Удивительная история Марии Крупиной

Удивительная история Марии Крупиной

В новый сезон мини-футбольная команда «Лагуна-УОР» вступила с новым капитаном. История спортивной карьеры Марии Крупиной не проста, но может быть примером мужества, стойкости и преданности выбранному делу.

2018 год 

Казахстан. Полуфинал студенческого чемпионата мира среди женских команд. Наша сборная играет с одним из главных фаворитов турнира — Португалией. Пропустив на 7-й минуте, россиянки безуспешно пытаются отыграться. 

Их соперницы уже совсем не думают о нападении, полностью сосредоточившись на обороне. За две минуты до окончания встречи тренерский штаб сборной России берет тайм-аут, по итогам которого предпринимает последний шанс спасти матч — заменить вратаря пятым полевым игроком. 

Главный тренер Евгений Кузьмин называет фамилии девушек, которым предстоит, играя с пустыми воротами, попытаться все-таки сравнять счет.  В этой пятерке — самые надежные футболистки, те, кто на этом чемпионате мира проявил себя с наилучшей стороны. В числе прочих Кузьмин называет фамилию Крупиной.

Для Маши Крупиной этот вызов в сборную стал первым в ее карьере. И вполне естественно, что в Казахстан она поехала в статусе запасной. Но когда ей представился шанс показать себя в деле, смогла убедить руководство команды, что вполне достойна большего, чем выход на площадку на 2–3 минуты за матч. 

И вот теперь, как это ни пафосно звучит, ей выпала честь спасать Россию. Полторы минуты наши девушки безуспешно пытаются взломать оборону португалок. За 30 секунд до финальной сирены Крупина получает мяч на правом фланге и в одно касание делает прострел на противоположную сторону. Мяч проходит вразрез между вратарем и защитником соперниц и выкатывается на дальнюю штангу, где Алине Ефиповой остается только подставить ногу — гол! 1:1, и в серии пенальти мы оказываемся точнее, а затем в финале обыгрываем Украину и впервые в истории становимся чемпионами мира!

2015 год 

У пензенской мини-футбольной «Лагуны-УОР» тяжелые времена: ушли сразу пятеро ведущих игроков. Причем клуб не смог выплатить им полностью зарплату. Российский футбольный союз до погашения этих долгов наложил запрет на регистрацию новых игроков. 

В «Лагуне-УОР» осталось всего девять спортсменок, а чтобы подать заявку на участие в чемпионате России среди команд Высшей лиги, необходимо наличие хотя бы десяти! Тогда-то и вспомнили о Маше, которая уже несколько лет тренировалась с дублирующим составом. 

Так Маша попала в заявку основной команды от безысходности руководства клуба, заполнив столь нужную десятую позицию.


Начало

Спортом Маша занималась с детства. Сначала плаванием, потом легкой атлетикой. Была многократной чемпионкой Пензенской области в своих возрастах в беге на короткие дистанции. 

И училась при этом очень хорошо. Среднюю школу №37 окончила с серебряной медалью и поступила сразу в три строительных вуза: в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. 

Предпочла остаться дома. Факультет промышленного и гражданского строительства окончила с красным дипломом. Тогда-то, учась в ПГУАСе, Маша и пришла в мини-футбол. 

Причем знакомство с этим видом спорта получилось у нее курьезным. В вузе набирали женскую команду и пригласили всех желающих принять участие в товарищеском матче со студентками ПензГТУ. В спортзале Крупину отправили не в ту раздевалку, и она не сразу поняла, что находится в стане соперниц. Когда же все выяснилось, менять ничего не стали, и свой первый матч Маша провела против родного института.

Запасная...

Мини-футбол настолько понравился Крупиной, что она решила заняться им серьезно. Напросилась в «Лагуну-УОР», которая в то время была сильнейшей в России. Там ее отправили в дубль, и шансов на то, чтобы пробиться в основной состав, казалось, не было.

Когда получил травму голкипер, Машу вообще отправили в ворота. И хотя сама она, обладая высокой скоростью, не видела себя в этом амплуа, все-таки поставила командные интересы выше своих и половину сезона была вратарем. 

А потом получила одну за другой две травмы и решила, что мини-футбол будет только ее хобби. 

В 2015 году она поступила в магистратуру и стала искать какую-то подработку по профессии. И тут довольно неожиданно получила приглашение пройти сборы с основным составом.

Тот сезон «Лагуна-УОР» провела, имея в своем составе всего семь полевых игроков, одним из которых и стала Крупина. Пензенский клуб, которому специалисты пророчили полный крах, в итоге сенсационно выиграл бронзовые медали. 


Маша, обостряй! 

Сентябрь 2016 года. «Лагуна-УОР» играет в Подмосковье матч Кубка России со «Снежаной». Крупина получает мяч на бровке чужой половины площадки и, не найдя продолжения атаки, отдает пас назад. Тренеру нашей команды это не нравится:

— Маша, лезь вперед, обостряй! — кричит он. 

Через пару минут ситуация повторяется. На этот раз Крупина «лезет вперед» и после жесткого «стыка» оказывается на паркете. После матча — визит в больницу и вердикт врача: «Перелом лодыжки,  возможно, придется делать операцию!» 

Маша восстановилась очень быстро для травмы такого характера и уже к январю была в строю. 

Спустя год снова игра на выезде со «Снежаной», на этот раз уже в полуфинале чемпионата России. Во втором тайме «Лагуна-УОР» уверенно ведет — 4:1, и, кажется, исход поединка решен. Но «Снежана» смогла забить в наши ворота четыре мяча подряд и выйти вперед в счете — 5:4! Играть остается меньше минуты. 

То, что произошло в дальнейшем, представить можно разве что в кино! Крупина забила два мяча подряд, причем второй — за одну (!) секунду до финальной сирены. «Лагуна-УОР» побеждает в этом «триллере» — 6:5!

После таких подвигов вызов Маши в сборную выглядел вполне логичным. Сначала в студенческую, а затем и в национальную
команду России. Причем дебютировала в главной команде Крупина в ответственном турнире  — отборе на чемпионат Европы. 

В последней встрече отборочного цикла России было необходимо на выезде выиграть у Хорватии. Два мяча, забитых Машей, поспособствовали выходу нашей команды в финальный турнир. В итоге в этом году Крупина стала бронзовым призером чемпионата Европы! 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Крюков, главный тренер МФК «Лагуна-УОР»:
— У Лолиты есть песня «Я себя сделала сама», которая словно про Машу написана. Очень уважаю таких людей, которые за счет характера, огромного желания и стремления к совершенству добиваются своей цели! Когда она у нас только появилась, у нее, кроме легкоатлетической подготовки, не было ничего! И, конечно, никто тогда и подумать не мог, что со временем она станет игроком сборной России.

Евгений Кузьмин, главный тренер сборной России:
— Чтобы попасть в национальную команду, мало быть лидером в своем клубе, необходимо еще обладать качествами, способствующими усилению игры сборной! Именно это мы и увидели в Маше. Очень насыщенным получился у нее прошлый год: сначала студенческая сборная, потом национальная. Мне нравится, как Крупина ведет себя и на площадке, и вне ее. Она очень профессиональна во всех отношениях! Этим и объясняются те высокие результаты, которых девушка добилась.

Автор: Михаил БЕЛОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке