Ключникова: Хочется, чтобы говорили: «Вау! Как она это делает!?»

16 апреля в Пензе стартовал чемпионат России по плаванию среди спортсменов с нарушением слуха. Соревнования собрали 260 пловцов из 33 регионов РФ. Главная задача — отобраться в сборную России для участия в чемпионате мира (он пройдет в Бразилии в конце августа).

Победа над собой

По словам главного тренера национальной команды по плаванию среди глухих Марии Буйнаковой, среди кандидатов есть и пензенцы. Речь о титулованной Ольге Ключниковой — многократной чемпионке России и пятикратной победительнице Сурдлимпийских Игр.

В стартовый день соревнований наша землячка выступала в финале на дистанции 200 метров на спине. К финишу она пришла первой, с серьезным отрывом от конкурентов. При этом после заплыва она долго что-то обсуждала со своим тренером Галиной Долговой, и вид у пловчихи был не слишком веселый. После беседы с тренером Ольга пообщалась и с корреспондентом «Пензенской правды».

— Несмотря на победу, я не слишком довольна результатом, — объяснила свое настроение спортсменка. — Я хотела показать лучшее время, но, думаю, сказались мандраж и нервозность первого дня — он на соревнованиях, обычно, самый тяжелый. Впереди еще пять дней, и надеюсь, смогу выступить лучше. Хотя, главная задача решена — в этой дисциплине норматив отбора на ЧМ выполнен. До него еще много времени, и нам предстоит много работы.

— То есть, первое место для вас не является приоритетом?
— Не совсем, я всегда стараюсь выступить лучше, вне зависимости от результатов соперника. В любом соревновании наш главный соперник – это мы сами, и каждый раз нужно ставить перед собой новые цели.

Родные стены… нервируют!

— Для вас соревнования проходят дома – это помогает, или, наоборот, отвлекает?
— Это очень интересный вопрос, я уже много раз общалась об этом с Галиной Вячеславовной. Многие говорят, что родные стены помогают, но лично мне здесь тяжелее. Я бы лучше уехала куда-нибудь подальше – так спокойнее (смеется). Дело в том, что дома на трибунах за тобой всегда наблюдают знакомые, и на меня это морально давит – не хочется «ударить в грязь лицом» перед ними, и от этого лишняя нервозность.

— Вы выступаете в нескольких дисциплинах. Есть ли среди них любимая?
— Принято считать, что в плавании нет такого понятия — «любимая» или «нелюбимая» дистанция. Но если говорить о предпочтениях, то мне очень нравится плавать на спине. И на Сурдлимпиаде я завоевала три медали именно этим стилем. Кроме того, в прошлом году на чемпионате Европы впервые участвовала в смешанной эстафете, соревновалась с мальчиками. Это было очень интересно! Мне доверили плыть первый этап, и я проиграла своему сопернику всего лишь секунду — это очень хороший результат, и для меня это было неожиданно. При этом если бы мы плыли рядом, и я видела оппонента, может быть, смогла бы проплыть лучше.

К новым рекордам!

— Вы уже побили множество российских и мировых рекордов, завоевали кучу наград. Как удается мотивировать себя на новые победы, когда, по сути, уже все выиграно?
— Для меня эти достижения являются стимулом. Каждый раз, выходя на старт, хочется вновь удивить болельщиков, соперников, судей своим результатом, чтобы потом все сказали «Вау! Как она это делает?!»

— То есть, можно сказать, что цель на ЧМ — не победа, а установка новых рекордов?
— Скажу так – буду стараться. Но будет очень сложно — по программе в один день будет до трех дистанций, и работать придется втройне. Будет очень тяжело, но я надеюсь, мы справимся. По крайней мере, я уверена – Галина Вячеславовна мне не даст пропасть.

Чемпионат России по плаванию среди спортсменов с нарушениями слуха продлится в Пензе до 21 апреля.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ