В Пензе треть курсантов не сдают на права с первого раза

В Пензе треть курсантов не сдают на права с первого раза

Начальника Управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области Александр Курчатов ответил на вопросы читателей «Пензенской правды» во время прямой телефонной линии.

Где место светофору?

— Недавно в Пензе на пересечении улиц Космодемьянской и Захарова заработал светофор. Из-за этого по утрам и вечерам стали образовываться пробки. Зачем создали такие неудобства для водителей?
— Установка светофора обусловлена требованиями национального стандарта, согласно которому при превышении нормативного порога интенсивности движения транспорта и пешеходов на перекрестке требуется введение светофорного регулирования. Что касается оптимизации режимов его работы. В настоящее время ведется анализ интенсивности движения по времени суток и дням недели, и по результатам вносятся необходимые корректировки.

Все светофорные объекты устанавливаются владельцами дорожно-уличной сети, в Пензе это городская администрация. Госавтоинспекция не наделена полномочиями выполнять работу по проектированию, строительству и эксплуатации светофорных объектов, а также не принимает участия в комиссиях по вводу их в эксплуатацию.

Между тем в случае выявления нарушений установленных норм и правил сотрудники нашей службы незамедлительно принимают меры административно-правовой направленности для их устранения.

— Летом на перекрестке улиц Свердлова и Куйбышева на светофоре установили дополнительную секцию для пешеходов. По вечерам это создает большие пробки на дороге. Нельзя ли отменить это решение?
— Нет. Пешеходная фаза при организации светофорного регулирования в соответствии с существующими нормами обязательна. Вместе с тем, учитывая высокую интенсивность движения на данном участке дороги, улучшить дорожно-транспортную ситуацию может проведение реконструкции данного пересечения с устройством дополнительных полос движения.

— Почему на проспектах Пензы нет «зеленой волны»? Это же серьезно тормозит транспортный поток!
— Согласен. Это действительно приводит к затруднениям движения транспорта, особенно в часы пик. Городскими властями в первом квартале 2018 года планируется внедрить элементы так называемой «зеленой волны» на проспекте Победы в Пензе. Если опыт окажется удачным, то он будет растиражирован на всех основных городских магистралях.

Не слишком ли суровы правила?

— Слышала, что требования к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения упростят, а их прием возложат на автошколы. Так ли это?
— Уверен, что нет. Судя по количеству нарушений, совершаемых начинающими водителями, их подготовка оставляет желать лучшего. Сейчас с первого раза сдают экзамены лишь треть курсантов. Многие критикуют нас за чрезмерную строгость. Но, поверьте, дело не в нас, а в низком качестве подготовки курсантов. 

Считаю, что упрощение экзаменационных требований только усугубит и без того напряженную дорожную обстановку.
Что касается второй части вопроса, то автошколам можно доверить только прием экзаменов на закрытой площадке. Все остальное — прерогатива ГИБДД. Как известно, транспортное средство является объектом повышенной опасности. Поэтому только государственные структуры имеют право принимать решение о том, можно ли доверить человеку руль.


Роль фотовидеофиксаций 

— На дорогах часто вижу гражданских лиц с радарами. Имеют ли они отношение к вашей службе?
— Нет, не имеют. В соответствии с постановлением област­ного правительства в 2014 году создано Государственное бюджетное учреждение «Безопасный регион». В его деятельность включены функции обеспечения развития системы фотовидео­фиксаций нарушений ПДД.

В настоящее время на территории области функционирует 33 передвижных и 46 стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Их установкой и занимается ГБУ «Безопасный регион», учитывая наши предложения и рекомендации по  размещению объектов в наиболее аварийно опасных местах.

В автоматическом режиме эти комплексы фиксируют нарушения скоростного режима, непредоставление преимущест­ва пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований ПДД остановиться перед стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части и выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

За 10 месяцев этого года вынесено более 763 тысяч административных постановлений, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

ГИБДД области принимает активное участие в программе «Безопасный город», и в ее рамках мы осваиваем новые формы применения средств фотофиксации. В частности, к городскому центру управления нарядами полиции уже подключено четыре таких комплекса. С их помощью за полгода задержано 18 транспортных средств, находящихся в розыске или управляемых лицами, совершившими преступления.

В следующем году в этом деле будут использованы все наши камеры фотовидеофиксации.

— Куда можно присылать запись с бытового видеорегистратора, если на ней запечатлено грубое нарушение ПДД?
— В дежурную часть любого из наших подразделений или направить заявление о привлечении водителя к ответственности на сайт ГИБДД МВД России по адресу gibdd.ru.

Существуют определенные требования к такой съемке. На записи должны быть проставлены дата и время, четко видны ориентиры на местности и госномер автомобиля-нарушителя.

За 10 месяцев текущего года по материалам, полученным от граждан, к ответственности привлечены 417 водителей. Кроме этого, 59 нарушений выявлено благодаря роликам, выложенным на сайтах средств массовой информации.

Движение по кругу 

— Недавние изменения в ПДД предписали предоставлять преимущество водителям, движущимся по кругу. Однако в Пензе еще немало сложных перекрестков, где все наоборот. Часто это приводит к конфликт­ным ситуациям. Как быть?
— Такая проблема действительно есть. Однако существует незыблемое правило: движение по дороге осуществляется с учетом указаний знаков и разметки. В реальной обстановке ориентироваться нужно на них, и тогда никаких недоразумений не возникнет.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке