Вам выбирать, где загорать — рейд по пензенским пляжам

Вам выбирать, где загорать — рейд по пензенским пляжам

В Пензе уже несколько лет нет ни одного официального пляжа. Есть зоны отдыха. Так теперь именуются мало-мальски обустроенные прибрежные территории в Пензе, раньше называвшиеся пляжами. Теоретически купание здесь не предполагается, потому что уже несколько лет вода не соответствует нормам. И в этом году пробы, сделанные Роспотребнадзором, показали: во всех водоемах областного центра активно размножаются колиформные бактерии. Но людей это не пугает — плещутся. Альтернативы-то нет! 

Журналисты «ПП» объехали несколько зон отдыха, чтобы посмотреть предлагаемую пензякам инфраструктуру. Побывали на ГПЗ-24, у горбольницы № 6 в Арбекове, на Засеке, на Барковке, в Ахунах, а также заглянули в Спутник.

Зона отдыха в Спутнике 

Формально не относится к городским, так как находится на территории Засечного сельсовета. Однако маршрут туда горожанами давно проложен. На сегодняшний день по оснащенности это, пожалуй, лучший из пензенских пляжей (для простоты будем называть их так). Не случайно на его территории проводили обучающий семинар для арендаторов зон отдыха. 

Здесь чисто, достаточно урн, есть кабинки для переодевания, оборудован спасательный пост, имеются туалет и даже душевые. 

Вода довольно прозрачная, но это до тех пор, пока отдыхающих не много. В жаркий день она стано
вится мутной от поднятого сотнями ног песка со дна. Людей собирается столько, что трудно найти место, чтобы расстелить покрывало. Зато в воде есть детская зона. 


Зона отдыха на ГПЗ

Тоже пользуется популярностью. Свежий песок завезен. Раздевалок достаточно. Туалетов два, но оба довольно грязные, а в одной секции к тому же отсутствует дверь. А еще есть целый ряд синих кабинок, но к моменту нашего приезда все они были закрыты. 

Спасательный пост оборудован. На территории много беседок и мангалов, которые можно арендовать по невысокой цене. Урн для мусора много, но в жаркие дни они все равно переполняются.  

Вода в начале зоны отдыха, если идти от Маяка, грязная, цветет. Если продвинуться дальше, к спасательному посту, то купаться гораздо комфортнее. 

Из-за растянутости территории трудно отследить детей, купающихся без присмотра. Мы заметили двух пацанов лет 12, которые находились на пляже без взрослых. К счастью, вмешиваться не пришлось. Один из них позвонил по сотовому маме (!) и сообщил: «Мы искупались. Идем домой!» Жаль, что родители такое положение вещей считают нормальным. За детьми, в том числе и за подростками, глаз да глаз!


Зона отдыха у горбольницы № 6 

Кабинки для переодевания имеются, туалет тоже. Урн для мусора достаточно. Спасательный пост оборудован. 

Мы приехали, когда на улице похолодало до 20 градусов, но спасатель был на месте. Кстати, нашлись и смельчаки, которых похолодание не испугало, — несколько человек плавали. Вода на вид достаточно чистая.
 
Жирный минус: опасные железные штыри, о которых мы не раз писали в «ПП», по сей день торчат из песка на берегу. 
 
— Недавно пожилая женщина поранила о них ногу, — рассказали отдыхающие.


Зона отдыха на Барковке

Берег чистый, песок свежий. Вода на вид достаточно чистая. Есть отдельный мелкий прудик для детей. Кабинки для переодевания и туалет имеются. 

Оборудован спасательный пост, но спасателя мы там не увидели (это было 13 июня, в обед). Видимо, отлучился. Зато на месте были сотрудники бара и серфинг-станции. 

Неприятно удивила зона под деревьями, где отдыхающие располагаются перекусить. Грубые столы и лавки, сколоченные из старых досок и обтянутые древними выцветшими клеенками,  вызывают ассоциацию с деревенскими поминками… 


Зона отдыха у «Засеки»

Кабинка для переодевания и туалет есть. Установлены современного вида грибки, правда один из них уже пал смертью храбрых (валяется на боку).  Мусор убирают, но, вероятно, нерегулярно. В день нашего приезда здесь стояли подготовленные к вывозу мешки с мусором. Берег грязный, зарос травой и усеян окурками. Спасательного поста нет, но есть стенд с телефонами экстренных служб.

Вода на вид мутновата, хороший заход только по центру пляжа.  Тем не менее в жару и здесь бывает многолюдно. Ну а куда еще деваться жителям Западной Поляны? Любимое прежде жителями микрорайона Ласточкино озеро затянуло илом, а его берег для отдыха вообще не приспособлен. 


Зона отдыха в Ахунах

Здравствуйте, старые лавочки с навесами! Хорошо, хоть покрашены. Беседок, мангалов нет. Туалет имеется (довольно грязный), кабинок для переодевания нет. 

Впрочем, если пройти подальше, наткнетесь на остовы старых грибков и проржавевшую насквозь раздевалку, чудом уцелевшую с советских времен. 

Вода мутная, новый песок на берег, очевидно, не завозили. Спасательного поста нет. Ахуны, как и Засеку, давно вычеркнули из списка официальных зон отдыха.  

Получается парадоксальная ситуация. Городская агломерация расширяется, а количество ухоженных пляжей сокращается. Между тем отдыхать у воды безопаснее всего именно в оборудованных местах.

СПРАВКА
По данным МЧС, в регионе соответствуют нормам 17 зон отдыха. Они и являются самыми безопасными. Это два пляжа в Заречном (зоны отдыха «Лесная» и «Солнечная»), четыре в Пензе (на реке Вядя, «Светлая Поляна»; Русеевский пляж на Барковке; зоны отдыха на ГПЗ-24 и у горбольницы № 6), один пляж в Каменском районе (база отдыха «Белая гора»), три в Сердобском (у лагерей «Солнечная поляна», «Чайка» и «Вдохновение»), один в Никольском районе (зона отдыха у села Серман), один в Кузнецком (у пруда села Евлашево), один в Бекове (на берегу Хопра), один в Белинском (у деревни Сяськино), один в Колышлейском (с. Сущевка), один в Пачелмском (на пруду в селе Новая Толковка), один в Городищенском (Юловский пруд). К этому списку на днях присоединился оборудованный пляж в Мокшанском районе (база отдыха «Чистые Пруды»). 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке