Тамаре Мельниковой – 85 лет: трудные времена, коллектив и президентство в «Тарханах»
Неправильный афоризм
– Тамара Михайловна, а как вы относитесь к словам «заслуженный отдых»? – поинтересовалась я накануне очередного юбилея этой уникальной женщины.– Я считаю, что это выражение совершенно неправильное, холодное, замыленное. И к себе я его применить никак не могу. Так можно сказать в отношении человека очень условно, по годам. Но оно бессмысленно в моем случае. Дело, которое я себе выбрала (или которое выбрало меня), бесконечное. Мне пришлось не просто его делать, но и думать о том, чтобы оно и дальше жило, когда я не смогу им заниматься.
– Вы думаете, наступит такой период?
– Очень часто мне, особенно в последнее время, стали говорить, что музей – мое детище. Я с этим совершенно согласна, здесь нет никакого преувеличения. Конечно, дети мои, внуки – это самое дорогое, что у меня есть, но музей стоит рядом, следом за ними, и о нем я буду думать и беспокоиться, пока жива.
Звание или должность?

– Президент Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» – это почетное звание или должность?
– В Министерстве культуры числится как должность. Но у каждого музейщика, который удостаивается такого перехода, есть свое понимание этого дела. Мое заключается в том, что ответственность за дело с тебя никто не снимает. Ты должна помогать тем, кто приходит тебе на смену. Пусть у тебя уже нет силы власти, важно, чтобы оставалось уважение к тебе, понимание, что ты не пустой звук, что ты отвечаешь за дело и можешь научить работе, научить добру.
О самом трудном
– Что самое сложное для вас в президентстве?– Нельзя подавить инициативу преемника, пусть даже твоего выученика. Это другой человек со своим характером, со своим видением мира и работы. Главное, чтобы он понимал, что основу теперешнего музея – эту ансамблевую основу живого музея – надо развить, а не скукожить и не уничтожить.
– У меня сейчас масса всяческих предложений, которые я бы осуществила, если бы продолжала работать директором. Но, скажу честно, иногда приходится держать их при себе, потому что они могут быть либо не по нраву, либо не по силам человеку, который работает вместо меня. И это надо уважать, и об этом надо говорить.
– После 43 лет директорства, наверное, трудно?
– А почему должно быть легко? Когда я создавала новое в музее, разве мне было легко? Да, было радостно иногда, но легко – никогда.
– Я могу сказать, что мое место в музее несколько изменилось, но ненамного. Бывает так, что никто не замечает того, что я заметила. И я пытаюсь ненавязчиво, но настойчиво требовать, чтобы определенные моменты, которые мешают музею, устранялись.
И потом, у меня есть дело, которым я с удовольствием и с полной ответственностью занимаюсь и к которому была готова, – сохранение истории всего этого места и самих «Тархан».
Пишем историю
– Музею 86 лет, 57 из них все события происходили с вашим участием, на ваших глазах...– Собрав документы, я могу проникнуть и в историю, которая была до меня. Музей был создан в 1939 году. В период Великой Отечественной войны служил добросовестно и работал на Победу.

Условия послевоенные показывают, как музейщики боролись за страну и за все, что было вокруг. Они все ощущали необходимость своего дела и хотели это передать приезжавшим. И, сравнивая их с нами теперешними, я признаю их героями, а сохранение музея – героизмом.
– Когда я просматриваю материалы, которые рассказывают о тех годах, понимаю, что мне есть чему поучиться даже сейчас.
О том, что сделано
– Что из сделанного вами в музее вы считаете самым главным?Для меня очень важны две вещи. Первое: я создала коллектив из людей, казалось бы, самых простых, а это 260 человек. Найти хорошо подготовленных, образованных специалистов было нереально. Многих я отправила учиться и выучила.
И они меня не подводили, как бы ни было трудно в иные времена. Например, в 90-е годы очень тяжело жилось. На протяжении восьми месяцев музей не получал никакой дотации. Мы в области были уже чужими, поскольку переходили под федеральное подчинение, а в Москве нас еще не считали своими.

Жили на пенсии своих близких и на то, что сами зарабатывали. Нас выручали сады и огороды, свои и музейные. Ездили в Пензу продавать малиновую сливу, яблоки и ягоду. Читали лекции, водили экскурсии. Все на усадьбе делали сами. Если в музей приезжали гости, которых надо было накормить, несли из дома, ведь столовые появились много позже.
И второе важное – я считаю, что подняла престиж музея высоко. В селе нас стали уважать и стали считаться с нами, с нашими требованиями и делами. В области начали гордиться музеем.
С 1997 года «Тарханы» являются объектом особой ценности культурного наследия народов РФ.
– Тамара Михайловна, спасибо за откровенный разговор. От всей нашей редакции поздравляю вас с 85-летием, и, как когда-то вам пожелал великий писатель земли Русской Виктор Астафьев, оставайтесь такой, какая вы есть!
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Мастерица чистоты: история Галины Гусевой из Кондоля
У Галины Гусевой все в руках горит: окна сияют, полы блестят, участок благоухает
Министр Калентьев о пензенском аграрном секторе: урожай, риски, цены на яйца
Год от года собранный урожай зерновых и корнеплодов в области растет. В чем секрет?Итоги фотоконкурса «Мой урожай» 2025: топ-10 победителей
Помощник справедливости: история Жанны Ратаниной из Октябрьского райсуда Пензы
Смертный приговор, падение самолета и диверсия: 3 громких дела из архива пензенского суда
Замминистра Герасимов рассказал о готовности Пензы к морозу и ремонте сетей
В Пензенской области проверят ответы чиновников и ход расселения из аварийного жилья
В правительстве обсудили два ключевых блока
Сбер представил всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» в кинопрокате
В проекте Сбера объединились известные мастера отечественного кинематографа и молодые режиссёры
ИИ-модель от Сбера поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов
Искусственный интеллект анализирует снимки сосудов и находит отклоненияСбер приглашает старшеклассников принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству
В 2025 году в Поволжье при поддержке Сбера открылось более 22 тысяч новых бизнесов
Сбер: лечебное дело, стоматология и юриспруденция вошли в топ-3 специальностей у абитуриентов Поволжья для образовательного кредита
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
В Пензе прошли соревнования памяти бойца СВО Кирилла Цыбаева
В состязаниях участвовали более 100 спортсменов
В правительстве Пензенской области обсудили реализацию «Пушкинской карты»
Обсудили задачи, которые находятся на особом контроле на федеральном уровне
Вадим Супиков провел публичные слушания законопроекта о бюджете на 2026 – 2028 годы
Несмотря на внешние вызовы, документ сохранил социальную направленностьПензенцы могут принять участие в конкурсе «Лидеры России. Команда»
На форуме «Хатлон Инвест‑2025» представлен социально-экономический потенциал Пензенской области
На заседании правительства Пензенской области обсудили молодежную политику
Вадим Супиков вручил награды сотрудникам органов внутренних дел

