Вопросы острые, коммунальные

Вопросы острые, коммунальные

В общественной приемной «Пензенской правды» на вопросы отвечал заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Александр Киндаев.

Дом того гляди рухнет.

Жители поселка Нефтяник пожаловались на ситуацию с домом № 11: крыша течет, стены деформируются, возникает опасность обрушения стен.  

Проблемы начались несколько лет назад, когда в очередной раз поставили заплатку на протекающей крыше. При этом что-то намудрили со сливом, и дождевая вода стала стекать… внутрь стен.  

В квартире Натальи Андрийчук оконная рама прошлой зимой прогнулась так, что пришлось ставить деревянные подпорки, а на стекле появилась ледяная «медуза», которая исчезла только весной. От постоянной влаги выпадают кирпичи. В прошлом году задняя стена дома начала «выпячиваться». А по ней проходят газовые трубы. Деформация стены может вызвать взрыв бытового газа. В августе УК «Партнер» отказалась продлевать контракт с жильцами, в новой управляйке — МУП «Заря» — разводят руками, потому что текущий ремонт проблем не устранит, нужен капитальный.  

В прошлом году жители закали техническую экспертизу, которая признала состояние стен и кровли недопустимым. 
После того как результаты экспертизы предъявили в региональный фонд капремонта, сроки работ с 2030 перенесли на 2019–2021 годы. Но, по словам заявителей, им дали понять, что в этом году работы вряд ли произведут — не позволяют финансы.   

Александр Киндаев предложил такое решение: кровлю и фасад жилищные инспекторы посмотрят еще раз и, если можно что-то исправить в рамках текущего ремонта, УК проведет его по предписанию инспекции.  

— Также еще раз обследуем кладку стены, где проходит газовая труба, на случай экстренных мер, — сказал он, — и будем совместными усилиями добиваться капитального ремонта. 

Субсидия под вопросом

Жительница одного из домов по улице 8 Марта посетовала на то, что по вине бухгалтера ТСЖ «Солнечный» ее субсидия на оплату ЖКХ оказалась под вопросом. 

— Мы с мужем в разводе, — пояснила Ольга Маркина (имя изменено), — живем в одной квартире, но разделили лицевые счета. Раньше каждому приходила отдельная квитанция на оплату его доли коммунальных услуг, и я получала субсидию на оплату ЖКУ (500 рублей), которая начислялась мне исходя из жилплощади и доходов как одиноко проживающему пенсионеру. Но с недавнего времени бухгалтер стала выставлять общую квитанцию, объясняя, что ей так удобнее, а сумму мы с мужем, мол, и сами разделим. 

И теперь субсидия Маркиной оказалась под вопросом. По общей квитанции, предполагает она, будут учитывать доходы и жилплощадь бывшего супруга, где, кстати, прописано еще пять человек...

Александр Киндаев пояснил, что Жилищная инспекция в данной ситуации не может применить меры реагирования ни к ТСЖ, ни к бухгалтеру.

— В законе не сказано о том, как выставлять квитанции, если в квартире разделены лицевые счета, — пояснил он. — Это условная договоренность, чтобы урегулировать финансовые вопросы между собственниками в одной квартире. 
Что же касается субсидии, то с сентября ее будут начислять по новым правилам, исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов и с учетом всех прописанных в квартире. Подробности сообщат в отделе Социального управления по Октябрьскому району (ул. Титова, 13, тел. 92-90-24). 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке