В Пензе создали интернет-игру, объединившую мифы и сказания народов Поволжья
Хотите играть? Пожалуйста!
Мы чувствуем, что нашим продвинутым читателям уже захотелось поиграть. Узнать, кто такой Эсрель и как он связан с миром мертвых у чувашей? Или как Ер Кала относится к татарскому народу? А если слышали про старуху верхом на свинье, то это мордовская Варда. Ну, и как же без наших Змея Горыныча и Бабы-яги?!
Игра представлена на нескольких платформах в бесплатном доступе. С октября прошлого года окунулись в нее больше 150 тысяч человек. «Мифы Поволжья» оценили и представители национальных автономий нашего региона.
Как родилась идея
Разработчикам было важно сохранить аутентичность героев, при этом не потеряв сказочной упаковки элементов игры. Баланс получился. Подробнее об игре и особенностях ее создания рассказали менеджер проекта Анатолий Лелеков и продюсер Денис Трак.– Наша компания пять лет занимается разработкой игр и образовательными проектами, и перед нами постоянно стоит вопрос: а что дальше? В какой-то момент мы решили рассказать о легендах, – делится Денис Трак. – Страна у нас большая, многонациональная, пласт информации необъятный. С чего начать? Мы решили сузить круг поиска: рассказывать не обо всех мифах и легендах России, а только о тех, которые бытуют в Поволжье: у русских, татар, чувашей, мордвы.

Сюжет игры отталкивается от того, что в альтернативном сказочном мире древнего Поволжья все живут хорошо, пока хранят свои традиции. Но в определенный момент случилось что-то плохое, из-за чего народы стали забывать свои корни. И главный герой восстанавливает традиции, оберегает память предков. Наша игра напоминает о важном.
В поисках айдентики
– Откуда вы брали информацию о мифах? Прибегали ли к помощи экспертов?– Нам очень повезло с командой разработки. Сценаристу и геймдизайнеру и самим эта тема была очень интересна, поэтому они максимально вовлеклись в процесс, самостоятельно изучили большое количество книг, ходили в музеи, смотрели различные фильмы, – включается в разговор Анатолий Лелеков.
– Целый пласт работы – создание айдентики (совокупности элементов, которые делают бренд узнаваемым и уникальным). Мы использовали традиционную стилистику сказок, известные формы и образы, элементы национальных костюмов.

Мы привлекали экспертов: работников наших музеев, историков, представителей общин, тех, кто занимается исторической реконструкцией. Своих героев создавали, ориентируясь на это, но и фантазию тоже включали. У нас все же игра – целый сказочный мир, – говорит Денис Трак.
– Мы хотели каждому народу уделить внимание в равной степени, – добавляет Анатолий Лелеков. – К примеру, есть у мордвы персонаж Куйгорож, он приносит в дом богатство и достаток, очень любит работать. Есть герой Костюш – этот колдун чем-то напоминает нашего Кощея Бессмертного. Также есть Ер Кала, великан из татарских сказок, и Шуреле, злой дух, которым пугали детей у татарского народа. Теперь все они – жители нашей Вселенной.
Как выглядит чувашский дух?
О сложностях рассказывает Анатолий Лелеков:– Если в отношении русских сказочных героев все более-менее понятно, то как изобразить татарского или чувашского духа? Конкретного описания их внешности мы нигде не нашли. Но наши художники справились. Помощь экспертов плюс фантазия. В итоге все получилось.

Анатолий Лелеков интригует:
– Нам хотелось, чтобы игра не смотрелась мрачно. Добавляли больше ярких светлых образов. По сюжету у нас четыре главы о каждом народе. У каждого есть хранительница, которую похищает злой дух. Задача игрока – справиться с проблемой, победить зло и вызволить хранительницу. Скажем сразу, концовка не одна.
О команде разработчиков
Над созданием игры трудилось около 30 человек: разработчики, художники, аниматоры, дизайнеры, тестировщики, исторические консультанты, СММ-менеджеры, юристы. Для команды важна обратная связь, поэтому в игре предусмотрен функционал предоставления сведений об ошибках.Сначала в игре не было озвучки героя. Поэтому тексты шли «титрами» на экране. Но это показалось людям неудобным, многие просили все-таки подключить звук. Создатели «Мифов Поволжья» сработали оперативно: пригласили актеров, подключились и сами. Теперь персонажи обретут живые голоса. А работа продолжается, ведь нет пределов совершенству.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны все тематические задания дистанционного этапа

Александр Помогайбо рассказал о совершенном на него нападении
«Я хотел, чтобы центральная улица выглядела достойно»
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
В рамках форума «Все Россия 2025»
В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год