Я − это ты, ты − это я: в пензенском «Зените» появились игроки-близнецы

21-летние братья-близнецы идут по жизни вместе и нередко чувствуют себя единым целым

Я − это ты, ты − это я: в пензенском «Зените» появились игроки-близнецы

Их часто путают: Артема называют Сашей и наоборот. Но они привыкли к этому с детства. В пензенской футбольной команде «Зенит» братья Мироновы играют всего полгода. Главный тренер команды Михаил Пилипко считает их перспективными,  правда, с оговоркой:

− Главное, чтобы парни старались, соблюдали дисциплину, тогда будет толк. 

Братская карьера 

Близнецы родом из подмосковных Люберец. Однажды старший брат отвел 10-летних Артема и Сашу на матч «Спартак» − «Локомотив». Зрелище на футбольном поле настолько захватило близнецов, что мальчишки заболели футболом. На школьных переменах и в свободное время с азартом гоняли мяч.

Их родители были далеки от спорта − занимались бизнесом. Но отец заметил у сыновей интерес к игре и отвел их в футбольную секцию. 
Близнецы тренировались с удовольствием, у них неплохо получалось. Вскоре они оказались в столичной ДЮСШ «Сокол»,  где испытали вкус победы.

DSC_7947.jpg
Их заприметили тренеры, и последовали новые предложения. Юных футболистов пригласили в академию «Спартака», затем они играли за молодежную команду клуба «Сочи». 

Следующим этапом футбольной карьеры стал клуб «Тверь», которому они отдали два года. И наконец оказались в пензенском «Зените».

Пенза удивила

И вот они делятся первыми впечатлениями о городе.

− Честно говоря, мы не ожидали, что Пенза настолько красива и благоустроенна. Порадовались тому, что у «Зенита» есть солидная тренировочная база, отличный стадион. Прекрасные условия! В Твери у нас даже близко такого не было, − говорит Александр.
Недавно начались игры первенства России второй лиги зоны «В». Братья Мироновы − оборонительный бастион пензенской 
команды. Артем − «чистый» защитник. Александр играет на позиции хавбэка, но часто подключается к атаке.

DSC_8049.jpg
Товарищи по команде называют братьев Миронами или Мирой. На футбольном поле братьев не спутаешь: Александр играет на левом фланге, Артем − на правом. Но в жизни близнецов отличить непросто.

Артем или Саша?

Сами Мироновы относятся к таким историям с юмором. Рассказывают, что путаница «кто есть кто» началась с самого их рождения. Родители, чтобы не ошибиться, ставили на пяточках новорожденных точки зеленкой, помечая, кого из братьев покормили, а кого нет. То же самое происходило и с купанием.

Когда мальчишки подросли, вводить в заблуждение родителей не получалось. Если один из близнецов брал телефон брата, мама его отчитывала в трубку: «Артем, ты зачем отвечаешь вместо Саши?». Но для малознакомых людей братья Мироновы всегда были и остаются абсолютно одинаковыми. И случалось, что этим обстоятельством близнецы умело пользовались.

− В школе я сдал экзамен по истории два раза: сначала за себя, а потом − за Артема. Преподаватель подмены не заметил, − улыбается Александр.

DSC_8094.jpg

− Брат получил водительские права немного раньше меня, я не удержался и ездил по его удостоверению целый месяц, − вспоминает Артем.
Однажды близнецы вошли в азарт и решили проверить: сработает ли их взаимозаменяемость при прохождении паспортного контроля на границе? Удивительное дело − таможенник отличий на фото не нашел!

Правда, похожесть имела и обратную сторону: если один близнец совершал какой-то проступок, то отдуваться «за компанию» приходилось и его брату.

День рожденья на двоих

Существует теория, что близнецы ощущают друг с другом особую связь практически на космическом уровне. А находящиеся в разных концах света разлученные пары братьев или сестер могут совершать одинаковые поступки.

Братья Мироновы про такие истории наслышаны, но вспомнить нечто подобное про себя затрудняются. Хотя бывает, что в компании друзей один из них может на секунду опередить брата, сказав те же слова, которые у того были уже на языке.

Артем и Саша учились в одной школе, окончили один колледж, их профессия − учитель физкультуры. Сейчас близнецы учатся на первом курсе института физкультуры в Орле.

DSC_8030.jpg
Даже в своих взглядах на брак братья Мироновы схожи. Несмотря на достаточно юный возраст (21 год), оба уже обзавелись семьями. Правда, свадьбы сыграли не в один день, как бывает в кино. Артем узаконил отношения с супругой полтора года назад, в семье уже родился ребенок.

− Друзья говорят, что наши избранницы похожи как сестры: обе примерно одного роста, темноволосые. Наверное, у нас с братом одинаковые вкусы, − улыбается Артем.

Сейчас братья живут отдельно. Встречаются на тренировках, часто проводят вместе выходные. А по праздникам стремятся собраться большой семьей.

6 марта стараются отметить вместе общий день рождения. В этом году дата пришлась на сборы в Кисловодске. Братья угостили товарищей по команде пиццей. А ребята, как это обычно бывает, шутили про их старшинство.  Александр считается старшим, поскольку появился на свет на полчаса раньше Артема.

Есть разница!

Несмотря на множество точек соприкосновения в характерах, вкусах и поступках, братья Мироновы уверяют, что они разные. Артем более спокойный, любит провести время в домашней обстановке, отдохнуть, лежа на диване, посмотреть футбол по телевизору.  Александр не прочь провести время вне дома, встретиться с друзьями, посидеть в шумной компании.

DSC_7980.jpg

− Если честно, то находиться долго вдали друг от друга нам еще не приходилось. Мы всегда были вместе: и в детстве, и в юности. Играли за одни клубы. Мне даже интересно попробовать поиграть с братом в разных командах. Не знаю, что из этого выйдет, − говорит Александр.

Но в ближайшее время разлучиться у братьев-близнецов не получится. В «Зените» они на неплохом счету. На их помощь рассчитывают и тренер, и товарищи по клубу. Цель братьев − в составе команды занять высокое место в турнирной таблице, а в будущем сыграть за один из клубов российской премьер-лиги.


Автор: Инна МОТИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER