В Пензе клинер может заработать до 40 тыс рублей

В Пензе клинер может заработать до 40 тыс рублей

Живи Золушка в наше время, она бы бросила злодейку-мачеху, открыла ИП и заработала кучу денег! И звалась бы не замарашкой, а клинером. Клинер — от английского to clean — чистить, убирать. 

Словечко вошло в обиход пензяков 16 лет назад с появлением в нашем регионе местной компании «Чистый дом», которая, кстати, работает и поныне. 

— Первые два года мы фактически просто объясняли людям, что за штука такая клининг, почему он так востребован во всем мире, — улыбается директор фирмы Наталья Гарина. 

Монополия «Чистого дома» продержалась лет пять, а потом рынок быстро наполнился большими и малыми игроками. 

К настоящему моменту в регионе насчитывается с десяток фирм, которые реально могут называться клининговыми, и подавляющее большинство из них работает в областном центре. 

Но если, зайдя в Интернет, вам покажется, что таких фирм на порядок больше, знайте, что за «организацией, оказывающей клининговые услуги», часто скрываются одиночки, причем даже не клинеры, а обычные уборщицы, которые могут, если работы навалилось, позвать на помощь подружку. 
Особенно это распространено в других крупных населенных пунктах нашей области помимо Пензы. Пишут: фирма, идешь по ссылке, а там — Вера Петровна, Маша, Олеся… Иногда встречаются даже группы подростков, которые за весьма скромную плату помоют вам окно или почистят снег у гаража, лишь бы помочь своим мамкам в селе свести концы с концами. 


Уже и учат 

Такая уборка к настоящему клинингу отношения не имеет.  Более того, даже женщина-домохозяйка, которая убеждена, что она Эйнштейн в мытье полов, еще не профессиональный клинер.

Это целая наука. Здесь применяется химия, которую не купишь в «Фортуне». Нужна особенная техника, парогенераторы и прочие пылесосы, причем стоит каждый агрегат — ого-го! Скребочки для окон, особенные тряпочки — всего не перечесть, и персонал должен уметь со всем этим управляться. 

А знаете ли вы, что в 2016 году в России был принят профстандарт «специалист по уборке» и теперь на клинеров будут учить в колледжах? 

Все очень серьезно, ведь фирмы несут перед клиентами ответственность. Был случай, когда одна из сурских компаний, приглашенная для уборки коттеджа, неправильно обработала кафель — он помутнел. Исполнителю пришлось заплатить клиенту 500 тысяч рублей! 

Караул, теща едет! 

Считается, что самая выгодная работа для клининговой компании — ежедневная уборка торговых центров, бюджетных организаций, а также генеральная — после введения зданий в эксплуатацию. 

Многие компании взаимодействуют только с юридическими лицами. Но и у тех фирм, которые работают с населением, уборка офисов и зданий все равно занимает примерно две трети объема занятости. 

И вот здесь начинается самое интересное, потому что клининг, как, впрочем, и любая другая составляющая сферы услуг, ярко рисует портрет нашего современника.

Кто же позволяет себе приглашать в дом профессиональных уборщиков? 

Если вы думаете, что это только богачи и владельцы коттеджей, то ошибаетесь. Клиенты бывают с самым разным достатком. 

Например, одинокие бабушки. Не за горами весна, надо будет мыть окна, и многие пенсионерки предпочитают не лезть с тряпкой на подоконник, особенно если живут на верхнем этаже, а вызвать мастеров. 

Самое горячее время — канун Пасхи. Многие возрастные верующие давно не моют окна сами, как, впрочем, и не пекут куличи — покупают готовые в магазине. 

Частые клиенты — мужчины, когда возвращается с курорта жена. Как правило, мужик обещает благоверной поддерживать чистоту, но ленится, а чтобы не нарываться на скандал, зовет профессионалов «прогенералить». 

В последнее время появилась такая мода: под благовидным предлогом сплавить любимую куда-нибудь на денек-другой, а когда она возвращается — тадам! — дом сияет чистотой. Лучший подарок к 8 Марта или на день рождения. 

Часто службу вызывают перед приездом в гости тещи или свекрови, перед продажей квартиры, после ремонта, а также устранять последствия пожара, если, конечно, не сильный, а только закоптил все предметы. А еще — если вдруг у ребенка (не дай бог) выявили аллергию на пылевого клеща. 

Профессионалы могут справиться с широким спектром проблем. Например, клиент купил квартиру, а там унитаз в ржавых пятнах. Строители советуют заменить, правда, придется и плитку на полу переложить, но человек пригласил фирму — и фаянс засиял как новый. 


Спортсменки и просто красавицы 

Убираться по восемь часов в день — большая физическая нагрузка, и здесь нужны молодые сильные люди. Но поскольку отрасль испытывает недостаток кадров — берут всех. Среди «всех» попадаются и представительницы прекрасного пола, злоупотребляющие алкоголем. Но они, как правило, отсеиваются после первой же зарплаты. А вот если женщины трудолюбивы и энергичны, то им удается зарабатывать по 30–40 тысяч рублей. 

Не случайно среди клинеров попадаются обладательницы трех высших образований, призеры российских спортивных чемпионатов, участницы конкурсов красоты. 

Хорошо иметь дело с понимающими заказчиками. Однако есть и такие, у кого снега зимой не выпросишь. Они считают, что даже переплачивают, если у клинера будет зарплата в 10 тысяч рублей. Нельзя ли сделать еще меньше? Руководители фирм стараются достучаться до таких «экономов» — ну не может быть хорошо то, что дешево… 

К сожалению, в последние несколько лет отрасль попала в сложное положение. Законом требуется от бюджетных и ведомственных организаций –—основных потребителей клининговых услуг — ежегодно снижать расходы, и по всей стране клининговые компании работают почти с нулевой прибылью. В конце прошлого года эту проблему даже пришлось обсуждать в Москве на уровне Правительства РФ. 
Если, как было обещано, интересы малого и среднего бизнеса удастся защитить, то от этого выиграют абсолютно все. 

Даже мы, обычные люди, получим больше возможностей для воплощения своей заветной мечты: хотя бы иногда послать к черту эту ненавистную уборку, бессмысленную и беспощадную, и пойти в какое-нибудь интересное место, предоставив пыль и грязь в квартире заботам профессионалов. 

КСТАТИ

Сколько стоит то, что самому делать лень? 

Клинеры очень не любят этого вопроса. Потому что, объясняют, цены зависят от многих причин: загрязненности того, что надо вымыть, его доступности и т. д. Сначала на место выезжает менеджер для оценки, и только потом называется сумма.

Так что приводимые цифры весьма приблизительны: 

«прогенералить» трешку (90 кв. м) после ремонта – 11 500 рублей; 
однокомнатную квартиру (36 кв. м) – 6500 рублей; 
коттедж (300 кв. м) – 31 000 рублей; 

мытье одного окна – 600–800 рублей; 
балконного блока – 300 рублей 
за погонный метр; 

химчистка кресла – 700 рублей; 
ковра – 150 рублей за кв. метр.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке