую поликлинику» направлены 130 студентов 6 курса мединститута.
— Достаточен ли коечный фонд в больницах региона? Существует ли сейчас проблема недостатка мест в медучреждениях? Есть ли опасение, что она может возникнуть и при каких условиях?
— Коечный фонд Пензенской области — это большой массив коек всех стационаров. В случае необходимости мы его перепрофилируем под тот или иной сценария развития ситуации по коронавирусу.
Сейчас в 18 медицинских организациях (17 государственных учреждениях здравоохранения и МСЧ № 59 ФМБА России) развернуты около 2700 инфекционных коек.
К централизованной подаче кислорода подключены 783 койки при том, что норматив для нас — 456 коек. То есть мы обеспечили 171,7% от потребности, это страховка, которая никогда не бывает лишней. Развернуто 236 коек для искусственной вентиляции легких, в том числе 118 коек для пациентов, требующих неинвазивной и 118 коек для пациентов, требующих инвазивной искусственной вентиляции легких. Тоже с запасом.
— Нет ли проблемы выплаты страховых и стимулирующих выплат медработникам. В ряде регионов прошли протестные акции?
— Уже произведены страховые выплаты по временной нетрудоспособности более чем 1300 медицинским работникам. Сумма выплат составила порядка 93 млн рублей. По 24 случаям проводится проверка по расследованию смертельных случаев среди медработников, и по восьми случаям уже осуществлены выплаты.
Все федеральные выплаты наши медицинские работники получают в полном объеме и вовремя.
Люди работают в очень сложных условиях, заболевают, некоторые уходят из жизни. Но, уверяю, что этот вопрос на жестком контроле.
— Что произошло с экономикой области в пандемию коронавируса? Насколько глубоко падение? Какая ситуация прогнозируется? Сильно ли сократились поступления (в т.ч. прогнозные) в бюджет?
— Конечно, пандемия оказала значительное влияние на региональную экономику. Введение режима повышенной готовности, самоизоляция и ограничение на работу многих предприятий привели к снижению экономической активности. Наибольший спад наблюдается в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. При этом, падение более выражено в сфере услуг, где карантинные меры снимались поэтапно, а возможности для реализации отложенного спроса ограничены.
Наблюдается рост безработицы. В целях поддержки бизнеса и населения были приняты и реализуются пакеты антикризисных мер, направленные, прежде всего, на сохранения занятости.
Значительное снижение поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Пензенской области произошло в апреле-мае текущего года. За эти месяцы бюджет недополучил по сравнению с прошлым годом 2,1 млрд рублей, или 26,1%, по сравнению с планом текущего года – 2,4 млрд рублей. Потом ситуация стабилизировалась, ежемесячный прирост к показателям прошлого года составлял от 14,2% до 22%. Но полностью компенсировать потери нам пока не удалось.
Вместе с тем, по ряду показателей удалось сохранить положительную динамику. Отмечается рост промышленного и сельскохозяйственного производства, показателей внешней торговли. Относительно уровня прошлого года возросли объемы жилищного строительства, увеличилась заработная плата.
Кроме того, удалось на уровне 2019 года сохранить инвестиции.
Так что с 2021 года мы рассчитываем на восстановление экономики и ее выход на траекторию устойчивого роста.
Полный текст интервью по ссылке
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»