Почему пензенские спортклубы попали в финансовые «ловушки»

Почему пензенские спортклубы попали в финансовые «ловушки»

История с «Зенитом» — не единичный случай среди ведущих местных команд. Уголовные дела и долги добавляют проблем многим

В последние годы в Пензе все чаще стали говорить о денежных проблемах в сфере спорта. Самый свежий пример — наш футбольный клуб «Зенит». Всего месяц назад игроки и тренерский штаб (теперь уже бывший) объявили забастовку из-за долгов по зарплате. Вопрос дошел до администрации города (на чьем балансе и числится клуб), после чего средства для погашения задолженности были найдены. В том числе, и из городской казны.

Не успела эта шумиха затихнуть, как вокруг клуба разыгрался новый скандал. Точнее, вокруг бывшего директора «Зенита» Виктора Смагина. Следственные органы области сообщили, что по имеющимся данным экс-руководитель клуба с февраля по июль 2017 года, зная о наличии недоимки по налогам в размере около 9 млн рублей, сокрыл денежные средства учреждения в сумме более 6 млн рублей.

«Пензенская правда» обратилась за комментарием по ситуации к самому Виктору Николаевичу.

— Денег в то время не было. У спонсора были не лучшие времена, а из городского бюджета средства на профессиональную команду не выделялись (администрация финансирует содержание спорткомплекса и детской школы — Авт.), — пояснил Смагин.

Что касается возбуждения уголовного дела, то эта информация осталась без комментариев.

Хищение у «Юности»
Под следствием несколько лет назад оказалась бывший директор и тренер пензенского баскетбольного клуба «Юность». Марина Павлова обвинялась в том, что с ноября 2007 года по май 2013 года совершила хищение денежных средств областного Спорткомитета в размере более 21 млн. рублей.

Эти деньги выделялись клубу в виде субсидий для обеспечения сотрудников питанием и медикаментами. Павлова же обналичивала средства через несколько фирм, заключив с ними фиктивные договоры. На судебном заседании экс-руководитель частично свою вину признала. По ее словам, обналиченные средства расходовались исключительно на нужды «Юности».

Суд приговорил ее к пяти годам условно с лишением права выполнять управленческие и организационно-распорядительные функции в физкультурно-спортивных организациях и учреждениях в течение трех лет.

Спасибо помощникам
Что касается двух других пензенских спортивных «должников» (хоккейного «Дизеля» и мини-футбольной «Лагуны-УОР»), то у них ситуация иная. Там обвинений против конкретных людей не было. Просто, финансовая ситуация в целом привела к тому, что у клубов накопились большие долги перед игроками, налоговой службой, кредиторами.

Сейчас эти проблемы уже позади. У «Лагуны» нашелся хороший партнер (строительная компания), который помог погасить все задолженности и сейчас существенно помогает команде средствами.

Появился спонсор и у «Дизеля», одна из ресурсоснабжающих организаций. Правда, в этом случае они взяли на себя только выплату долгов перед кредиторами. Но и это неоценимая помощь, ведь клуб был на грани банкротства. Сейчас же многомиллионная сумма погашена более чем на 70 процентов.

Без спонсоров никак
Печально, что страдают от всех этих финансовых трудностей, как не странно, простые болельщики. Из-за проблем спортсмены нервничают (попробуй тут сыграть на максимуме возможностей, когда тебе месяцами не платят зарплату) и результат ухудшается. А играют команды, как известно, как раз для фанатов.

В такой ситуации руководителям клубов приходится выкручиваться, чтобы выплатить игрокам хоть какую-то «копеечку».

Почему же наши клубы регулярно попадают в такие финансовые ямы? На эту тему «ПП» рассуждала еще несколько месяцев назад. Не секрет, что команды числятся на балансе области («Дизель», «Лагуна», «Юность») и города («Зенит»). В идеале каждая должна найти себе еще и хорошего спонсора, как это в ведущих клубах России и мира.

Увы, в реальности сделать это довольно сложно, особенно в наше время, когда не у всех бизнесменов дела идут гладко (пример «Зенита» тому подтверждение). Поэтому остается радоваться за «Лагуну» и «Дизель», у которых это получилось.

 

Читайте также:

В Пензе молодые мамы и пожарные порадовали фигурами

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке