Тамара Мельникова: Мелочи являются базой для больших дел

Тамара Мельникова: Мелочи являются базой для больших дел

В эти дни отмечает свой юбилей одна из самых ярких и неординарных женщин культурного Олимпа нашего края и России Тамара Михайловна Мельникова. Проработав 52 года в музее-заповеднике «Тарханы», она остается на посту директора, строит новые планы по дальнейшему развитию своего детища.

И не спрашивайте у нее о секретах молодости — она не скажет. Не потому, что скрытная, а потому, что этих секретов попросту нет.

Ну, если, конечно, не считать работу на износ, колоссальные нервные напряжения, которых требуют грандиозные проекты, а также большие и маленькие проблемы, возникающие в заповеднике, где несколько мемориальных и современных зданий, 200 гектаров площади и 160 человек в подчинении.


В большом деле нет мелочей

Всегда поражают меня ее дотошность, внимание к мелочам. Среди огромной научной, хозяйственной работы, среди тысяч контактов, поездок, выступлений, она не упускает ничего, что касается порядка на усадьбе, атмосферы в коллективе.

Однажды я слышала, как она из своего кабинета звонила в столовую с претензией:

— Мне сказали, что сегодня пюре было комочками…

А в другой раз я заметила Тамару Михайловну перед входом на территорию усадьбы: она стояла и что-то рассматривала у себя под ногами. Подняла голову и сказала озабоченно:

— Трещина в асфальте.

Находясь в барском мемориальном доме по какому-то делу, она попутно подходила к каждому горшку с цветами, проверяла состояние листьев и пробовала землю пальчиком — достаточно ли влажная?

А в людской избе села за прялку и попробовала тянуть нитку — все ли на ходу?

На мое удивление ее дотошностью, она эмоционально ответила:

— Да ты что! В нашем деле мелочи являются базой для больших дел.

Я подумала, что и правда. Развались асфальт перед входом в усадьбу или завянь цветы в мемориальном доме — негоже!

Но при Тамаре Михайловне такого не может быть, потому что быть не может. А бывший сотрудник и настоящий лермонтовед Петр Андреевич Фролов сказал даже так:

— Вот уйди сегодня Тамара Михайловна, и завтра «Тархан» не станет.

Может, он и преувеличил, но совсем немножко.


Авторитет не падает с неба

Мы с ней шли по усадьбе, а навстречу — два росгвардейца, которые работают в охране. Что-то Тамара Михайловна заметила в их амуниции и спросила об этом. Те вытянулись по струнке, как на параде, и так отвечали. Я еле сдержала смех — здоровенные мужики и так испугались.

Директора все уважают и даже побаиваются. И не то, чтобы человек сумел себя так поставить, хотя и это тоже, но тут главное — авторитет, который зарабатывается делами и годами.

Мы не раз обсуждали тему строгости, Тамара Михайловна говорила:

— У меня в подчинении не только люди с высшим образованием, но и деревенские жители, мужчины, которые работают в хозяйственной части. Их много. И мне надо, чтобы все они хорошо выглядели, правильно говорили, пристойно вели себя не только на службе, но и дома, не выпивали. Я могу этого всего добиться без строгости?

К научным сотрудникам, экскурсоводам подход другой. Женщины рассказывали:

— Порой директор требует такого уровня, какого, кажется, нельзя добиться — выше сил. А она говорит: «Ищи, думай, старайся, ты можешь». И получается! Это такая радость, а уж если она похвалит, то двойная.

Авторитет Тамары Мельниковой выходит за пределы «Тархан». Ее не только уважают в российском сообществе музейщиков, она — любимица многих своих коллег.

Вот как о ней говорит Александр Михайлович Шолохов, бывший директор музея-заповедника М.А. Шолохова, а ныне первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы:

«Если меня попросят назвать человека, более, чем она, увлеченного своим делом, всесторонне его изучившего и совершившего для него больше, я надолго задумаюсь.

Если меня попросят назвать человека, глубже знающего и тоньше чувствующего поэта, во славу которого он живет и трудится, я с уверенностью скажу, что это невозможно.

Если же меня попросят назвать человека, который при сочетании всех этих качеств являет собой не менторствующего мэтра, не замкнувшегося в делах насущных сухаря, а самую живую и обаятельную представительницу русского музейного сообщества, — я без сомнений укажу на Тамару Михайловну!».

А советник Президента России Владимир Ильич Толстой, договариваясь с ней о встрече, неизменно говорит:

— Тамара, привези свою улыбку!


«К Лермонтову надо ехать»

В год назначения министром культуры Владимира Мединского в Ясной Поляне было совещание музейщиков. Мельникова там выступала, и кто-то из коллег ей потом передал, что министр был в восхищении. Так началось их сотрудничество, плодотворное и доброе.

Мединский восхищался Тамарой Михайловной как профессионалом и как личностью. И вот почему я так говорю.

В 2015 году директору «Тархан» была присуждена Государственная премия, и я смотрела репортаж из Кремлевского дворца съездов. Тамара Михайловна прекрасно выглядела, величественно взошла на сцену, приняла награду из рук президента и обратилась к залу со словами о современности и неисчепаемости творчества Лермонтова. Она говорила, а камера пошла по залу и крупным планом взяла Мединского — у него в глазах стояли слезы.

А после церемонии на фуршете к Тамаре Михайловне подошел Владимир Владимирович Путин и спросил, как дела в «Тарханах»? Незадолго до этого, в год 200-летия со дня рождения Лермонтова он прилетал в музей-заповедник. И, кстати, был такой интересный момент.

Директор подходит к президенту со словами: «Я хочу сказать вам…», и чувствует, как напряглась свита: все думают, ну, сейчас жаловаться будет. А продолжение ее фразы было таким: «… слова благодарности».

— Много лет мы мечтали о здание выставочного центра, — рассказывает она мне. — С приближением 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова я усиливала хлопоты, но строить не разрешали. И тогда я обратилась к Владимиру
Владимировичу Путину, в то время возглавлявшему правительство России. Просто написала ему письмо. И в один прекрасный день мне сообщают из министерства культуры, что разрешение пришло. Стали хлопотать о финансировании — денег не дают. Я снова пишу Путину. И деньги приходят! Сказка? Некоторые до сих пор в это не верят.

Вот за что благодарила Тамара Михайловна президента. А потом провела его по музею. Так что Путин знал, о чем спрашивает в тот день вручения госпремий.

— Вы нам прибавили работы, — ответила она на его вопрос. — После вашего приезда посетителей стало вдвое больше.

— Это хорошо — к Лермонтову надо ехать, — сказал президент России.



… Как ей дороги эти слова, ей, человеку, который считает, что у тех, кто любит и читает Лермонтова, все в жизни бывает хорошо. Кому-то, возможно, это покажется преувеличением. А вот окинешь мысленным взором ее судьбу, такую нелегкую, но созидательную и счастливую, и поверишь.

Конечно, уметь надо и читать, и любить, и понимать. И, может, зря я утверждала в самом начале, что нет у Тамары Михайловны секретов?..

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER