«Учитель года — 2023» Максим Щеглов рассказал, как взял ответственность за 30 детей

Победителю городского этапа конкурса «Учитель года — 2023» Максиму Щеглову предлагали хорошо оплачиваемую работу в Москве. Но он не смог расстаться со своими учениками

«Учитель года — 2023» Максим Щеглов рассказал, как взял ответственность за 30 детей

Как только первоклассник Максим переступил порог школы в селе Столыпино Никольского района, судьба его была решена. Первая учительница Александра Анатольевна Ширяева показалась ему добрым ангелом, сошедшим с небес. А как интересно она обо всем рассказывала!

В группе не только девушки

— Мне захотелось быть на нее похожим.  Дома я часто играл в школу и даже представлял себя автором новых учебников. Мог целый вечер потратить на то, чтобы придумать что-то интересное и оформить красиво, — вспоминает Максим Щеглов. — В седьмом классе я уже окончательно определился с выбором. После девятого поступил в педагогический колледж, а потом — в пединститут ПГУ, на учителя начальных классов.
   
В группе было 25 девушек и только два представителя сильного пола (да и то второй парнишка потом ушел работать в другую сферу). Максим же окончательно убедился: лучшей профессии на земле, чем учитель, не существует.  К тому времени он уже работал в пензенской школе № 11.

— Я пришел в 18 лет сюда на практику на последнем курсе колледжа да так и остался, — улыбается педагог. — И очень благодарен, что руководство школы поверило в меня. Прекрасно понимаю, что могли быть опасения: сам мальчишка, вчерашний школьник, а надо отвечать за целый класс — около 30 человек. Конечно, волновался. Но, признаюсь, с детьми мне не было трудно, даже с дисциплиной. Наверное, они воспринимают меня как старшего брата, которого надо слушаться, но которому  в то же время можно довериться.

Квест на уроке

Педагогический стаж Максима Игоревича — шесть лет. Конкуренция на городском этапе конкурса «Учитель года» была серьезной, соперники — опытными. Так как же удалось стать первым из лучших?

— Думаю, что победить мне помогла любовь к тому, что я делаю, — улыбается молодой учитель. — Профессия —это самое ценное, что есть в моей жизни, это мое главное достижение.

Когда он говорит об этом, глаза его лучатся светом. Видимо, и жюри это почувствовало.

Да и уроки конкурсант проводил нестандартные. Например, по окружающему миру сам разработал компьютерный веб-квест на тему «Семейный бюджет». Надо было найти правильные ответы-ключи в закрытой комнате и не разориться. Это гораздо интереснее, чем читать скучные определения в учебниках.  

Выбирал сердцем

Кстати, о семейном бюджете. Молодые учителя в первые годы работы в школе получают государственную поддержку. Но обычная среднестатистическая  зарплата педагога в Пензе сегодня далека от той, что целиком и полностью может устроить будущего кормильца семьи.  Не охладит ли это пыл?

— Когда я шел в профессию, выбирал сердцем, а не разумом, — отвечает на каверзный вопрос Максим. — Да и сейчас не жалею об этом. Мои родные, скажу честно, сначала были против такого выбора. Но потом поняли, что для меня счастье — именно в нем. Я получил то, что нельзя измерить деньгами. Говорят, профессия учителя неблагодарная. Нет, неправда! Я чувствую колоссальную отдачу от детей, эту удивительную энергетику. С чем это может сравниться?! Хочется стать лучше ради них. Поэтому и пошел на конкурс – это такое саморазвитие, которого не дадут ни одни курсы повышения квалификации. Один минус: подготовка почти не оставляет свободного времени.

учитель2.jpg

Максиму Игоревичу нравится, когда на лицах учеников появляются улыбки, поэтому он не скупится на поощрения — карточки, смайлики, хорошие отметки…

— А еще мы выбираем лучшего кадета недели, кадета года (у нас школа с кадетским уклоном), — рассказывает он.

Своих малышей он охотно возит на экскурсии по области и в соседние регионы. Это сплачивает класс, дает эмоциональную разрядку.

По словам Щеглова, сейчас появилась возможность больше времени уделять именно воспитанию — работа по снижению бумажной нагрузки на учителей дала плоды.

— Не знаю, как в других школах, а у нас и вправду значительно сократилось число отчетов, — объясняет он. — И высвободившееся время мы тратим на детей.

Слеза ребенка

Я смотрела на этого парня, серьезного не по годам, и думала: «Не может быть, чтобы он не столкнулся в школе со сложными ситуациями... Как он, такой молодой, не имея еще своих детей, жизненного опыта, с ними справлялся?»

— Бывало, конечно! — признался учитель. — Обращался за советом к старшим коллегам, они никогда не отказывали в помощи. А некоторые решения находил интуитивно. В моем первом выпуске была девочка, которая постоянно плакала, практически по любому поводу. Помарка в тетради — слезы, не спросили на уроке— истерика. Утешать было бесполезно. А смотреть на то, как она плачет, невозможно. Ее слезы выбивали меня из колеи. И все же я нашел подход: стал этой девочке давать ответственные поручения, показал ей, что она уже не малышка, а взрослая, на многое способна и может справиться с эмоциями. И она перестала плакать. Это очень важно, когда в тебя верят…

Первый звонок, узнав о победе в конкурсе, Максим Щеглов сделал бабушке:

– Представляешь, я — «Учитель года»!

— Поздравляю, внук! — сказала она. — Я в тебя верила! Твои труды не пропали даром.

Кстати, эта победа не первая: Щеглов участвовал в федеральном конкурсе — «Мой лучший урок» — и тоже стал победителем.

У педагогики, особенно в начальных классах, женское лицо. Молодые учителя-мужчины, да еще настолько влюбленные в профессию, встречаются нечасто. Не переманили бы в Москву...

— Уже пытались, — признался Максим Игоревич. — Условия обещали хорошие: и зарплаты в столице другие, и перспективы. Но я подумал: а как же дети? Для младшеклассников смена первого учителя — это большой стресс. И понял: нет,  просто не могу их подвести. Я за них отвечаю.

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER