Татьяна Бочкова из Пензы трудилась педагогом более 70 лет
Жадные до знаний
Мы навестили Татьяну Васильевну, чтобы узнать, как она живет сегодня и в чем секрет ее удивительной работоспособности.– У вас так много грамот, наград. Какая самая дорогая?
– Пожалуй, это звание ветерана трудового фронта, – без колебаний ответила она. – Мое детство закончилось в 13 лет, когда началась война. Я тогда жила в селе Пятницком Башмаковского района. Работала на колхозной молотилке, косила траву, полола... Мы, подростки, считали своим долгом делать для Родины все, что в наших силах.
Таня с детства мечтала стать учителем. После окончания школы поступила в педучилище, а потом, уже работая в школе, в вуз на заочное.
– Много лет прошло, но я помню своих первых учеников – детей послевоенного времени. Одетые кто во что горазд – бедно, плохо, они очень хотели учиться, были жадные до знаний. И не только дети! – рассказывает Татьяна Васильевна. – Позже, когда я уже работала преподавателем русского языка и литературы, принимала участие в ликвидации неграмотности. Вам, наверное, трудно представить, но тогда многие взрослые люди не умели читать и писать и хотели это исправить. Днем работали, вечером садились за букварь. Самой молодой моей ученице из числа неграмотных было 35 лет, а самой возрастной – за 60. И вот эти женщины, которые раньше из-за войны и тяжелой работы не могли учиться, читали по слогам и радовались как дети.
Помню, приехали в район проверяющие из Москвы. Хотели посмотреть, какие успехи делают мои ученики. Дали одной женщине книгу, а она увидела слог «ху» и отрезала: «Дальше читать не буду. Тут, видать, матерком написано!»
Члены комиссии чуть не упали со смеху. Алфавит освоен!
Без работы не могла
Всю жизнь Татьяна Васильевна посвятила детям. По иронии судьбы, своих Бог не дал. Судьбу связала с фронтовиком, вернувшимся с войны израненным. Прожили вместе 10 лет, а потом Петра не стало.Больше Татьяна Васильевна замуж не выходила. После смерти супруга Бочкова перебралась в Пензу.
– Я готова была работать день и ночь. И все равно, какая будет зарплата. Просто жила школой. Наверное, если бы мне сказали тогда: иди и работай бесплатно, я бы так и сделала. Моя жизнь кипела, и я чувствовала себя счастливой, – признается педагог.
Были уроки, была самодеятельность, затягивала общественная работа. По инициативе Бочковой в школе № 16 появился музей боевой Славы.
И летом не знала покоя неугомонная Татьяна Васильевна. У всех каникулы, а она собирается работать в загородный лагерь. И в таком ритме – почти полвека.
– Помню, как мне предложили должность директора лагеря «Приморский» в Кабардинке. Там отдыхали дети со всей Пензенской области, – вспоминает она. – Энергия у меня била через край. Ездила сама за каждой новой сменой. Уже в поезде со всеми перезнакомлюсь, узнаю, кто на что способен, у кого какие таланты.
Представьте, скольким детям дала путевку в жизнь Бочкова в школе, сколькими руководила в лагере!
– На улице ко мне часто подходят люди, – говорит она. – «Татьяна Васильевна, я у вас учился!» – «Лицо знакомое… А как фамилия?» – спрашиваю.
Они же выросли, изменились! Называют фамилию, начинаются воспоминания. Даже в маске меня узнают! Спрашиваю: «Но как?» – «Мы, – говорят, – ваш голос никогда не забудем!»
А я и правда громогласная была – такая уж особенность. Родители придут в школу, спрашивают у ребят, где Татьяну Васильевну найти. Сорванцы прислушаются: «Она на третьем этаже!»
Вот такой у меня был голосище!
Воспитать человека
Дом, в котором живет Татьяна Бочкова, находится рядом с пензенской школой № 58, где она проработала не один десяток лет.– Вы были завучем по воспитательной работе. Скажите, какие качества важнее всего воспитать в ребенке?
– Человечность. Какой он – отзывчив ли на чужую беду, готов ли помочь людям? Для меня это качество всегда было важнее оценок. Учился, помню, у меня мальчишка-хулиган, то и дело от него приходилось ждать сюрпризов. А был одним из любимых учеников, потому что душа у него добрая.
Как-то встретились с ним, уже взрослым мужчиной, поговорили доверительно. Он сказал, что не обижается на меня за то, что, случалось, выгоняла с уроков.
...Мы с Татьяной Васильевной сидим в чисто прибранной комнате. За стеклом старого серванта – множество фотографий детских мордашек.
– Вот мне ребята какую открытку ко Дню Победы смастерили, – будто драгоценность берет в руки Бочкова незатейливую поделку.
Взгляд ее затуманивается: не отпускает школа, пробивается в настоящее воспоминаниями...
Рожденная любить
– Татьяна Васильевна, не грустите! Вы наконец на пенсии, можете пожить для себя...– Знаете, мне кажется, худшее время в жизни человека – когда он живет для себя. Мне всегда нравилось жить ради других. Жизнь становилась такой наполненной, светлой. Мы приходим в этот мир не для того, чтобы есть да спать. Мы приходим сюда, чтобы любить. Я всегда любила детей, школу, поэтому так долго не могла уйти с работы. Сегодня многие мои ученики сами учителя, директора школ. На 100-летие пионерии в ККЗ «Пенза» собрались люди со всей области. Многие узнали меня. После концерта целый час не могла выйти из зала. Все подходили, здоровались, обнимались...
Кстати, пионерия была одной из наших скреп. Помните, какие возможности открывались перед ребятами? Такая крепкая дружба зарождалась, сколько кружков было! И все бесплатно. Дети сами выбирали, чем они хотят заниматься. Сейчас за них выбор часто делают родители: это модно, то перспективно… А по душе ли?
Мы с Татьяной Васильевной опять начинаем листать старые альбомы. Вот невысокая женщина с огненной шевелюрой руководит спортивным мероприятием, здесь поет, тут танцует.
Перебирая снимки, Бочкова вдруг заливается смехом:
– Ну ни одного «приличного»! Видно, и на памятник, когда помру, придется помещать фотографию, где танцую или пою.
В этом году Татьяне Васильевне исполнилось 95 лет, но возрасту она не поддается. Каждый день берет палки для скандинавской ходьбы и отправляется гулять возле любимой школы. Маршрут – пять километров.
Так держать, Татьяна Васильевна! Гуляйте, пойте, танцуйте! Учите нас своим примером не сдаваться возрасту и болезням.
Автор: Лариса РЯБИНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смысломОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны