Почему лихорадит пензенский «Дизель»?

Недолго музыка играла… Именно такие мысли посещают пензенских хоккейных болельщиков с наступлением межсезонья

Почему лихорадит пензенский «Дизель»?

На выход

В этом году «Дизель» не просто радовал — он в приятном смысле шокировал. Команда с небольшим (по меркам ВХЛ) бюджетом на протяжении всего регулярного чемпионата держалась в тройке лидеров и в итоге финишировала третьей.

В 1/8 финала плей-офф желто-синие разделались с ХК «Ростов», победив в серии 4:0. В четвертьфинале с тем же счетом пензенцы были биты новокузнецким «Металлургом». Но тогда никто и слова плохого в адрес клуба не сказал — за сезон не стыдно. Все с надеждой смотрели в будущее.

Радовались недолго. С наступлением официального межсезонья (1 мая) на клубном сайте появились первые новости. Команду покинули несколько лидеров (в частности, сильные бомбардиры Дмитрий Арсенюк, Александр Борисенков и Алексей Шубин), а главное, ушел генеральный менеджер Вадим Аверкин.

Во многом именно благодаря его работе «Дизель» добился хороших результатов. Располагая ограниченным бюджетом, Вадим Игоревич сумел собрать боеспособную «банду», которая на равных билась с богатыми лидерами. Его заслуги не остались незамеченными — он ушел на повышение, в «Адмирал» из Владивостока. В этом году клуб возвращается в КХЛ — элиту отечественного хоккея.

Уход в никуда

Казалось бы, кадровые перестановки — дело обычное. Вот только на освободившиеся места (как в команде, так и в администрации) до сих пор никто не пришел. Кто-то скажет, что до осени (официальный старт сезона) еще много времени. Но болельщики знают: формирование команды начинается с первых дней межсезонья.

А недавно пресс-служба «Дизеля» вновь ошарашила: тренерский штаб во главе с Алексеем Ваулиным принял решение покинуть клуб. Ваулин объяснил, что уход был личной инициативой специалистов.

— Спасибо родной Пензе — за шесть лет здесь (в молодежной и основной командах) я состоялся как тренер. Но считаю, что настало время расти, развиваться. Сейчас мы открыты для новых вызовов, — прокомментировал решение Алексей Александрович.

В разговоре с корреспондентом «ПП» он добавил, что тренеры ушли не ради конкретного предложения, а «в никуда» — на рынок свободных агентов. Согласитесь, наталкивает на размышления: будь все хорошо в команде, зачем спешить?


Время играет против нас

Новость об уходе штаба (от 13 мая) — на данный момент последняя на сайте «Дизеля». До этого была актуальная информация по составу. 

Получается, из руководства в стане желто-синих остался лишь исполнительный директор Владимир Романов, но, возможно, и он (так пишут в комментариях) подумывает об уходе. 

Почему же лихорадит пензенский хоккей? Ответ на поверхности: «Дизель» финансируется из бюджета области. Ежегодно в апреле-мае руководство на встрече в правительстве обсуждало итоги года и планы на будущее. Смена главы региона отсрочила эту встречу, и пока судьба команды не ясна. 

В своих соцсетях, отвечая на комментарии болельщиков, Олег Мельниченко заверяет, что команда будет существовать и пензенский хоккей не умрет. 

Врио министра спорта Григорий Кабельский сказал, что в новый сезон команда войдет с новым главным тренером. Да и новые сильные хоккеисты наверняка появятся. Но конкуренты времени даром не теряют, снимают сливки на рынке игроков. А пензенские любители хоккея с завистью читают чужие хорошие новости. 

Автор: Константин КУЛАГИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке