В поисках настоящего бессоновского лука
Итак, в путь! Еду, а самого греет мысль важности момента: вот как найду несметные россыпи золотистого крутобокого овоща! И точно – лучок появился, едва промелькнул дорожный знак с надписью «Бессоновка». Овощем бойко торговали вдоль дороги. С радости прикупил мешочек (целлофановый). Но вскоре узнал, что к знаменитому сорту покупка моя не имеет отношения…
Луковая радость
– Настоящий бессоновский сорт сейчас днем с огнем не сыщешь! – сказали мне жители села.– Как же быть? – выдохнул я…
Мне посоветовали обратиться к старожилам. Мол, только они сейчас бережно хранят традиции. И одна из таких – Мария Шабалина – живет в селе Грабово.
Мария Андреевна встретила меня очень радушно. Эта женщина обладает удивительной добротой. Возможно, в этом и есть секрет ее долголетия: скоро она отметит 93-летие.
– Я всегда выращиваю лук, – говорит хозяйка. – Он стал частью моей жизни.
Рассказывает о своей работе:
– В день по полю по 20 километров проходили. Тогда это считалось нормальным.
Потомственный луковод до сих пор копошится на огороде, обеспечивая сочным и полезным овощем своих родных.
.jpg)
Луковое горе
– Раньше в девяти хозяйствах района производилось огромное количество лука, – вспоминает она. – Много было заготконтор. Его отправляли не только по всему Советскому Союзу, но и во многие другие страны. Последнее хозяйство – совхоз «Вазерский», где ежегодно возделывалось более 400 гектаров золотистого овоща, – перестало заниматься этим делом в 2000-х годах.Причина понятна: конкуренция со стороны южных регионов, где лук растет в два раза быстрее, и хлынувшего в страну импорта.
– Выращивание лука в условиях средней полосы очень трудоемкий процесс, – продолжает Мария Андреевна. – Нам на помощь пригоняли (так тогда говорили) горожан. Только в нашем хозяйстве в сезон на полях трудились работники из 40 пензенских предприятий!
Кстати, острая нехватка рабочих рук тоже сказалась на угасании луковой отрасли.
– Людей в поле сейчас не заманишь, – вздыхает Мария Шабалина.
Надежда умирает последней
Знаменитый сорт местные берегут как зеницу ока, стараются не допустить переопыления с другими луковыми культурами. Так, например, поступает известный в районе луковод, бывший руководитель совхоза «Вазерский» Валентина Сочнева, с которой я тоже встретился.– Сохранять настоящий бессоновский лук, который из-за низкого содержания сахара обладает уникальными вкусовыми качествами, с каждым годом становится все сложнее, – говорит она. – Это удается только настоящим ценителям этой культуры.
Как и Мария Андреевна, Валентина Владимировна занимается любимым делом всю жизнь. Сейчас выращивает лук только для своей семьи. Продает лишь незначительные излишки.
Она рассказала, что только по внешнему виду бессоновский золотистый не распознать.
– Сейчас очень много похожих сортов, – объясняет. – Это и вводит людей в заблуждение, чем пользуются перекупщики на дороге.
А качество лука могут определить либо специалисты в лаборатории, либо настоящие знатоки этого сорта – на вкус. По питательности и целебным свойствам ему равных нет. Не случайно именно его брали подводники и путешественники в дальние походы. В свое время сушеный лук закупал даже Военно-морской флот США.
…Из Бессоновки я уезжал с надеждой, убедившись, что луковое дело здесь еще живо. И увозил уже мешочек настоящего бессоновского лука, которым угостили меня Мария Андреевна и Валентина Владимировна.
Однако о процветании луководства, увы, говорить не приходится.
Что нужно для его возрождения в районе? Ясно, что нужны молодые энтузиасты и прогрессивные технологии. Бессоновка ждет инвестора, готового вдохнуть жизнь в полузабытое дело. А пока о былом величии напоминают лишь рассказы старожилов, музей лука да местный праздник в честь золотистого овоща.
В советское время луковые плантации Бессоновского района занимали более 2 тыс. га. Ежегодно они давали 20–30 тыс. т золотистого красавца.
Бессоновский музей лука – единственный в России. В уникальной экспозиции представлено все, связанное с бессоновским луководством, – с давних пор до наших дней. Здесь собраны редкие фотографии передовиков производства былых времен и документы. Имеется коллекция орудий труда луководов: специальные сеялки, мотыги и многое другое.

Нет лука — нет силы в казаке
Кто и когда начал первым выращивать на бессоновской земле лук, доподлинно неизвестно.Еще в 1870 году это пыталась выяснить газета «Пензенские губернские ведомости». Никто из опрошенных ею столетних старожилов и понятия не имел «откуда пошел» бессоновский сорт.
— И дед мой занимался, и прадед, — говорили они.
Видимо, история культивирования лука началась здесь одновременно с образованием Бессоновки — в середине XVII века. В то время эти земли для укрепления южных рубежей страны заселили казаки. Они-то и стали возделывать культуру. Лук занимает значимое место в традиционной казачьей кухне.
И еще: здешние пойменные земли, обильно орошаемые по весне плодородным илом Суры, как нельзя лучше подходили для выращивания овощей.
В те времена спрос на лук был огромным, и постепенно луководство стало основой экономики бессоновского поселения.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»