Коронавирус у беременных: 135 пензячек заразились, будучи в положении

Коронавирус у беременных: 135 пензячек заразились, будучи в положении

В сегодняшней ситуации, когда человечество вступило в борьбу с коронавирусной инфекцией, будущие мамы — в группе риска. Как их лечат? Об этом рассказала врио заместителя министра здравоохранения – начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Марина Воровьева.

Куда звонить?

— Марина Александровна, как действовать будущей маме при подозрении на коронавирус? 
— Сначала необходимо вызвать терапевта. При этом  при оформлении вызова обязательно оповестить оператора, а затем и врача о наличии беременности. Если проведенная  диагностика подтвердит диагноз, нужно поставить в известность и своего гинеколога. Это нужно для того, чтобы после выздоровления мамы врач обратил более пристальное внимание на состояние здоровья ее самой и плода: оценил риски для здоровья будущего малыша. 

— А лечат беременных по общим схемам? 
— При беременности в принципе существует много противопоказаний по приему лекарств. От некоторых приходится отказываться, чтобы не навредить плоду. Например, противовирусные препараты, антибиотики. Касается это и лечения коронавирусной инфекции. Чем и как лечить беременную?  Решить может только врач. И лучше всего — в условиях стационара.

— То есть при подтвержденном диагнозе женщину госпитализируют даже при легкой форме ковида? 
— В большинстве случаев — да.  Причем госпитализируют их только в КИМ. Там, под постоянным наблюдением медиков женщине подбирают лекарства, обеспечивают кислородом. Схему лечения утверждает врачебная комиссия.


Если срок настал

— А как проходят роды, если у роженицы коронавирус?
— Если схватки начались дома, вызывают «Скорую», сообщают о  положительном тесте. Бригада доставляет женщину в перинатальный центр. Если она лежала в стационаре, ее транспортируют оттуда. 

— А как же другие пациентки перинатального центра? Не заразятся?
— Больным коронавирусом женщинам родоразрешение проводят в мельцеровском  боксе. Это помещение с отдельным входом, со своей системой вентиляции. Так что риска никакого. Сразу после появления малыша на свет у него берут мазок на коронавирус. Мама два часа находится в отделении, а потом ее переводят в КИМ на лечение. А малыша через три — четыре дня могут забрать домой родственники.

— А если он болен?
— В мировой практике пока не было доказано ни одного случая внутриутробного заражения. В Пензенской области — тоже. В доказательство приведу несколько цифр.

За 10 месяцев этого года коронавирусом переболели 135 беременных. 78 из них в настоящий момент родили, причем во время заболевания — 28. Все ребятишки появились на свет здоровыми!

К слову, 73 из этих  родов были в срок, хотя считается, что заболевание провоцирует преждевременное родоразрешение. 

Меньше магазинов больше прогулок

— Марина Александровна, а как будущим мамам себя вести, чтобы избежать заболевания?
— Главное — как можно меньше посещать магазины, не ездить на общественном транспорте. Если уж очень нужно за покупками, выбирайте просторные торговые центры в часы наименьшей загруженности. Маска и перчатки обязательны. 
После возвращения домой тщательно мыть с мылом не только руки, но и лицо.

Что касается посещения женской консультации, то появляться там нужно только по предварительной записи. И вообще лучше минимизировать число походов в поликлиники, отдавать предпочтение дистанционным консультациям. Если нужно сдать несколько анализов или побывать у нескольких специалистов, стараться сделать это за один поход. Ну и больше гулять на свежем воздухе! 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке