Супруги Муромцевы из Кондоля – про выживание в 80-е, лихие 90-е и современность
«Тили-тили-тесто – жених и невеста!»
– Мы встречались до свадьбы два года, а дружны вообще с юных лет, – рассказывает Людмила Муромцева. – Муж родом со станции Кромщино, где жила моя тетя. Двоюродная сестра познакомила меня с Валей – у них с детства была общая компания. Мы много времени проводили вместе: ходили в лес за ягодами и грибами, на рыбалку, а когда стали старше – на дискотеки в клуб. Мы взрослели в уверенности, что сельский жизненный уклад – самый правильный и честный.Валентин отслужил в армии, я его дождалась, за это время отучилась в Городищенском педучилище и уехала по распределению в Волхонщино работать учителем начальных классов. С того момента, как Валя вернулся, все между нами уже было определено: мне – 20, ему – 21, оба работаем – пора узаконить отношения. Он сделал мне предложение прямо на свадьбе моей двоюродной сестры, где мы были свидетелями со стороны невесты. Вся наша кромщинская компания там гуляла, и когда мы объявили о нашей будущей свадьбе, гости испытали «радостный шок». Расписались в 1988-м, через неделю после Нового года.
Первые годы жили в доме моей мамы, в Кондоле. Но, конечно, мечтали построить отдельное семейное «гнездо». В стране шла перестройка, и, чтобы обеспечивать нашу семью в эти непростые годы, супруг устроился работать водителем в Пензе и стал уговаривать меня переехать. Но городская жизнь меня совсем не привлекала, к тому же я ждала малыша, нашего первенца Сашу. В родном селе, рядом с близкими, жизнь виделась надежнее. Обсудив все «за» и «против», мы решили остаться в районном центре. Оба наших сына – Александр и Владислав – родились в Кондоле и сейчас живут тут. Младший недавно женился и свою молодую супругу, как и
положено, привел в родительский дом. Прокорми себя сам
В самом начале «лихих 90-х» Муромцевы получили отдельное жилье – большой «совхозный» дом с участком. Больше всего новоселью обрадовался на тот момент двухлетний Саша – для него обустроили детскую! Супруги обзавелись большим подсобным хозяйством, которое десятилетиями обеспечивало им не только щедрый домашний стол, но и дополнительный доход в семейный бюджет.– В те годы мы держали двух коров, до десятка свиней – 2–3 свиноматки на разведение, домашнюю птицу. Корма нам выписывали в совхозе, а потом и в сельской администрации. На подворье приходилось работать с утра до поздней ночи, зато домашние продукты у нас не переводились, излишки молока шли в переработку. Я сама торговала на кондольском рынке мясом, домашней птицей, молоком, творогом, сметаной и маслом. В сезон мы возили на продажу живых поросят. Так и выживали в 1990-е, кормили-обували-одевали и себя, и наших мальчишек, – поясняет Людмила Ивановна. – Можно сказать, что не бедствовали, считались в райцентре семьей с крепким средним достатком. Теперь от нашего «подворья-подспорья» остались лишь куры да утки, потому как из-за нашей с мужем занятости на основной работе (он – охранник на свинокомплексе в Князевке, я работаю в УЗСН района ведущим экспертом по оформлению социальных пособий и субсидий ЖКХ) уже нет возможности ухаживать за таким стадом. Да и ребята уже давно сами содержат свои семьи.
«Мои мальчишки»
Сыновьями Муромцевы-старшие гордятся по праву – Александр и Владислав выросли в атмосфере почитания родителей, братской дружбы и поддержки.Родители научили сыновей ценить труд, по-братски делить успехи и трудности.
– Ребята с детства знают цену материальному достатку. Никогда они не просили для себя лишнего, не соперничали за наше с отцом внимание и подарки. Для них обоих наша любовь равнозначна, – говорит Людмила Муромцева. – У Саши и Влада 10-летняя разница в возрасте, но старший к младшему вообще никогда не ревновал. Наоборот, вместе с нами так ждал его появления на свет! Саша тогда проявил себя заботливым и хозяйственным парнем – все время рвался мне помочь, следил за порядком в доме, за подворьем. И всегда старался поделиться со мной чем-нибудь вкусненьким – свою порцию отдавал, лишь бы нам с малышом было хорошо. Сашка успевал и в школе учиться, и с маленьким братом нянчиться – так у нас повелось, что Влад за старшим всегда «хвостиком» бегал. Детские увлечения у них стали общими: Саша занимался радиоспортом в школьном кружке, дома устроил мастерскую, а брат помогал ему ремонтировать неисправную технику. А сейчас это переросло в «братский бизнес». У сыновей – техническое образование и работа в Пензе по специальности: Александр – мастер по обслуживанию телефонных абонентов «Ростелекома», в прошлом году стал лучшим сотрудником Пензенского филиала, Влад – инженер-радиоэлектронщик в пензенской энергокомпании. Все наши односельчане знают: если кому надо починить магнитофон, телефон, радиоприемник, поменять проводку или автоэлектрику – это к братьям Муромцевым.
Автор: Алла КАПИТУРОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе
В многонациональной Пензенской области радушно принимают представителей разных стран
Министр Фомин рассказал о главных переменах в системе пензенского образования
Какой курс выбирает сегодня современная школаОт Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем
«Театральные вечера» и «Творческие встречи» открывают пензенцам окно в мир искусства
«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере
Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы

В Колышлее открыт Центр женского здоровья с современным оборудованием
Главная цель его открытия — повышение качества оказываемой медицинской помощи
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Как получить деньги в долг под залог автомобиля: полный гайд для заемщика
Банк или партнерская компания определяют рыночную стоимость
Финансовый щит: как пензенской семье создать подушку безопасности
Именно финансовая подушка становится тем спасательным кругом, который поможет удержаться на плаву в любой ситуацииПопасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEXGLOBAL 2025
Самокат: ваш надежный помощник в повседневных покупках
Сбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами