Я не даун, я — пензенский лучик: развивающий центр для детей с ментальными нарушениями обрел свой дом
Свет надежды
Шесть лет назад общественный деятель Людмила Ермакова создала в соцсетях сообщество «Пензенские лучики», объединившее семьи, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. У сына Людмилы Ивановны Саши то же генетическое нарушение. После его рождения мама оказалась в сложной ситуации: она не знала, как воспитывать ребенка с особенностями развития. Помогло общение с людьми, столкнувшимися с той же проблемой.А в 2017-м появилась общественная организация «Пензенские лучики». Со временем на ее базе открылся развивающий центр, поддержанный Фондом президентских грантов. Здесь специалисты помогают раскрыться талантам детей и молодежи с ментальными нарушениями.
Несколько лет занятия проводились в Пензенском дворце детского творчества, где организация арендовала несколько кабинетов и танцкласс. И, наконец, в прошлом году городская администрация выделила ей в безвозмездное пользование помещение, расположенное в Арбеково, рядом с бывшим кинотеатром «Салют».
— Мы были очень рады! Помещение подошло нам и по месту расположения, и по размерам, но работы предстоял непочатый край, — рассказывает руководитель НКО «Пензенские лучики» Людмила Ермакова. — Когда-то здесь находился участок одной из энергетических компаний, и такое впечатление, что ремонт не делали с советских времен. Нам пришлось полностью менять электропроводку, отопительные батареи, сантехнику, проводить отделочные работы и многое другое.
Смету расходов составляла мама одного из детей-«лучиков» — профессиональный сметчик. Окончательная сумма — 2,5 млн рублей — поставила руководство НКО в тупик. На расчетном счете организации тогда были буквально копейки.

Справимся, не переживайте
— Из ресурсов у нас было лишь огромное желание начать занятия уже в сентябре учебного года, — продолжает Людмила Ивановна. — Спасибо одному из благотворителей — юридическому лицу, первым откликнувшемуся на нашу просьбу и перечислившему 300 тыс. рублей. Чуть позже подключились и другие. Сетевой строительный гипермаркет помог сантехникой, стройматериалами, светильниками, компании по производству окон безвозмездно установили новые стеклопакеты. В общем, с миру по нитке.А вот демонтажные работы проводили сами родители, к которым с удовольствием присоединились и подростки. Электропроводку и сантехнику также монтировали папы-умельцы. Сторонних специалистов привлекали только для стяжки полов, оштукатуривания стен и отделки фасада.
Дом для «лучиков» получился замечательный! Светлый, уютный, яркий, с современной игровой зоной, кабинетами для занятий с логопедом и психологом и для уроков домоводства, с прекрасным танцклассом, где можно также заниматься физкультурой и вокалом. Даже кухня со столовой есть — старшие воспитанники осваивают здесь кулинарное мастерство.
Оборудование и мебель закупили на грантовые средства, предоставленные Президентским фондом, правительством Пензенской области, городской администрацией и благотворительным фондом «Абсолют-Помощь». А ведь когда Людмила Ермакова просила выделить помещение, один из чиновников недоверчиво спросил:
— А на какие средства вы собираетесь его содержать?
— Не переживайте, мы справимся, — уверенно ответила она.
Ермакова очень любит детскую песенку советских времен, где есть такие слова: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». И живет, руководствуясь этим девизом.

Свой подход
Занятия в центре, двери которого открыты по будням и субботам, — бесплатные. Это огромное подспорье семьям из целевой группы НКО, учитывая, как недешево обходятся сегодня услуги частных логопедов, психологов и других специалистов по реабилитации.Психолог Эллона Белова, бывший регент церковного хора и учитель математики и информатики, тоже воспитывает шестилетнюю дочку Катюшу с синдромом Дауна. Желание помочь девочке освоиться в большом мире и заставило женщину сменить профессию. В «Пензенские лучики» пришла в поисках единомышленников. Глядя, каких успехов в развитии достигла Катюша с помощью мамы, Людмила Ермакова предложила женщине попробовать начать заниматься и с другими детьми.
— Я отнекивалась как могла. Одно дело — свой ребенок, а как я буду справляться с группой? — вспоминает Эллона. — Но в конце концов сдалась. Прошла многочисленные курсы переподготовки, училась на онлайн-семинарах, получила соответствующие сертификаты. Высшего психологического образования у меня нет, но для занятий в центре моей квалификации достаточно.
Эллону обожают и дети, и родители. К каждому ребенку она находит свой подход, отдельную методику.
Специалист музыкально-вокального направления Ирина Сюзюмова работает в Центре с сентября этого года. Она 40 лет профессионально учила детей музыке, вышла на пенсию, но чувствовала, что ее мастерство еще может пригодиться. Когда на первом этаже дома, в котором она живет, поселились «Пензенские лучики», пришла и предложила свою помощь.
— У меня второе дыхание открылось. Работа с такими необычными детками для меня — новое, интересное направление. Мне с ними очень комфортно: они хорошие, послушные, тянутся к музыке, любят петь. Признаюсь, когда преподавала в школе, с некоторыми учениками приходилось гораздо сложнее, — поделилась Ирина Николаевна.
Она для детей как добрая бабушка. Малыши рядочком сидят напротив нее, старательно повторяя слова песенки из мультика «Бременские музыканты»: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». Кто-то из детей вдруг запнулся.
— Ничего, давай повторим, — и ободряюще погладила мальчика по ножке в голубом носочке.
И тут же вся команда наперебой стала тянуть к Ирине Николаевне свои маленькие ступни: мол, а нас погладить? Она смеется и выполняет их просьбу.

Как помочь всем?
К сожалению, пока центр не может принять всех желающих: не хватает места, времени, специалистов. Опять же, направление работы узкоспециализированное: реабилитация детей с синдромом Дауна. Для маленьких жителей региона, допустим, с расстройствами аутистического спектра нужны другие методики.— Хочется помочь всем, — говорит Людмила Ермакова. — Надеюсь, когда-нибудь мы сможем это сделать.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна