Бусаров, Думбадзе и Филин — о молодежке, будущей карьере и итогах сезона

Игроки «Дизеля» пообщались с «Пензенской правдой»

30 апреля официально завершится хоккейный сезон в России. Уже определились чемпионы всех уровней, розданы все почетные звания и личные награды. И если пензенская «молодежка» только-только провела последние игры, завоевав «серебро» НМХЛ, то взрослый «Дизель» сыграл крайние официальные матчи довольно давно.

После непопадания в плей-офф в жизни желто-синих произошло много событий. Было объявлено о непродлении контракта с главным тренером Сергеем Лопушанским, назначении на роль генменеджера Кирилла Двуреченского. Команда уже провела первый сбор по его руководством и две товарищеские встречи. Чем же сейчас «живут» пензенские хоккеисты?

«ПП» удалось пообщаться с тремя игроками «Дизеля», местными воспитанниками Георгием Бусаровым, Давидом Думбадзе и Евгением Филиным. Ребята рассказали о проведенном сборе, отдыхе, молодежке и планах на будущее.

Бусаров
— Георгий, можете вкратце оценить минувший сезон?
— Конечно, обидно, что мы не сумели попасть в плей-офф…. Поэтому отдельное спасибо молодежке за то, что так надолго сохранили хоккей в Пензе. Можно сказать, «отдувались» за нас. Я сам постоянно ходил на их домашние игры, смотрел трансляции с выезда. Жаль, что уступили в финале, но они все равно молодцы.

— Как считаете, много ребят из «Дизелиста» готовы выступать за основную команду?
— Даже не знаю — на этот вопрос лучше ответят тренеры. В любом случае, молодежный и взрослый хоккей очень отличаются. Если ребят пригласят на сборы, думаю, они постараются проявить себя с лучшей стороны, а дальше — как решит тренер.

— Вы, в свою очередь, уже провели один сбор, на котором было сыграно две игры. «Ладе» проиграли, а у «Заречных Бобров» выиграли. Разный результат связан с уровнем команд (первые из КХЛ, вторые из любительской лиги)?
— Трудно анализировать эти матчи…. Все-таки товарищеские встречи не сильно нацелены на результат. Тем более, у нас больше половины состава — новички. Мы вместе тренировались всего несколько дней. Да и акцент на тактику никто не делал — на занятиях уделяли внимание функциональной подготовке. Поэтому делать какие-то выводы по этим играм не стоит.

— К разговору о «Ладе» — вы проходили там просмотр. Каковы его итоги? Есть какая-то ясность по поводу будущей карьеры?
— Пока рано о чем-то говорить. Вроде бы оставил о себе приятное впечатление, но все зависит не только от меня — клубы должны провести переговоры. Конечно, мне хотелось бы попробовать свои силы в КХЛ, но пока я — игрок «Дизеля» и защищаю его цвета.

Думбадзе

— Как проводите отпуск?
— Пока до отдыха дело не дошло — можно сказать, продолжаю последние сборы, на которых мы занимались поддержанием формы. Я сейчас самостоятельно тренируюсь, а уже в мае планируем с друзьями поехать на море.

— Вы вместе с Георгием были на просмотре в «Ладе», а до этого ездили в нижнекамский «Нефтехимик». С дальнейшим продолжением карьеры есть определенность?
— Не могу сказать. Сейчас жду предложения от «Дизеля». Другие клубы будут выходить с предложением на руководство «Дизеля». Разумеется, я бы хотел играть в КХЛ, как и любой другой игрок, но посмотрим, как сложится.

— Вы регулярно ходили болеть за молодежку. Сами еще в прошлом сезоне защищали ее цвета. Не расстроились оттого, что вам не удалось дотянуться до медалей?
— Расстроился еще тогда, в прошлом году. Причем, мы с ребятами (Максимом Семичастновым и Евгением Пьяновым — Авт.) разозлились на самих себя. Мы же пришли на плей-офф из основной команды, были призваны помочь «Дизелисту». А на деле у нас вообще ничего не получилось…. На мой взгляд, это сильно повлияло на то, что «вылетели» рано. В нынешнем же составе нашлись те лидеры, которые вели команду за собой до последнего. Решающие матчи я сам смотрел в прямом эфире — чувствовал, будто бы с ними на льду находился. Эмоции чрез край!

Филин

— В конце минувшего сезона вы редко попадали в состав…. Есть надежда, что в новом ситуация изменится?
— Да, буду бороться за место в «Дизеле»! Для меня Пенза всегда была приоритетным вариантом для карьеры, я рад, что вернулся сюда и постараюсь закрепиться в основном составе. Для меня это важно — защищать цвета родного клуба, играть за свой город, для своих болельщиков, друзей и близких. Я считаю, что такое отношение к клубу должно быть у всех хоккеистов, особенно, молодых.

У меня много друзей в нашей молодежке, и во время общения с ними я вижу, что они настроены также.

— Советами младшим товарищам помогаете?
— Да они и без нас все прекрасно знают (улыбается). Иногда что-то подсказываем, но редко. Просто с трибун игра видится по-другому, и порой замечаешь то, чего не заметно на льду.

— Как считаете, им приятно видеть на трибунах игроков основы?
— Не могу ответить за ребят, но мне на их месте было бы приятно. Я сам, когда играл в молодежке, всегда радовался, когда за нас приходили болеть взрослые игроки. Это придавало уверенности и сил.