Теперь наш дом — Россия: три истории переселенцев из Харьковской области и Донбасса

В пунктах временного размещения в Пензе до сих пор живут эвакуированные жители. О чем они мечтают? Каким видят свое будущее?   

Теперь наш дом — Россия: три истории переселенцев из Харьковской области и Донбасса

С начала СВО Сурский край принял почти 4000 граждан из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также с Украины. Более 1600 из них до сих пор живут в пунктах временного размещения (ПВР). Мы побывали в одном из них – в Леонидовке Пензенского района. 

Не забудешь никогда

– Мы с сыном вылезли из подвала, чтобы согреть чаю, и побрели ко второму подъезду, где соседи уже развели огонь. Не успели сделать и пары шагов, как прямо в костер упал снаряд. Помню, мы рухнули на землю, прикрыв головы, и я краем глаза заметила, как взрывной волной откинуло в сторону нескольких бабушек, сидевших на лавочке у подъезда. А когда осела пыль, мы увидели, что все, кто сидел у огня, погибли. 13-летней дочери соседей Кате оторвало ноги, – еле сдерживая слезы, рассказывает о своей прошлой жизни Мария Маяк из Мариуполя. – Ее уже нельзя было спасти...

Как страшно кричала ее мама! Этот крик потом снился мне ночами.

Мария Васильевна в ПВР – с апреля 2022 года. Приехала со взрослым сыном-инвалидом. Их под бомбежками вывезли из разрушенного Мариуполя: сначала автобусом в Таганрог, оттуда – поездом в Пензу.

d2wzkeUO8bs.jpg
– Какое было счастье после всего, что мы пережили, оказаться в безопасности, получить кров и еду! В Пензе нас с первых же минут окружили теплом и заботой, поселили в хороших условиях. С нами работали  психологи, юристы, представители областного Минтруда и Пенсионного фонда, миграционной службы, Минздрава и других ведомств, – продолжает Мария Васильевна. – Мы приехали без копейки в кармане, с украинскими гривнами на банковских карточках (через какое-то время определенную часть этих средств нам обналичили в переводе на рубли), из одежды и обуви – только то, что было на нас. В ПВР каждому эвакуированному выдали по несколько новых комплектов нижнего белья и домашней одежды, снабдили средствами личной гигиены, бытовой химией. Потом стали приезжать волонтеры, приво­зить одежду и обувь, пожертвованную добрыми людьми.

Нас подлечили, Игорю подтвердили группу инвалидности. Решили вопрос с российским гражданством. Мне назначили пенсию, сначала минимальную, потом, после подтверждения документов, – в соответствии с трудовым стажем и заработками (Мария Васильевна 48 лет проработала учителем начальных классов). Жить можно... 

Лишь бы дома не сидеть

Территория ПВР в Леонидовке – чистая, ухоженная, с новенькой детской площадкой, большой столовой с бесплатным трехразовым питанием. Люди живут в двухэтажных корпусах со всеми удобствами, семьи – в отдельных блоках с санузлом, одинокие – в комнатах на двоих. Те, кто устал от столовской пищи, могут приготовить себе обед на общих кухнях. Во всех корпусах есть стиральные машинки, сушилки. В общем, быт налажен.

EYkz8_EIFL0.jpg
Этот ПВР – самый большой в регионе. Он принял 1012 человек с новых территорий и 18 – из Белгородской области.

В Пензу по делам и на работу люди добираются на рейсовом автобусе, для пенсионеров и инвалидов, если им необходимо попасть к врачу, организовывают выезд на специальном транспорте ПВР. Воспитанников детского сада и школьников, большинство из которых учатся в соседней Золотаревке, отвозят и привозят обратно на школьном автобусе.

Четвероклассник Матвей Гончаренко (фамилия изменена по просьбе родителей), приехал в Леонидовку с мамой, папой и старшим братом в сентябре прошлого года из Харьковской области (Украина). Его семья решила перебраться в Россию, когда начались боевые действия. Причем не на время, а навсегда.

Матвей легко вписался в коллектив одноклассников в Золотаревской средней школе, завел друзей, без проблем справляется с учебной программой. А вот его старший брат, одиннадцатиклассник Антон, сейчас живет отдельно от семьи, приезжая только в выходные и на каникулы. Еще в родном селе он подавал большие надежды в футболе. В ПВР его способности разглядел спортивный тренер, организующий занятия с детьми, и предложил подростку попробовать свои силы в детско-юношеской школе футбола «Зенит». Сергей прошел отбор и теперь получает образование в училище олимпийского резерва в Пензе.

– В целом у нас все неплохо складывается, насколько это возможно в нашей ситуации, – говорит мама мальчиков Анна. – Дети пристроены, я работаю. Первое время ездила в Пензу, на кондитерское производство, а сейчас здесь, в столовой, разнорабочей.

HH0gphnxujM.jpg
Она получила образование фармацевта, но пока устроиться по специальности не получилось. Впрочем, Анна не жалуется, главное – дома не сидеть. Сложнее приходится главе семьи Михаилу. У него до сих пор украинский паспорт, а работодатели предпочитают трудоустраивать россиян. Приходится перебиваться случайными заработками. Но сейчас он оформляет российское гражданство и мечтает вновь сесть за баранку грузовика. Гончаренко – опытный водитель-дальнобойщик. 

Куда идти потом?

Супруги смирились с тем, что в родной дом им больше не вернуться, и свою судьбу собираются строить в России. Поэтому рано или поздно перед ними, как и перед другими эвакуированными, встанет вопрос о собственном жилье. Пока у них есть крыша над головой, им не приходятся платить за услуги ЖКХ, их кормят. Но очевидно, что бесконечно это продолжаться не может.

Некоторые вынужденные переселенцы вернулись в родные места, узнав, что их дома уцелели после обстрелов и бомбежек, кому-то дали жилье в новых кварталах – например, в том же Мариуполе. Кто-то, решив остаться в Сурском крае, нашел хорошо оплачиваемую работу и теперь может снимать квартиру. Хочется верить, что со временем люди смогут накопить деньги и на первоначальный взнос по ипотеке.

А куда деваться пенсионерам, инвалидам, одиноким мамам и другим социально уязвимым гражданам?

Яна Лысенко также при­ехала из Харьковской области. Она живет со своими четырьмя детьми и пожилой мамой в двухкомнатном блоке. Ее младший годовалый сынок Мишенька родился уже в Пензе. Отец ребенка оставил Яну, когда та была беременна.

57HNAQ-nWMo.jpg
Семья до недавнего момента существовала на детские пособия и бабушкину пенсию – минимальную, так как женщина с 46-летним педагогическим стажем не может подтвердить подлинность документов, их нет в российской базе данных. Старшая дочь Яны учится на экономиста в одном из средних специальных учебных заведений Пензы на платном отделении.

– Чтобы оплачивать дочкину учебу, пришлось мне и маме выйти на работу, за детьми присматриваем по очереди, – поделилась Яна. – Мама работает продавцом в магазине, я – в столовой ПВР. 

Их дом в Харьковской области разрушен, родственников, которые готовы были бы приютить, не осталось. Да и возвращаться во враждебное к русскоязычному населению окружение семья не хочет. 

– Планируем остаться в Пензенской области, – говорит Яна. – Правда, пока не представляю, где мы будем жить потом, когда все закончится. Знаете, я готова и на три работы устроиться, чтобы поднять детей. Только понимаю, что при всем желании не осилю покупку жилья. Ведь семью кормить надо, детей одевать-обувать, учить. И все же надеюсь, что все как-нибудь наладится с Божьей помощью. Нам, как многодетной семье, полагается земельный участок. Может, со временем сообща начнем стройку – в Пензу вместе с нами переехал и брат с семьей. 
Удивительные люди! Пережив ужасы войны, потеряв все, что имели, они не плачут, не жалуются, не отчаиваются и верят в лучшее. Главное, родные рядом, живы и здоровы.

– Проживем как-нибудь, – улыбается Яна. – Теперь наш дом – Россия.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER