Наследие ЧМ-2018: новый стадион — новая эра пензенского футбола
Сейчас все строительно-монтажные работы на объекте завершены как на обоих полях, так и в административном здании. Обеспечена инженерная инфраструктура. Завершаются работы сезонного характера: благоустройство территории, ликвидация «провалов», которые обнаружились после зимы (коих, к слову, немного).
Предполагалось, что спортобъект может стать тренировочной базой для одной из сборных-участниц чемпионата. Увы, ни одна из команд не остановила свой выбор на Сурском крае. Тем не менее, куча потраченного времени, работы и средств не улетят на ветер. В этом-то и заключается концепция Наследия ЧМ. Построенные объекты призваны «служить» на развитие футбола в регионах.
— Я считаю, это даже первостепенная задача, — отмечает председатель горспорткомитета Пензы Владислав Чесноков в разговоре с корреспондентом «Пензенской правды». — Если бы к нам приехала какая-то сборная, она пробыла бы с месяц-полтора. А юные спортсмены из школы «Зенита» и ДЮСШ №8, которая специализируется на футболе, смогут заниматься на новом стадионе долгие годы.
Есть куда стремиться
Почему акцент сделан именно на детей? Все просто. Взрослый «Зенит» из-за финансовых трудностей снялся с розыгрыша ПФЛ (третий по силе российский дивизион) и перешел на любительский уровень — турнир коллективов физической культуры. Таким образом, в Пензе строится новая команда, состав которой на 90% составляют местные воспитанники. До этого конкуренцию за место в основе зачастую выигрывали приезжие игроки. Даже, если они были одного уровня мастерства с пензенцами, зарплату получали более высокую. Соответственно, должны были отрабатывать, а не просиживать на скамейке запасных. Теперь же у юных сурских звездочек больше шансов «доиграться» до основной команды.Три составляющих успеха
Означает ли это, что пензенский футбол выйдет на новый уровень? Вполне вероятно, но никаких гарантий нет. Правда, все предпосылки для этого есть, считает Чесноков. По крайней мере, если говорить о детско-юношеском футболе, что, как мы уже выяснили, в приоритете.— Я могу выделить три составляющие успеха. Первая — тренерский состав. С этим у нас проблем нет. С футболистами на всех уровнях занимаются квалифицированные и, что важно, местные специалисты. Второй момент — финансирование. Стоит уточнить, что речь не о зарплатах профессиональным игрокам, а о содержании детей. Для развития ребятам нужно постоянно соревноваться, играть со сверстниками. Мы даем им такую возможность — проводим соревнования в Пензе, сами выезжаем в другие регионы. Теперь у нас появится и третья составляющая — современная, качественная техническая база. Естественно, не стоит уже через два месяца ожидать появления пензенских Месси и Криштиану Роналду, но, думаю, года через два-три наш уровень должен повыситься, — рассказал Владислав Викторович.
Новые возможности
К слову, на новом стадионе есть как натуральное поле, так и искусственное, с подогревом. Это даст возможность играть в футбол круглый год. А это возможность для комплекса получить дополнительный заработок. Сейчас у нас есть один такой газон, на стадионе «Первомайский». И зимой он пользуется огромным спросом — команды встают в очередь, чтобы записаться на игры.Конечно, задача окупаемости не является первоочередной для пензенских спортобъектов, но, тем не менее, о ней не стоит забывать, о чем регулярно говорит губернатор Иван Белозерцев. Тем более, если говорить о «Зените», после реконструкции подорожает и содержание объекта — соответственно, нужно думать о доходах.
И, учитывая хорошие условия, новенький стадион сможет неплохо зарабатывать на аренде полей. Тем более, желающих заниматься футболом в Пензе столько, что детские бесплатные футбольные секции не в силах вместить всех. Тут гостеприимно открывают свои двери частные школы и центры, которым нужно где-то проводить тренировки.
Стимул к победам?
Справедливости ради нужно сказать, что и взрослый «Зенит» со временем «переедет» на новую «поляну». Планировалось, что сине-бело-зеленые (прозвище игроков пензенского клуба) проведут там уже ближайшую домашнюю игру своей лиги «Поволжье». Правда, планы изменились — в этот день на стадионе прошел футбольный матч длиною в сутки, посвященный 100-летию пензенского футбола и грядущему ЧМ. Своего рода, это стало тестом для нового искусственного газона (натуральный пока нельзя использовать по соглашению с FIFA). С проверкой поле справилось на «отлично»!Что ж, остается верить, что современная база на самом деле даст новый толчок к развитию пензенского футбола. В первую очередь, взрослого «Зенита». Как в известном мультфильме, когда почтальон перестал быть злым, когда у него появился велосипед. Может, и взрослый «Зенит» заиграет на достойном уровне с появлением нового стадиона?
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

162 жителя Пензенской области участвуют в конкурсе Знание.Лектор
Многие конкурсанты — обладатели почетных званий и наград
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Земетчино началось строительство нового корпуса больницы
На строительство здания из средств регионального бюджета заложено 850 млн рублей
Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионе
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Губернатор пожелал землякам крепкого здоровьяВадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу
Олег Мельниченко поручил активизировать работу по профориентации молодежи