Тренер из Нижнего Ломова рассказала, почему не считает себя героем

Вспоминая тот злополучный день, она не может сдержать слез — не отпускает пережитый ужас

Тренер из Нижнего Ломова рассказала, почему не считает себя героем

Сегодня, 7 мая 2021 года, на церемонии вручения наград в органном зале областной филармонии особое внимание было приковано к педагогу дополнительного образования ДЮСШ Нижнеломовского района Елене Деминой. Вручая ей орден «За заслуги перед Пензенской областью» I степени, врио губернатора Олег Мельниченко напомнил о мужестве этой хрупкой женщины, которая первой начала спасать детей, отравившихся хлором в бассейне «Волна» 24 апреля. Вспоминая тот злополучный день, она не может сдержать слез — не отпускает пережитый ужас.

— Я не считаю себя героем, — сразу говорит Елена Васильевна, — ведь я не одна помогала спасать детей. Рядом были другие сотрудники, родители.

Но первой осознала опасность и приступила к эвакуации именно она. Елена Васильевна сделала буквально несколько шагов из помещения бассейна в коридор, где располагалось злополучное подсобное помещение, ставшее источником утечки хлора.

— Это было практически физически ощутимое ядовитое облако, — вспоминает она, — защипало глаза, стало нечем дышать.

Она захлопнула дверь и забежала в бассейн, на бортик.

Как признается тренер, сама она помнит этот самый бортик и дальше — улицу, куда вывели всех детей, некоторых прямо в плавках и купальниках. Но бесстрастная камера видеонаблюдения записала весь процесс. По признанию очевидцев, Елена Демина действовала, как на учениях — четко и без суеты.

На том злополучном бортике остался телефон, поэтому она даже не смогла позвонить мужу и детям. Им сообщили о ЧП чужие люди.

— Когда я смогла дозвониться до мамы, толком даже не знала, что произошло, — вспоминает дочь Виктория, — она сказала, что находится в следственном комитете.

Чтобы узнать адрес ведомства, Вика забила в поисковике «следком Нижний Ломов». И первой строкой там шла новость о трагедии в бассейне.

— Хлор — невероятно коварная штука, — говорит Елена Васильевна, — кто-то из младших детей ни в какую не хотел ехать в больницу, заверяя, что прекрасно себя чувствует, но мы настояли. И правильно сделали: уже в лечебном учреждении ему стало так плохо, что пришлось резко переводить в реанимацию.

Когда все пострадавшие были доставлены в клиники, тренер и родители разъехались по местным храмам, чтобы попросить Бога о здравии детей. Сейчас все они выписаны и рвутся в бой.



Самое удивительное в этой истории то, что никто из родителей не сказал, что больше не отпустит детей на тренировки. И сами юные спортсмены жаждут воды.

— Что тут скажешь: рыбы! — улыбается тренер и чуть тише признается, что на работе ей самой гораздо легче пережить произошедшее.

На 90 дней бассейн закрыт. Тренировки на суше заменить воду не в состоянии. Тренер вместе с родителями ищут возможность организовать сборы для детей, чтобы в июне выступить на соревнованиях. Ведь сезон не закончился. И каждый из нижнеломовских пловцов мечтает повторить результат Жанны Купцовой. Под руководством Елены Деминой она стала первым мастером спорта по плаванью среди воспитанников районных спортшкол. 

Между тем Елена Васильевна, сама в юности увлекавшаяся плаванием в профессии всего с 2008 года. Инженер по образованию, 13 лет назад она согласилась стать наставником юных пловцов. Сначала совмещала, потом прошла обучение и ушла в спорт окончательно. Она учит детей плавать. А еще — быть героями!

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке