Виктор Рыжаков: «Мало вижу Фаустов…»
Магия цифр
Виктор Васильевич принадлежит к поколению, которое всего в жизни добивалось трудолюбием и стремлением развиваться.Наш герой вырос в крестьянской семье в селе Верхний Шкафт Городищенского района. Любознательный с детства, он всегда тянулся к точным наукам. У мальчика было слабое зрение, и он старался запоминать и осмысливать все сказанное учителями на уроках. Это способствовало развитию памяти и логического мышления. Виктор с детства мог легко оперировать в уме многозначными числами и формулами.
— Любовь к числам и формулам мне привила моя первая учительница по математике, — вспоминает Виктор Васильевич. — Скажу честно, если бы не ее увлекательные уроки, я бы не стал тем кто есть.
Числа в голове ученика кружились хороводом, становились в стройные ряды и завораживали магией вычислений.
В старших классах он с головой окунулся в физику. Особенно его интересовали ядерные реакции. Но в Пензенском индустриальном институте, куда наш герой поступил в 1956 году, ядерную физику не изучали, и он выбрал факультет электротехники.

Мастер измерений
После окончания вуза способного парня взяли в НИИФИ, где он проработал 33 года, успев за это время получить диплом физико-математического факультета Пензенского государственного педагогического института. Виктор Васильевич создал много удивительных измерительных приборов. Под его руководством в институте были разработаны и апробированы уникальные методики тренировок пленочных датчиков под действием огромных температурных и токовых колебаний. Кстати, достигнутые в этом направлении результаты до сих пор защищены патентами и повторить их никому не удалось.Создавал наш герой датчики и для пилотируемых полетов на Луну. В его активе немало работ под грифом «секретно». Многие до сих пор остаются тайной за семью печатями.
— В 60-х годах космонавтика в стране развивалась семимильными шагами, — говорит Виктор Васильевич. — Постоянно требовалось что-то абсолютно новое, и скучать нам не приходилось.
А в середине 90-х годов Виктор Рыжаков одним из первых в мире заложил основу одного из направлений для создания не чего-нибудь, а искусственного интеллекта! К сожалению, в нашей стране еще недавно этому не придавали особого значения, и многие его наработки использовали на Западе. Не раз его приглашали туда поработать. Но уезжать из страны он не хотел.

«Школьная» космонавтика
Подарил Бог Рыжакову и недюженный литературный талант.— Тяга к творчеству меня преследует всю жизнь, — объясняет он. — Хочется рассказать людям не только о своих знаниях, но и о жизни.
Виктор Васильевич, несмотря на сложную миопатию обоих глаз, написал несколько автобиографических книг.
— Приятно знать, что после тебя останется такая память, — говорит он. — Нужно успеть еще немало.
Вот уже много лет Рыжаков преподает в технологическом университете. Занятия строит так, чтобы в тему был вовлечен каждый студент.
— Задача любого преподавателя — пробудить талант студента, — объясняет он. — Подобрать тот заветный ключик, который откроет искомую дверцу. Жаль, что не многие могут это делать…
Кстати, в свое время Виктор Васильевич немало удивил руководство школы № 29, где учились два его сына. Часто на внеклассных занятиях он устраивал с ребятами «настоящие полеты в космос». Каждый из участников получал определенную должность: кто-то был космонавтом, кто-то — главным конструктором и так далее. Ребята не только осваивали новые знания, но и учились работе в команде, вместе справляясь со многими внештатными ситуациями.
— Меня даже просили написать учебные пособия по этим урокам, — улыбается Виктор Васильевич.
Между прочим, его сыновья тоже пошли по стопам отца и посвятили себя науке. Например, старший, Михаил, заведует лабораторией в МФТИ.

Надежда науки
А как оценивает Рыжаков нынешних студентов?— К сожалению, Интернет губит пытливость, — отвечает он. — Сейчас многие научные работы больше кропают, чем работают над ними.
По его словам, раньше, чтобы докопаться до зерна истины, нужно было перелопатить тонну литературы. А сейчас достаточно погуглить полчаса.
— Мало вижу Фаустов, — вздыхает Виктор Васильевич. — В наше время их было куда больше.
На взгляд Рыжакова, плохо стимулирует науку и борьба за гранты, которые раздаются в вузах направо и налево. В стремлении освоить полученные бюджетные деньги и отчитаться за них часто забывается, для чего они вообще предназначались.
— К счастью, постепенно приходит понимание этой проблемы и ситуация начинает меняться, — говорит он.
Виктор Васильевич уверен, что нужно уделять больше внимания коммерциализации успешных идей, а не тратить средства на пустые разработки.
И все-таки, по его словам, способных и пытливых ребят в вузе немало. Главное — направить их в нужное русло и не дать свернуть с выбранного пути.
— Буду работать с молодежью, пока есть силы, — заключает наш герой. — Мне еще многое нужно им передать.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»