В Пензу уже вернулись соревнования российского уровня
Большие стройки
— Валерий Александрович, в последнее время во многих районах области появились новые спортплощадки для сдачи норм ГТО. Будет ли продолжена эта работа в 2021 году? Удается ли уберечь их от вандализма?— Такие площадки появились уже в 17 районах области. Строят их по федеральной программе «Спорт – норма жизни». Эта работа будет продолжена. В 2020 году их построили шесть, в этом появится еще три — в Пензе (в микрорайоне Заря, рядом с хоккейной), в Каменке (в парке культуры и отдыха), в Никольске (возле школы).
Конечно, важно не только построить, но и обеспечить сохранность. Поэтому на всех площадках есть освещение и видеонаблюдение. Они востребованы, они хорошего качества. Думаю, люди и сами заинтересованы в том, чтобы их беречь.
— Какие крупные спортивные объекты планируют строить в регионе в ближайшее время?
— В рамках нацпроекта «Демография» будем строить ледовый дворец в микрорайоне Арбеково, на улице 65 лет Победы. Он обойдется в 400 миллионов рублей — половину суммы дает федеральный центр, половину — изыщет регион. Проектно-сметная документация уже готова, в марте подрядчик приступит к земляным работам. Выиграла конкурс строительная организация из Барнаула. Ледовый дворец должен быть сдан в 2022 году.
Благодаря этому же нацпроекту в Пензе появятся залы игровых видов спорта. У нас много сильных команд — баскетбольная, мини-футбольная, волейбольная... Базы, на которых они тренируются и проводят игры, уже устарели, не соответствуют современным требованиям.
Мы долго думали, где разместить этот комплекс. Пока остановились на микрорайоне ГПЗ (пересечение улиц Измайлова и Стрельбищенской, где стадион «Локомотив»).
Район активно заселяется, там хорошая транспортная доступность. Сейчас выбираем проект. На стройку надо более 200 миллионов. Этот объект область получит ориентировочно в 2022–2023 году.
Есть планы по реконструкции ряда объектов. Например, стадион «Пенза». Там будет построен крытый ФОК, реконструированы трибуны, приведено в порядок само поле. Возможно, этот стадион станет «домом» для пензенской регбийной команды. Сейчас регбисты тренируются на «Суре», а играют на «Первомайском».
Старейший пензенский стадион «Труд» тоже надо приводить в порядок. Занимаемся передачей его в областную собственность. Он будет числиться на балансе Центра спортивной подготовки.
Кроме того, ремонтируется большое количество школьных спортзалов, стадионов. Они постепенно ветшают — ими тоже надо заниматься.
Школа выживания
— Как крупные спортивные объекты области выживают во время пандемии? Ведь какое-то время они были закрыты, да и сейчас имеют право заполнять лишь 50 процентов трибун.— 2020 год был тяжелым годом для экономики. Проблемы коснулись и инфраструктуры спорта. Пензенские спортобъекты недосчитались в общей сложности 114 миллионов рублей. Это не только средства, недополученные от продажи билетов на матчи. Это деньги, не поступившие из-за перерыва в крупных соревнованиях.
Возьмем, к примеру, «Буртасы». Там проводятся соревнования по спортивной гимнастике, по плаванию, по прыжкам в воду. В 2020-м таковых не было. Люди не покупали абонементы в бассейны, в тренажерные залы. Ушли арендаторы.
А спортивные комплексы надо было отапливать, поддерживать в порядке коммуникации, платить зарплату сотрудникам.
К счастью, на уровне Правительства РФ было принято решение о поддержке таких объектов как наиболее пострадавших от пандемии. Они смогли взять безвозмездный кредит на общую сумму 84 миллиона рублей, чтобы покрыть выпавшие доходы.
Летом прошлого года спортобъекты начали открываться. Сейчас и арендаторы вернулись, и крупные соревнования снова пришли к нам. Уже проведены этап чемпионата России по прыжкам в воду, соревнования по спортивной и художественной гимнастике. Этот трудный период удалось пережить без серьезных потерь.
Нужен стимул
— Летом область будет принимать Всероссийские сельские игры. Как идет подготовка?— Это самые большие в этом году соревнования по числу участников — около 2,5 тысячи. Их надо принять, разместить, накормить, им надо найти большое количество комфортабельных автобусов. Это самое сложное. Думаю, справимся. В регионе хорошая спортивная база для проведения соревнований и опыт есть. Более 20 лет назад мы уже проводили Всероссийские сельские игры. Тогда открытие прошло на стадионе сельхозинститута. В этот раз планируем использовать «Дизель-Арену».
Тем временем пензенские спортсмены готовятся к Олимпиаде. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше пензяков попали в Олимпийскую сборную. Это престижно для области. Сегодня в составе различных российских сборных выступают около 150 пензенских спортсменов. У нас сильные позиции в ВМХ-спорте, спортивной гимнастике, художественной гимнастике, триатлоне.
— Осенью раздавали ключи от квартир молодым специалистам разных профессий, в том числе спортивным тренерам. Справили ли они новоселья? И будут ли еще квартиры?
— Для специалистов сферы физкультуры и спорта было предусмотрено 10 квартир, 6 из которых уже распределено. Они предназначены для перспективных тренеров, приехавших в наш регион. Оформление документов немного затянулось, но в марте должны быть подписаны договоры найма, тогда люди начнут обустраиваться. Семь лет отработают — могут получить квартиры в собственность. Четыре квартиры пока в резерве. Идет поиск кандидатов. Например, ищем тренера по синхронному плаванию.
— Каменский футбольный клуб «Дорожник» в прошлом году сделал хороший рывок вперед. Чем объясните феномен провинциальной команды?
— Во многих странах спорт — это бизнес. На командах зарабатывают. У нас же они сами нуждаются в поддержке.
Клуб существует за счет спонсоров — дорожных организаций. Более 10 миллионов рублей было вложено, чтобы футболисты добились результатов. К тому же в Каменке прекрасная инфраструктура для развития футбола: современный стадион с подогревом, рядом ФОК.
Мы не оставляем затеи поддерживать и развивать футбол в Пензе. Ведь когда-то «Зенит» гремел и при нем была спортшкола. Это стимул для того, чтобы молодые занимались спортом, стремились к высоким результатам.
— Спортсмены прививаются от коронавируса? Ведь выпадение игрока из строя из-за болезни накануне важного матча может поставить под угрозу успех всей команды...
— Конечно, прививаются. Вакцинироваться будет и персонал всех крупных спортобъектов. Ждем очередную партию вакцины. Я и сам привился. Ничего в этом страшного нет. На втором этапе немного поломало, как при простуде, но быстро прошло. Вирусы были, вирусы будут, и нам надо научиться с ними существовать и побеждать их. Спорт, физкультура и здоровый образ жизни нам помогут.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенка
Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы