В Пензенской области в 2025 году продолжат строить и оснащать школы
Продолжение следует
В России завершился национальный проект «Образование» (2019 – 2024 гг.). Большая часть средств была направлена в регионы на масштабные инфраструктурные преобразования. В Пензенской области мероприятия нацпроекта выполнены на 100 процентов.В Сурском крае за пять лет в сельских школах была создана 171 «Точка роста», обновлена материально-техническая база учебных заведений, установлено современное оборудование. В областном центре, Кузнецке и Заречном работают шесть детских технопарков «Кванториум» и пять центров цифрового образования «IT-куб».
Обучение школьников в нашем регионе, как и в России в целом, вышло на новый уровень. Однако всем преобразованиям требуются развитие и дальнейшая финансовая поддержка.
Эта тема волнует как педагогов, так и родителей учеников. Подтверждением тому послужил первый же звонок, поступивший Олегу Васильевичу Ягову, курирующему образование, молодежную политику, физкультуру и спорт.
– В школе, где учится моя дочь, три года назад открылась «Точка роста». Там все так здорово, ремонт замечательный, для занятий есть и ноутбуки, и 3D-принтеры, и шлемы виртуальной реальности, и манекены для обучения первой медицинской помощи. Дети с удовольствием занимаются робототехникой, учатся управлять беспилотниками. Но все это оборудование дорого стоит, его обслуживать надо. Будут ли выделяться деньги на оснащение школ? – спросила мама школьницы из Кузнецка Лариса Паняева.
— Не переживайте, работа в этом направлении не остановится. Как сказал на стратегической сессии о качестве образования глава правительства России Михаил Мишустин, школы продолжат строить и оснащать по всей стране в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети», который стартует в 2025 году.
— Ходят слухи, что в нашем селе закроют школу. Но у нас и народу еще много живет, и дети есть разного возраста. Мы свою школу любим, учителя в ней хорошие, образование приличное дают. Зачем же закрывать? — беспокоится группа родителей учеников основной школы села Соколка Сердобского района.
— Отвечу кратко: закрывать школу в вашем селе не планируется.
В память о летчиках
На прием к Олегу Ягову пришел житель села Старое Славкино Малосердобинского района Виктор Петкилев. Последние несколько лет он занимается историей авиакатастроф военных самолетов в Сурском крае в годы Великой Отечественной войны и поисками захоронений погибших летчиков. Установленные имена будут включены в книгу-исследование регионального отделения Поискового движения России «Ушедшие в Сурское небо», дополненное переиздание которой планируется в скором времени.— Все, что от нас зависит, мы делаем на общественных началах. Но, чтобы документально подтвердить все собранные нами сведения, приходится делать запросы в архивы различных учреждений, где нам не всегда идут навстречу. Прошу вас, помогите найти специалиста, который бы лоббировал наши интересы в госучреждениях. Не хватает административного ресурса. Мы ведь не для себя стараемся, нам важно восстановить историческую справедливость, — пояснил Виктор Петкилев.
— Вы делаете важную работу, и, конечно же, вам нужно помогать. У нас в прошлом году было создано Управление молодежной политики правительства Пензенской области, оно, в частности, курирует поисковое движение по всему региону. Я передам ваше пожелание руководителю этой структуры, вы договоритесь о встрече, и, уверен, ваш вопрос будет решен положительно.
Ставка на земляков
Задали свои вопросы и журналисты «ПП».— Скажите, пожалуйста, планируют ли в Пензе развивать гонки на беспилотных летательных аппаратах, или, как их еще называют, дрон-рейсинг? Этот вид спорта с каждым днем становится все популярнее в мире. Опять же, специальную военную операцию в Донбассе называют войной дронов…
— В России с 2022 года существует Федерация гонок дронов – быстроразвивающегося технологичного спорта будущего. Во многих регионах открываются местные отделения данной общественной организации, но в Пензе пока не нашлось заинтересованных людей, готовых взять на себя развитие гонок на БПЛА.

— Олег Васильевич, год назад мы с вами обсуждали отставку главного тренера хоккейного клуба «Дизель». Исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Шандуров. Под его руководством в четырех заключительных играх 2023 года «Дизель» одержал три победы. И вот в последнем квартале 2024 года у «Дизеля» опять неудачи, меняется главный тренер, и. о. вновь становится Дмитрий Шандуров – и команда выдает на гора несколько побед подряд. Просто дежавю какое-то… Вопрос: зачем нам варяги, если «Дизель» показывает успехи именно под руководством воспитанника пензенской школы хоккея?
— Справедливый вопрос. В сезоне 2023/2024 Дмитрий Шандуров показал себя грамотным, опытным тренером со своим видением развития команды. И то, что он сам пензенец, сыграло в данном случае положительную роль – неравнодушный человек, душой болеющий за славу родного края. Надеюсь, что под его руководством «Дизель» продолжит свои победоносные выступления.
Автор: Алина КАЛИНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Появились фото и видео парада у пензенского Монумента воинской и трудовой Славы
Публикуем их на нашем сайте
Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии
Вадим Супиков: Мы чтим память каждого героя Великой Отечественной войны
Председатель Законодательного Собрания поздравил жителей Пензенской области с 80-летием Победы