Пензенские пенсионерки бесплатно учат французский язык и занимаются дзюдо

Как в Пензенской области помогают пожилым людям получить новые знания и вновь почувствовать себя востребованными

Пензенские пенсионерки бесплатно учат французский язык и занимаются дзюдо

Пару недель назад я вызвала маме в квартиру знакомого сантехника: что-то случилось с канализацией. Мастер проблему устранил, а потом позвонил мне:

– Слушай, у тебя мама такая продвинутая! Когда расплачивалась за работу, она перевела деньги мне на карту. И так быстро все сделала! Мне даже стыдно стало: я, сорокалетний мужик, до сих пор с онлайн-банком не могу разобраться, а твоей маме уже 72...

Дзюдо все возрасты покорны 

А ведь действительно, многие молодые люди считают представителей поколения 65+ неспособными научиться чему-то новому, освоить современные средства коммуникации. Но когда бабушка или дедушка на «ты» с гаджетами, ежедневно наматывают по пять километров с палками для скандинавской ходьбы или зависают вечерами в шахматном клубе, отношение к ним сразу меняется – появляется уважение, граничащее с восхищением. Когда видишь активную старость – понимаешь, что жизнь есть и на пенсии.

DSC_4890.jpg
Два раза в неделю в спортзале для занятий борьбой ДС «Олимпийский» на татами выходят женщины, большинство из которых разменяли седьмой десяток. Это занимаются адаптивным дзюдо участницы образовательного проекта «Университет «серебряного» возраста», стартовавшего в рамках программы «Активное долголетие в Пензенской области» нацпроекта «Семья». Пожилые граждане адаптируются к современным условиям жизни, получая новые знания в различных областях.

– Когда представители областного Союза пенсионеров пригласили на занятия, я скептически отнеслась к этому: ну, где дзюдо, а где мы в свои 60+, – признается Алевтина Молодоженова. – Но все-таки пришли с приятельницами на первую тренировку. И так это оказалось увлекательно, что мы решили всерьез заниматься. Столько интересного узнаем! И как приветствия по-японски звучат, и как различные приемы и упражнения называются. Знакомимся с историей дзюдо и других единоборств.

DSC_4605.jpg
С «серебряными» дзюдоистками занимается профессиональный тренер, мастер спорта РФ, судья международной категории по дзюдо-ката Эдуард Копылов. Он сам разработал адаптивный курс, включив в него лучшие практики.

– Тренировать пожилых людей очень интересно, – говорит Эдуард Владимирович. – Мы убрали из занятий травмоопасные движения. На данном этапе основная задача – научить наших учеников безопасному падению, на уровне рефлексов. Плюс много упражнений на координацию, на растяжку, на укрепление суставов. Чуть позже займемся приемами самообороны.

«Же не манж па сис жур»

Для гуманитариев настоящим подарком стали курсы французского языка, открытые несколько лет назад в Комплексном центре социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Пензы.

– У нас уже был успешный опыт обучения старшего поколения французскому, поэтому в проект «Университет «серебряного» возраста» мы вошли с собственными практическими наработками, – поясняет директор центра Танзиля Алмакаева. – Курсы, кстати, мы открыли не просто так. Научно доказано, что занятия иностранными языками являются хорошей профилактикой деменции. И нам повезло: одна из специалистов по  социальной работе – бывший вузовский преподаватель французского с 35-летним стажем работы. Это Наталья Кондакова.

DSC_4814.jpg
Сейчас язык Стендаля и Гюго учит группа из десяти человек. И, как в случае с адаптивным дзюдо, «в джазе только девушки». Мужчины тяжелы на подъем. Ученицы уже неплохо читают по-французски, многое понимают, вот только говорить им сложно без погружения в языковую среду. В их числе не только подопечные центра. Кто-то приезжает из Дальнего Арбекова, кто-то с Южной Поляны, кто-то с ГПЗ.

– Знаете, как здорово, когда сбывается мечта! – поделилась Людмила Никитина. – В школе у нас преподавали только немецкий и английский, а мне всегда хотелось выучить французский. И вот на пенсии мне такое счастье выпало, да еще и бесплатно.

Наталья Кондакова ведет урок французского.jpg
Дзюдо и иностранный язык – лишь малая часть того, что предлагает «Университет «серебряного» возраста». На его факультетах преподаются азы IT-технологий, юриспруденции, финансовой грамотности, здорового образа жизни. Желающие могут научиться садоводству и огородничеству, заняться краеведением и многим другим.

Любой житель нашего региона предпенсионного и пенсионного возраста может стать студентом этого замечательного «вуза». По поводу обучения следует обращаться в региональное отделение Союза пенсионеров России (тел. 8 (8412) 36-86-72, в понедельник, среду и пятницу, с 10:00 до 13:00), а также в КЦСОН города и области и центры общения для людей старшего поколения регионального отделения Социального фонда России.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER