«Тихая жизнь» Татьяны Пентюх

Один из вариантов перевода слова «натюрморт» – «тихая жизнь». Это любимый жанр Татьяны Пентюх. Но жизнь на полотне и в натуре – это такая большая разница

«Тихая жизнь» Татьяны Пентюх

Я пришла к ней в мастерскую в тот момент, когда она сочиняла анонс к своей юбилейной выставке. 

– Давай сначала поговорим, а потом вместе придумаем, – предложила я.

Она согласилась.

Все началось с куклы

Пентюх3.jpg

Оказалось, что знак своей будущей профессии она получила очень рано, еще в садике. А все началось с куклы. Прекрасной, с фарфоровым личиком, которую увидела в магазине «Чебурашка» и стала канючить: «Мама, купи!». Хотя знала, что денег на это нет, ведь они с мамой вдвоем...

Но произошло чудо. Каким-то образом фарфоровая красотка оказалась в ее  садике, она сидела себе на шкафу и смотрела, как детки рассаживаются за столом. 

– Так, чем займемся? – спросила воспитательница.
– Я буду рисовать! – закричала Таня, показывая на куклу.

Это был первый портрет ее работы. Когда мама пришла вечером за дочкой, воспитательница показала рисунок, и они вдвоем стояли и удивленно качали головами.

А маленькая девочка поняла, еще неясно, непроявленно, но поняла: она сама может сделать то, что нельзя купить.

Абсолютный слух

Пентюх2.jpg 

Танина мама была строгой, но все же стремилась понимать дочь, а не давить. Она поняла, что у девочки способности к рисованию. Но тут в садик пришли педагоги из музыкальной школы и обнаружили у нее абсолютный слух. 

– Надо отдавать ребенка на скрипку, это основа, потом можно будет на любом инструменте играть, – убеждали они родительницу.

И та наскребла из своего скромного бюджета деньги на инструмент. 

Для Тани это была каторга. А мама убеждала: 

– Ты сможешь играть на любом инструменте, это перспектива. Поступишь в консерваторию. Ты должна получить высшее образование, чтобы не работать на трех работах, как я. 

И так она твердила, пока однажды не увидела, как дочь, лежа на диване, с тоской водит смычком по струнам. 

Села рядом:

– Ты хочешь рисовать?
– Да! – вскочила Таня.
– Завтра пойдем в художественную школу... 

Магия широкой кисти

Пентюх1.jpg

Таня была старательной ученицей. Обычно детки бегут на перемену, а она  сидит, вырисовывает что-то. Педагог подойдет, приобнимет: «Коровушка ты моя, все трудишься». 

В училище на живописное отделение поступила с первого раза (четыре  человека на место!). И попала к прекрасным мастерам – Герману Васильевичу Жакову и  Василию Ивановичу Худякову. Они давали основы, но ее манеру писать не ломали.  

А ей нравились художники Возрождения, теплые коричневые тона и маленькие кисти.

Раннее замужество (в 18 лет) не помешало ученичеству, потому что муж – Владимир Пентюх – тоже был студентом ПХУ, мастерством занимался, как и она, самозабвенно, увлеченно. 

Одно разрушало гармонию – Володя считал, что надо научиться писать широкой кистью.  Таня сопротивлялась, однажды в сердцах сказала:

– Нас разведет эта широкая кисть!

Развели их много позже совсем другие обстоятельства. А после окончания ПХУ они поехали в Харьков и поступили в художественно-промышленный институт, где как раз открыли живописное отделение.

С годовалой дочкой Дашей осталась Танина мама – высшее образование она по-прежнему считала делом святым. 

Пленэр и кухня

DSC_0123.JPG

В Харькове Татьяна все-таки научилась писать широкой кистью и еще многому. Они с Володей вернулись в Пензу уже крепкими художниками. 
Муж любил пленэры, пристрастился ездить на Север, писал мощные картины, наполненные жизнью природы. 

Татьяна следовала за Володей, но когда появилась вторая дочка Саша, засела дома, считая, что самое важное – быть заботливой женой и хорошей матерью.  

Тогда и определились ее любимые жанры – натюрморт и портрет. 

Разговор с мамой

DSC_0129.JPG

С Володей расстались, когда младшей дочке исполнилось пять лет. Примерно в таком же возрасте и Таня осталась без отца (вот и не верь в психогенетику).

Было несладко. Спасала работа.   

Татьяна преподавала в художественном училище, брала заказы, занималась с детьми и взрослыми в студии. 

Вечерами, едва не падая от усталости, смотрела на мамин портрет и говорила с горькой иронией: «Вот, мама, я имею высшее образование, как ты хотела, а все равно работаю на трех работах...».

Заметив жалеющий взгляд, начинала объяснять: «Нет, все хорошо. Бог все устроил как надо. Мы с Вовой остались в хороших отношениях. И Даша его простила! У ее подруги умер отец, она была на похоронах, поняла, как это страшно, и  побежала к своему живому, любящему отцу. Он позвонил и говорит: «Ты знаешь, у меня в мастерской летают ангелы – ко мне дочь пришла». 

Дети и ученики

DSC_0135.JPG  

Татьяна  Владимировна Пентюх преподает в училище уже 23 года. Ее педагогическая манера сформировалась из мягкости и твердости. Плюс  эмоции, эмпатия, забота о каждом своем ученике. 

Если она почувствует, что человеку не хватает радости, то поставит для него такой натюрморт, который согреет душу. Будет носиться по городу, чтобы купить красивую вазочку, не пожалеет сил и денег на апельсинки, цветок и красивую салфетку. 

– Педагогика – не простая профессия, иногда от нее устаешь, как от любой другой, – рассуждает Татьяна Владимировна. – Но в ней есть замечательное качество. Это когда ты видишь, как твой ученик тебе доверяет, как он растет творчески и духовно, как поступает в институт, и ты следишь за его учебой, а потом он приезжает к тебе в гости… Вот высшая награда для педагога.

IMG-20240415-WA0031 (4).jpg

Наградой для нее стало и то, что дочки пошли по стопам родителей. Даша окончила училище, правда, потом захотела заниматься бизнесом. Мама была не против. Она все время повторяет: 

– Детей надо поддерживать во всем!

В результате ее старшая дочь основала школу маникюра Non-Stop-Nails, создала технику градиента гель-лаком, обучила онлайн и офлайн более 350 тысяч человек! Счастлива она и в личной жизни, подарила родителям внука. 

Воскресный художник

DSC_0151.JPG  

Себя Татьяна Владимировна называет воскресным художником, потому что личным творчеством может заниматься только в выходной. 

Ее мастерская полнится прекрасными натюрмортами, портретами, а последние годы – и пейзажами. Добралась и до этого жанра.

У нее было несколько персональных выставок, не пропускает она вернисажи женщин-художников «Ее глазами». 

И работы Татьяны Пентюх можно узнать из тысяч – есть в них свет безусловной любви и нежности. 

Высшим состоянием в творчестве и жизни она считает мгновения, когда остается одна в мастерской и наносит краски на холст, даже не глядя на палитру. Как будто ее рукой водит Бог.

DSC_0160.JPG

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER