Виктор Рыжаков: «Мало вижу Фаустов…»
Магия цифр
Виктор Васильевич принадлежит к поколению, которое всего в жизни добивалось трудолюбием и стремлением развиваться.Наш герой вырос в крестьянской семье в селе Верхний Шкафт Городищенского района. Любознательный с детства, он всегда тянулся к точным наукам. У мальчика было слабое зрение, и он старался запоминать и осмысливать все сказанное учителями на уроках. Это способствовало развитию памяти и логического мышления. Виктор с детства мог легко оперировать в уме многозначными числами и формулами.
— Любовь к числам и формулам мне привила моя первая учительница по математике, — вспоминает Виктор Васильевич. — Скажу честно, если бы не ее увлекательные уроки, я бы не стал тем кто есть.
Числа в голове ученика кружились хороводом, становились в стройные ряды и завораживали магией вычислений.
В старших классах он с головой окунулся в физику. Особенно его интересовали ядерные реакции. Но в Пензенском индустриальном институте, куда наш герой поступил в 1956 году, ядерную физику не изучали, и он выбрал факультет электротехники.

Мастер измерений
После окончания вуза способного парня взяли в НИИФИ, где он проработал 33 года, успев за это время получить диплом физико-математического факультета Пензенского государственного педагогического института. Виктор Васильевич создал много удивительных измерительных приборов. Под его руководством в институте были разработаны и апробированы уникальные методики тренировок пленочных датчиков под действием огромных температурных и токовых колебаний. Кстати, достигнутые в этом направлении результаты до сих пор защищены патентами и повторить их никому не удалось.Создавал наш герой датчики и для пилотируемых полетов на Луну. В его активе немало работ под грифом «секретно». Многие до сих пор остаются тайной за семью печатями.
— В 60-х годах космонавтика в стране развивалась семимильными шагами, — говорит Виктор Васильевич. — Постоянно требовалось что-то абсолютно новое, и скучать нам не приходилось.
А в середине 90-х годов Виктор Рыжаков одним из первых в мире заложил основу одного из направлений для создания не чего-нибудь, а искусственного интеллекта! К сожалению, в нашей стране еще недавно этому не придавали особого значения, и многие его наработки использовали на Западе. Не раз его приглашали туда поработать. Но уезжать из страны он не хотел.

«Школьная» космонавтика
Подарил Бог Рыжакову и недюженный литературный талант.— Тяга к творчеству меня преследует всю жизнь, — объясняет он. — Хочется рассказать людям не только о своих знаниях, но и о жизни.
Виктор Васильевич, несмотря на сложную миопатию обоих глаз, написал несколько автобиографических книг.
— Приятно знать, что после тебя останется такая память, — говорит он. — Нужно успеть еще немало.
Вот уже много лет Рыжаков преподает в технологическом университете. Занятия строит так, чтобы в тему был вовлечен каждый студент.
— Задача любого преподавателя — пробудить талант студента, — объясняет он. — Подобрать тот заветный ключик, который откроет искомую дверцу. Жаль, что не многие могут это делать…
Кстати, в свое время Виктор Васильевич немало удивил руководство школы № 29, где учились два его сына. Часто на внеклассных занятиях он устраивал с ребятами «настоящие полеты в космос». Каждый из участников получал определенную должность: кто-то был космонавтом, кто-то — главным конструктором и так далее. Ребята не только осваивали новые знания, но и учились работе в команде, вместе справляясь со многими внештатными ситуациями.
— Меня даже просили написать учебные пособия по этим урокам, — улыбается Виктор Васильевич.
Между прочим, его сыновья тоже пошли по стопам отца и посвятили себя науке. Например, старший, Михаил, заведует лабораторией в МФТИ.

Надежда науки
А как оценивает Рыжаков нынешних студентов?— К сожалению, Интернет губит пытливость, — отвечает он. — Сейчас многие научные работы больше кропают, чем работают над ними.
По его словам, раньше, чтобы докопаться до зерна истины, нужно было перелопатить тонну литературы. А сейчас достаточно погуглить полчаса.
— Мало вижу Фаустов, — вздыхает Виктор Васильевич. — В наше время их было куда больше.
На взгляд Рыжакова, плохо стимулирует науку и борьба за гранты, которые раздаются в вузах направо и налево. В стремлении освоить полученные бюджетные деньги и отчитаться за них часто забывается, для чего они вообще предназначались.
— К счастью, постепенно приходит понимание этой проблемы и ситуация начинает меняться, — говорит он.
Виктор Васильевич уверен, что нужно уделять больше внимания коммерциализации успешных идей, а не тратить средства на пустые разработки.
И все-таки, по его словам, способных и пытливых ребят в вузе немало. Главное — направить их в нужное русло и не дать свернуть с выбранного пути.
— Буду работать с молодежью, пока есть силы, — заключает наш герой. — Мне еще многое нужно им передать.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни