Тамара Мельникова: Мелочи являются базой для больших дел
И не спрашивайте у нее о секретах молодости — она не скажет. Не потому, что скрытная, а потому, что этих секретов попросту нет.
Ну, если, конечно, не считать работу на износ, колоссальные нервные напряжения, которых требуют грандиозные проекты, а также большие и маленькие проблемы, возникающие в заповеднике, где несколько мемориальных и современных зданий, 200 гектаров площади и 160 человек в подчинении.
В большом деле нет мелочей
Всегда поражают меня ее дотошность, внимание к мелочам. Среди огромной научной, хозяйственной работы, среди тысяч контактов, поездок, выступлений, она не упускает ничего, что касается порядка на усадьбе, атмосферы в коллективе.Однажды я слышала, как она из своего кабинета звонила в столовую с претензией:
— Мне сказали, что сегодня пюре было комочками…
А в другой раз я заметила Тамару Михайловну перед входом на территорию усадьбы: она стояла и что-то рассматривала у себя под ногами. Подняла голову и сказала озабоченно:
— Трещина в асфальте.
Находясь в барском мемориальном доме по какому-то делу, она попутно подходила к каждому горшку с цветами, проверяла состояние листьев и пробовала землю пальчиком — достаточно ли влажная?
А в людской избе села за прялку и попробовала тянуть нитку — все ли на ходу?
На мое удивление ее дотошностью, она эмоционально ответила:
— Да ты что! В нашем деле мелочи являются базой для больших дел.
Я подумала, что и правда. Развались асфальт перед входом в усадьбу или завянь цветы в мемориальном доме — негоже!
Но при Тамаре Михайловне такого не может быть, потому что быть не может. А бывший сотрудник и настоящий лермонтовед Петр Андреевич Фролов сказал даже так:
— Вот уйди сегодня Тамара Михайловна, и завтра «Тархан» не станет.
Может, он и преувеличил, но совсем немножко.
Авторитет не падает с неба
Мы с ней шли по усадьбе, а навстречу — два росгвардейца, которые работают в охране. Что-то Тамара Михайловна заметила в их амуниции и спросила об этом. Те вытянулись по струнке, как на параде, и так отвечали. Я еле сдержала смех — здоровенные мужики и так испугались.Директора все уважают и даже побаиваются. И не то, чтобы человек сумел себя так поставить, хотя и это тоже, но тут главное — авторитет, который зарабатывается делами и годами.
Мы не раз обсуждали тему строгости, Тамара Михайловна говорила:
— У меня в подчинении не только люди с высшим образованием, но и деревенские жители, мужчины, которые работают в хозяйственной части. Их много. И мне надо, чтобы все они хорошо выглядели, правильно говорили, пристойно вели себя не только на службе, но и дома, не выпивали. Я могу этого всего добиться без строгости?
К научным сотрудникам, экскурсоводам подход другой. Женщины рассказывали:
— Порой директор требует такого уровня, какого, кажется, нельзя добиться — выше сил. А она говорит: «Ищи, думай, старайся, ты можешь». И получается! Это такая радость, а уж если она похвалит, то двойная.
Авторитет Тамары Мельниковой выходит за пределы «Тархан». Ее не только уважают в российском сообществе музейщиков, она — любимица многих своих коллег.
Вот как о ней говорит Александр Михайлович Шолохов, бывший директор музея-заповедника М.А. Шолохова, а ныне первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы:
«Если меня попросят назвать человека, более, чем она, увлеченного своим делом, всесторонне его изучившего и совершившего для него больше, я надолго задумаюсь.
Если меня попросят назвать человека, глубже знающего и тоньше чувствующего поэта, во славу которого он живет и трудится, я с уверенностью скажу, что это невозможно.
Если же меня попросят назвать человека, который при сочетании всех этих качеств являет собой не менторствующего мэтра, не замкнувшегося в делах насущных сухаря, а самую живую и обаятельную представительницу русского музейного сообщества, — я без сомнений укажу на Тамару Михайловну!».
А советник Президента России Владимир Ильич Толстой, договариваясь с ней о встрече, неизменно говорит:
— Тамара, привези свою улыбку!

«К Лермонтову надо ехать»
В год назначения министром культуры Владимира Мединского в Ясной Поляне было совещание музейщиков. Мельникова там выступала, и кто-то из коллег ей потом передал, что министр был в восхищении. Так началось их сотрудничество, плодотворное и доброе.Мединский восхищался Тамарой Михайловной как профессионалом и как личностью. И вот почему я так говорю.
В 2015 году директору «Тархан» была присуждена Государственная премия, и я смотрела репортаж из Кремлевского дворца съездов. Тамара Михайловна прекрасно выглядела, величественно взошла на сцену, приняла награду из рук президента и обратилась к залу со словами о современности и неисчепаемости творчества Лермонтова. Она говорила, а камера пошла по залу и крупным планом взяла Мединского — у него в глазах стояли слезы.
А после церемонии на фуршете к Тамаре Михайловне подошел Владимир Владимирович Путин и спросил, как дела в «Тарханах»? Незадолго до этого, в год 200-летия со дня рождения Лермонтова он прилетал в музей-заповедник. И, кстати, был такой интересный момент.
Директор подходит к президенту со словами: «Я хочу сказать вам…», и чувствует, как напряглась свита: все думают, ну, сейчас жаловаться будет. А продолжение ее фразы было таким: «… слова благодарности».
— Много лет мы мечтали о здание выставочного центра, — рассказывает она мне. — С приближением 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова я усиливала хлопоты, но строить не разрешали. И тогда я обратилась к Владимиру
Владимировичу Путину, в то время возглавлявшему правительство России. Просто написала ему письмо. И в один прекрасный день мне сообщают из министерства культуры, что разрешение пришло. Стали хлопотать о финансировании — денег не дают. Я снова пишу Путину. И деньги приходят! Сказка? Некоторые до сих пор в это не верят.
Вот за что благодарила Тамара Михайловна президента. А потом провела его по музею. Так что Путин знал, о чем спрашивает в тот день вручения госпремий.
— Вы нам прибавили работы, — ответила она на его вопрос. — После вашего приезда посетителей стало вдвое больше.
— Это хорошо — к Лермонтову надо ехать, — сказал президент России.
… Как ей дороги эти слова, ей, человеку, который считает, что у тех, кто любит и читает Лермонтова, все в жизни бывает хорошо. Кому-то, возможно, это покажется преувеличением. А вот окинешь мысленным взором ее судьбу, такую нелегкую, но созидательную и счастливую, и поверишь.
Конечно, уметь надо и читать, и любить, и понимать. И, может, зря я утверждала в самом начале, что нет у Тамары Михайловны секретов?..
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцам рассказали, как вернуть бесхозную машину после эвакуации
Назовем условия и телефоны, куда обратиться
Делегация из Пензенской области приняла участие в открытии «Туриады»
В 2025 в ней принимают участие около 700 человек
Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
В Пензе прошел региональный этап игры «Зарница 2.0»
На мероприятии встретились 7 команд — победителей зональных этапов игры
Банк «Кузнецкий» выступил партнером форума «Мой бизнес: Перезагрузка 2025»
На мероприятии обсудили ряд актуальных для бизнес-сообщества вопросов
Вадим Супиков приветствовал участников Универсиады пензенских вузов по боксу
На ринг вышло более 70-ти спортсменов — студентов пензенских вузов
Политолог Минченко: Олег Мельниченко выстроил стабильную политическую систему
Глава региона празднует День рождения 21 мая