Владелица турагентства в Пензе намерена развивать гастрономический туризм
Все любят вкусно поесть
У Майи Устьян — собственное турагентство, она уже 20 лет работает в сфере туризма. Пандемия перевернула эту отрасль, заставила пристальнее посмотреть на достопримечательности российских регионов в целом и родного края в частности. Одним из перспективных направлений считаются гастрономические туры. Майя хочет разработать такие в Пензенской области.— В начале минувшей зимы мне довелось сопровождать по Пензе двух бизнесменов из Москвы. У них в нашем городе было назначено несколько деловых встреч, — рассказывает Майя. — Именно тогда я взглянула на областной центр глазами туриста. Попыталась экспромтом устроить московским гостям поездку по лучшим заведениям города. Хотела накормить их вкусной и необычной едой в красивом месте. Но один ресторан оказался не готов к приему гостей, второй вообще был закрыт.
Майя заинтересовалась, а есть ли в нашем регионе готовые «кулинарные» проекты, которые можно было бы использовать при приеме иногородних туристов. Провела исследование и поняла, что региональному туристическому рынку нужен новый продукт.
— У нас есть культурные достопримечательности и хорошая санаторно-курортная база. Но турист хотел бы не только что-то посмотреть, но еще и вкусно поесть. Вкусные, оригинальные блюда — это еще и атмосфера гостеприимства.
Давайте будем честными: редкий человек устремится в Пензенскую область только для того, чтобы полюбоваться местными красотами. Многие люди приезжают сюда в командировки или по делам бизнеса. И это именно тот контингент, с которым можно и нужно работать.
Пензу связывают с Москвой несколько авиарейсов, с большинством крупных городов страны — железнодорожные пути. У нас достаточно много промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые в том числе занимаются экспортом. К ним приезжают иностранные партнеры.
Именно такие визитеры могли бы составить хорошее мнение о нашем городе и рекомендовать другим посетить его.
— Удачно проведенные бизнес-встречи — это не только переговоры. На успех дела влияют и эмоции, которые были получены во время них. Запоминающаяся гастрономическая составляющая располагает к продолжению общения, — рассуждает наша собеседница.

На что делаем ставку?
Гастрономические туры — это тренд последних лет. Кому-то во время поездок могут не понравиться экскурсии, кому-то — урбанистика, гостиничный сервис. Но гастрономическими изысками испортить впечатление очень сложно. Здесь важен нюанс: гастрономический туризм основывается на рецептах блюд, привязанных к культуре данного региона. И что важно: изготовлены эти блюда должны быть из продуктов местного производства.— Еще один тренд — это винный туризм. Но, к сожалению, это не наша тема, — улыбается моя собеседница. — Мы не сможем тягаться с южными регионами. Хотя, если обратиться к истории, то в Пензенской области были знатные винокурни. А вот сладкая или мясная история — это как раз про нас.
В Пензенской области есть все для создания и развития такого рода направления. У нас есть музей живой воды «Кувака», где можно продегустировать лимонады и свежеприготовленную форель, ресторан еврейской кухни «Таки-Да», ресторан армянской кухни «Старая крепость», «Райское Поместье» с мордовскими угощениями в селе Даньшино и т. д. У нас многонациональный регион — и это плюс.
Мастера гостеприимства
Уже разработан трехдневный маршрут — «Вкусные истории». Гостей проведут по историческим местам области, ресторанам национальной кухни, познакомят с бытом и коронными блюдами народов, населяющих наш край. Туристов ждут дегустации, мастер-классы, качественные крафтовые продукты и даже купеческий пир.В этом году Майя вышла с проектом в полуфинал профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Очередной этап конкурса проходил в апреле в Краснодаре.
— В Краснодар я поехала за опытом, за мнением профессионалов туристической отрасли. Хотелось получить обратную связь по проекту. Удивило, что многие участники конкурса практически ничего не знали о Пензе. Я надеялась, что уж «Тарханы» известны многим, но, увы, — вздыхает Майя. — А те, кто бывал в нашем городе, почему-то отзывались о пензенцах как о закрытых и холодных людях.
Я послушала также, как в разные регионы привлекают туристов в рамках событийных туров. Тут мы многим можем дать фору. Это тоже надо использовать для привлечения гостей. Фестивалить в Пензе умеют!

Идут на запах кулебяки
Майя уверена: для того чтобы раскрутить «Вкусную историю», к ней нужно привлечь внимание популярных блогеров-миллионников.Да, пора уже признать, что их мнение влияет на огромную аудиторию. Для многих блогеры могли бы открыть Пензу по-новому. Но эта реклама оказалась очень дорогой.
— Поэтому мы решили опробовать программу на предпринимателях — членах крупнейшего регионального отделения организации «Опора России» в Пензе (Майя возглавляет в ней комитет по туризму. – Авт.). Представители местного бизнеса могут стать лидерами мнения по проекту встречи деловых гостей. Они как никто заинтересованы во «вкусной» подаче своего города. С учетом замечаний референтов мы составили план мероприятий на год, который и возьмем за основу, — объясняет Устьян. — Например, на осень запланирован «Купеческий пир». Сейчас подбирают под него старинные рецепты. К примеру, обнаружили рецепт 12-слойной кулебяки. В состав начинки входят и мясо, и яйца, и овощи.
В течение года проект будет работать в экспериментальном режиме. Если гастротуры придутся «первопроходцам» по душе, их представят широкой публике.
Позже Майя хочет начать рассказывать гостям области «Сладкие истории». Ведутся переговоры с «Бековскими кленоварнями» и «Бековскими сладостями». Предполагается, что предприятия будут пускать туристов на свои производства, рассказывать об особенностях продукции и угощать.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Светлана Круглова провела совещание у строящейся в Лугометрии школы
Замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства дала ряд распоряжений
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля