Я не даун, я — пензенский лучик: развивающий центр для детей с ментальными нарушениями обрел свой дом

Региональная общественная организация поддержки инвалидов «Пензенские лучики» отпраздновала новоселье

Я не даун, я — пензенский лучик: развивающий центр для детей с ментальными нарушениями обрел свой дом

— Я не даун, я — пензенский лучик! — с гордостью сказал однажды воспитанник досугово-развивающего центра для детей с ментальными нарушениями «Солнечный круг» Егор Лубошников. Эти простые слова ребенка стали вдохновляющими для десятков мальчишек и девчонок Сурского края, родившихся с одной лишней хромосомой, и их родителей. 

Свет надежды

Шесть лет назад общественный деятель Людмила Ермакова создала в соцсетях сообщество «Пензенские лучики», объединившее семьи, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. У сына Людмилы Ивановны Саши то же генетическое нарушение. После его рождения мама оказалась в сложной ситуации: она не знала, как воспитывать ребенка с особенностями развития. Помогло общение с людьми, столкнувшимися с той же проблемой. 

А в 2017-м появилась общественная организация «Пензенские лучики». Со временем на ее базе открылся развивающий центр, поддержанный Фондом президентских грантов. Здесь специалисты помогают раскрыться талантам детей и молодежи с ментальными нарушениями. 

Несколько лет занятия проводились в Пензенском дворце детского творчества, где организация арендовала несколько кабинетов и танцкласс. И, наконец, в прошлом году городская администрация выделила ей в безвозмездное пользование помещение, расположенное в Арбеково, рядом с бывшим кинотеатром «Салют». 

— Мы были очень рады! Помещение подошло нам и по месту расположения, и по размерам, но работы предстоял непочатый край, — рассказывает руководитель НКО «Пензенские лучики» Людмила Ермакова. — Когда-то здесь находился участок одной из энергетических компаний, и такое впечатление, что ремонт не делали с советских времен. Нам пришлось полностью менять электропроводку, отопительные батареи, сантехнику, проводить отделочные работы и многое другое. 

Смету расходов составляла мама одного из детей-«лучиков» — профессиональный сметчик. Окончательная сумма — 2,5 млн рублей — поставила руководство НКО в тупик. На расчетном счете организации тогда были буквально копейки. 


Справимся, не переживайте

— Из ресурсов у нас было лишь огромное желание начать занятия уже в сентябре учебного года, — продолжает Людмила Ивановна. — Спасибо одному из благотворителей — юридическому лицу, первым откликнувшемуся на нашу просьбу и перечислившему 300 тыс. рублей. Чуть позже подключились и другие. Сетевой строительный гипермаркет помог сантехникой, стройматериалами, светильниками, компании по производству окон безвозмездно установили новые стеклопакеты. В общем, с миру по нитке. 

А вот демонтажные работы проводили сами родители, к которым с удовольствием присоединились и подростки. Электропроводку и сантехнику также монтировали папы-умельцы. Сторонних специалистов привлекали только для стяжки полов, оштукатуривания стен и отделки фасада. 

Дом для «лучиков» получился замечательный! Светлый, уютный, яркий, с современной игровой зоной, кабинетами для занятий с логопедом и психологом и для уроков домоводства, с прекрасным танцклассом, где можно также заниматься физкультурой и вокалом. Даже кухня со столовой есть — старшие воспитанники осваивают здесь кулинарное мастерство. 

Оборудование и мебель закупили на грантовые средства, предоставленные Президентским фондом, правительством Пензенской области, городской администрацией и благотворительным фондом «Абсолют-Помощь». А ведь когда Людмила Ермакова просила выделить помещение, один из чиновников недоверчиво спросил: 

— А на какие средства вы собираетесь его содержать?
— Не переживайте, мы справимся, — уверенно ответила она. 

Ермакова очень любит детскую песенку советских времен, где есть такие слова: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». И живет, руководствуясь этим девизом.


Свой подход

Занятия в центре, двери которого открыты по будням и субботам, — бесплатные. Это огромное подспорье семьям из целевой группы НКО, учитывая, как недешево обходятся сегодня услуги частных логопедов, психологов и других специалистов по реабилитации. 

Психолог Эллона Белова, бывший регент церковного хора и учитель математики и информатики, тоже воспитывает шестилетнюю дочку Катюшу с синдромом Дауна. Желание помочь девочке освоиться в большом мире и заставило женщину сменить профессию. В «Пензенские лучики» пришла в поисках единомышленников. Глядя, каких успехов в развитии достигла Катюша с помощью мамы, Людмила Ермакова предложила женщине попробовать начать заниматься и с другими детьми.
 
— Я отнекивалась как могла. Одно дело — свой ребенок, а как я буду справляться с группой? — вспоминает Эллона. — Но в конце концов сдалась. Прошла многочисленные курсы переподготовки, училась на онлайн-семинарах, получила соответствующие сертификаты. Высшего психологического образования у меня нет, но для занятий в центре моей квалификации достаточно. 

Эллону обожают и дети, и родители. К каждому ребенку она находит свой подход, отдельную методику. 

Специалист музыкально-вокального направления Ирина Сюзюмова работает в Центре с сентября этого года. Она 40 лет профессионально учила детей музыке, вышла на пенсию, но чувствовала, что ее мастерство еще может пригодиться. Когда на первом этаже дома, в котором она живет, поселились «Пензенские лучики», пришла и предложила свою помощь.
 
— У меня второе дыхание открылось. Работа с такими необычными детками для меня — новое, интересное направление. Мне с ними очень комфортно: они хорошие, послушные, тянутся к музыке, любят петь. Признаюсь, когда преподавала в школе, с некоторыми учениками приходилось гораздо сложнее, — поделилась Ирина Николаевна. 

Она для детей как добрая бабушка. Малыши рядочком сидят напротив нее, старательно повторяя слова песенки из мультика «Бременские музыканты»: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». Кто-то из детей вдруг запнулся. 

— Ничего, давай повторим, — и ободряюще погладила мальчика по ножке в голубом носочке. 

И тут же вся команда наперебой стала тянуть к Ирине Николаевне свои маленькие ступни: мол, а нас погладить? Она смеется и выполняет их просьбу. 


Как помочь всем?

К сожалению, пока центр не может принять всех желающих: не хватает места, времени, специалистов. Опять же, направление работы узкоспециализированное: реабилитация детей с синдромом Дауна. Для маленьких жителей региона, допустим, с расстройствами аутистического спектра нужны другие методики. 

— Хочется помочь всем, — говорит Людмила Ермакова. — Надеюсь, когда-нибудь мы сможем это сделать. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке