Выстрел, как лекарство: пензенские инвалиды взяли в руки оружие

Выстрел, как лекарство: пензенские инвалиды взяли в руки оружие

В последние годы для людей с ограниченными возможностями создаются более комфортные условия. На улицах, в кафе, магазинах. Немало инвалидов потянулось в большой спорт, в том числе в стрелковые дисциплины.  

В основном в нашей области инвалиды занимаются стрельбой из лука. Однако есть и те, кто пробует свои силы в стендовой стрельбе. И не просто ради удовольствия, а чтобы войти в российскую сборную на Паралимпийских играх! И, судя по всему, Пензенская область станет центром подготовки таких спортсменов.

Первый выстрел  

Колясочник Андрей Петрунин медленно выводит ствол на линию огня. Пара секунд — и после команды «Дай!» в мгновение ока откуда-то сбоку вылетает яркая тарелка. Меткий выстрел парня почти тут же превращает ее в мелкие кусочки. Минутная пауза — и процесс повторяется. За тренировку Андрей и четверо его соратников делают по 20–25 выстрелов.  

Петрулин и его товарищи по оружию тренируются в стрелково-стендовом комплексе «Светлая поляна». 
Андрей с детства прикован к инвалидному креслу. К сожалению, несколько сложных операций не поставили парня на ноги. Однако он не упал духом и продолжал по мере сил активную жизнь. И когда в областном обществе инвалидов ему предложили побывать в стрелковом клубе, он с радостью согласился. Тогда-то Андрей и сделал свой первый выстрел из ружья. 

— С тех пор я влюбился в стрельбу, — говорит он. — Мне нравится запах пороха и приятная отдача в плечо. В этом есть что-то истинно мужское. 

Способного парня руководство клуба, как говорится, взяло на карандаш. С тех пор на линии огня он бывает почти еженедельно. Даже ружье себе купил. 

Не меньше увлекся стрельбой и его друг Олег Королев. У парня нет ноги, но это не мешает ему точными выстрелами сбивать летящие мишени.  

Обычная техника ведения огня инвалидам не подходит. 
— Когда стреляет человек без инвалидности, у него работают ноги и корпус, а нам приходится поворачиваться только корпусом, — объясняет он. — Освоить эту технику непросто. 

 

Главный по тарелочкам

Ребята из нашей будущей сборной тренируются два раза в неделю. Их наставник — мастер спорта СССР по стендовой стрельбе Муратбек Сабиров. За его плечами подготовка семи мастеров спорта и одного — международного класса. В свое время его имя было у многих на устах. 

— В стрельбе нет мелочей, — напутствует он ребят. — Нажатие на курок лишь ставит точку в длительной подготовке к меткому выстрелу.

По его словам, даже самому опытному снайперу приходится легче, чем при стендовой стрельбе. Почему?

— Обычно снайпер сконцентрирован на малоподвижной мишени, — объясняет Муратбек Абдурахимович. — От наших же спортсменов требуются молниеносная реакция, твердая рука и железные нервы. 

Действительно, попасть даже в одну летящую по причудливой траектории со скоростью
 45 метров в секунду керамическую тарелочку непросто. А уж если они запускаются дуплетом!

Кстати, если использовать в такой стрельбе обычное охотничье ружье, его надолго не хватит. Оно просто не выдержит нагрузок. 

— По нормативам за тренировку спортсмен должен отстрелять 75 патронов, — продолжает тренер. — Здесь нужен высоконадежный механизм.   

Пензенские спортсмены отстреливают гораздо меньше норматива. И дело вовсе не в сохранности ружья, а в банальной экономии средств. Сейчас каждый выстрел обходится им в 36 рублей, это по льготной клубной цене. 

— Стендовая стрельба — очень дорогое удовольствие и сравнима с техническими видами спорта, — продолжает Сабиров. — Многим она попросту не по карману. 


Лечебный эффект

С инвалидами именитый тренер занимается даже охотнее, чем с обычными спортсменами. По его словам, если для здорового человека стрельба — это скорее хобби, то для людей с ограниченными возможностями — жизненная необходимость. 

— Приятно видеть, как на линии огня ребята преображаются, — говорит Муратбек Абдурахимович. 

Кстати, положительно сказывается стрельба и на здоровье. Например, за годы тренировок у всех спортсменов заметно улучшились зрение и координация движений.  Об этом почти лечебном эффекте говорит и владелец стрелкового клуба Вячеслав Аксенов. 

— Были случаи, когда у людей даже после нескольких занятий стрельбой зрение восстанавливалось в полном объеме, — говорит он. — Я очень рад, что у пензенских спортсменов с инвалидностью появилась такая возможность.    

По его словам, сейчас в России стрелковых команд среди инвалидов нет. Как правило, на Паралимпиадах честь страны защищают одиночные спортсмены, из которых и формируется сборная. Ясно, что при таком раскладе надежд на победу маловато.

— На нашей базе мы готовим профессиональную слаженную команду, — продолжает Вячеслав Петрович. — Такого в нашей стране еще не было.

Заложники обстоятельств

Воспитанники клуба не раз успешно участвовали в различных всероссийских соревнованиях. Сейчас они готовятся к Кубку мира, который пройдет в Италии в следующем году. До сих пор Россию там представлял единственный в нашей стране парастрелок-колясочник из Татарстана.

Для оттачивания мастерства времени пензенской команде хватает. Однако подготовка велась бы эффективнее, если бы не била по карману. Порой только на патроны приходится тратить до десяти тысяч рублей в месяц! А ведь еще до клуба нужно добраться. Благо за аренду оборудования денег с них не берут, а то хоть караул кричи... 

Поддержать команду из бюджета пока, к сожалению, не получается. А все потому, что в нашей стране стендовая стрельба среди людей с ограниченными возможностями не входит в реестр паралимпийских видов спорта. Официально считается, что ребята занимаются исключительно ради своего удовольствия.

— Кого мы только не подключали к решению этого вопроса! — вздыхает Вячеслав Петрович. — Пока одни только разговоры.


Выстрел в яблочко! 

Впрочем, лед, видимо, тронулся. Ситуация, по заверениям чиновников, должна решиться в ближайшие годы.
В этом году клуб получил на развитие грант в размере 150 тысяч рублей. Благодаря ему появилась возможность поддержать стрелковую команду, обеспечив ей хорошую скидку на расходные материалы. В свою очередь областное министерство спорта, видя перспективность дела, обещало компенсировать тренеру транспортные затраты. Конечно, капля в море, но все-таки. 

Впрочем, ребята и их наставники не унывают. Скоро пензенская команда по стендовой стрельбе среди инвалидов пополнится еще двумя спортсменами. 

очется верить, что к моменту включения дисциплины в спортивный реестр в Сурском крае уже будет сформирована очень сильная стрелковая команда со своей мощной учебной базой. И уж тогда-то все призы будут наши!

Справка «ПП»
Стрелково-стендовый комплекс «Светлая поляна» считается одним из лучших в Поволжье. Образован в 2011 году. Сейчас в нем тренируется несколько групп любителей практической и стендовой стрельбы. В клубе созданы все условия для отработки навыков ведения огня для охотников. Здесь находится вышка для учебной стрельбы размером 11,5 метра — это рекорд для России. Для запуска мишеней в различных плоскостях в клубе задействовано 48 механизмов.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке