Стальные кружева Никульевки: как кузнец преобразил родное село
Александр Желудков много лет украшает родное село изящными металлическими конструкциями
Село Никульевка, что в Башмаковском районе, одно из самых благоустроенных в регионе, здесь даже цветомузыкальный фонтан имеется. Это заслуга крепкого сельхозпредприятия, которое тут базируется. Но в последние годы у Никульевки появилась отличительная особенность. Вместо обычных заборов из сайдинга или штакетника дома стали «обрастать» ажурными стальными ограждениями с растительным орнаментом. Создавая сказку
И даже автобусная остановка здесь необычная — в виде кареты. Запряженные в нее кони — диковинка ландшафтного дизайна.На эту остановку, больше похожую на декорацию к волшебной сказке, приезжают молодожены со всего района. Конечно, все это великолепие создавалось целой командой мастеров. Но те самые — легкие, воздушные кружева из стального профиля «плел» Александр Желудков, по профессии электрик, а по призванию — кузнец.
![Такой чудо-остановке любой город позавидует ZGJ5QGYKlJM.jpg](/upload/medialibrary/807/x9oob90m25yh02h7lawmdxltez7pvxgr.jpg)
Искусные руки Желудковых
Все детство Александра прошло под перезвон молота и наковальни. И его дед Григорий, и отец Федор Григорьевич всю свою жизнь трудились в кузнице. Посмотреть на их работу было для детей развлечением и наградой за хорошее поведение.— Нас было семеро в семье, но чаще всего именно меня папа пускал в кузницу. И это было намного интереснее, чем сходить на любой фильм или концерт в сельском клубе, — признается Желудков.
Словно это было вчера, Александр Федорович явственно вспоминает играющие на стенах и потолке кузницы багровые блики от всполохов пламени на раскаленных в горне углях и яркие белые искры от тяжелых ударов молота.
Федор Григорьевич небольшим молотком слегка постукивал по заготовке, показывая помощнику, куда и под каким углом бить, чтобы придать металлу нужную форму.
— Все, что я знаю про железо, мне рассказал отец, — продолжает повествование Александр Федорович. — Он один создавал и правил все нужные для совхоза инструменты – ножи, топоры, мотыги, а также подковы для коней, кованые ограды и ворота. Все в округе с одного взгляда узнавали вещи его работы. И мне отец передал премудрости своего ремесла. Например, как по оттенку свечения раскаленного металла определить его температуру, в чем закаливать сталь — в воде или масле, чтобы сделать ее гибкой или твердой. В то время кузнец мог сделать такую работу, за которую не на каждой фабрике взялись бы. Помню, на совхозном грузовике ГАЗ-69 лопнула рессора. Так отец приварил два обломка в своей кузнице, да так, что деталь прослужила еще долгие годы.
К 12 годам я знал уже все, чтобы содержать и свой дом, и хозяйство.
Но больше всего Александр Федорович благодарен отцу за строгое воспитание, за то, что тот привил ему упорство и умение работать на совесть.
Мастерство просилось в дело
Казалось, будущая профессия Желудкова уже предопределена, но жизнь не всегда ведет нас прямой дорогой. В 1975 году Александра призвали в армию, где он два года служил по специальностям «радист» и «телеграфист специальной связи». Опыт работы со сложной современной радиоаппаратурой чуть навсегда не разлучил молодого специалиста с семейной традицией.— Тогда, в конце семидесятых, уже в большинстве семей появлялись телевизоры и радиоприемники, — вспоминает Желудков. — Специалисты по ремонту электроники стали много зарабатывать. Вот и я после армии вернулся в родное село и заступил на должность заведующего клубом. Его ведь тоже тогда оснастили современной техникой.
Молодой руководитель, к тому же непьющий и некурящий, считался в селе завидным женихом. Но Александр Федорович раз и навсегда влюбился в скромную, милую девушку Любу.
— От той искры, которая между нами пробежала, никакая изоляция бы не спасла, — шутит Желудков.
Любовь Николаевна тоже с теплотой вспоминает о начале романтических отношений со своим будущим мужем.
— Очень красиво за мной ухаживал, говорил ласковые слова, часто дарил цветы. Но и я ему их подарила не меньше, — намекает женщина на свое увлечение садоводством. Их дом с первого года совместной жизни стал похож на оранжерею.
![В кузнице Александр Федорович отдыхает душой QdA9R6AmtgY.jpg](/upload/medialibrary/38b/cgx6cym5aph5hu0id836sz3rj6fs6yex.jpg)
Жить бы молодоженам в этом райском саду и радоваться, но как только их семейное хозяйство окрепло, так экономика страны в конце 80-х завалилась на бок. Должность заведующего сельским клубом во времена перестройки уже не казалась такой надежной. Приходилось браться за любую работу, чтобы обеспечивать семью. Александр поработал и механизатором на тракторе Т-150 и на мельнице и в конце концов выбрал близкую себе профессию — стал электриком в совхозе.
На рубеже веков хозяйство несколько раз поменяло форму собственности, но Александр Желудков оставался незаменимым специалистом.
— И все было вроде хорошо: начальство ценило, коллеги уважали, но чего-то не хватало, — вспоминает Александр Федорович. — То мастерство, что было заложено дедом и отцом, «просилось в дело». Может быть, и не вернулся бы к семейной традиции, но все изменилось в 2007 году благодаря… Интернету. На одном из сайтов Александр наткнулся на чертеж станка холодной ковки. Талантливый мастер быстро собрал сложное оборудование буквально из подручных средств и вновь, как в детстве, принялся за ковку металла, хотя и «без огонька».
Куй железо, пока холодно
Насчет выбора первого изделия Желудков не колебался. Взял несколько грубых кусков стального профиля, вытянул их, согнул под нужными углами и превратил в изящную розу. Затем покрасил и, как во время сватовства, преподнес своей жене.Любовь Николаевна с благодарностью приняла неувядающий цветок и поставила его в вазу в центре зала.
Этот опыт не только помог мастеру вспомнить старые навыки, но и вызвал цепную реакцию в Никульевке. Сначала одна сестра Александра, потом вторая, а потом еще с десяток родственниц попросили похожие цветы.
Затем Желудков украсил свой дом забором с ажурными металлическими кружевами, потом соорудил красивую скамейку…
Руководитель СПК «Петровское» Алексей Фирюлин решил, что такой талант надо развивать, и отправил его на завод в Ульяновск, чтобы мастер смог сам заказать большой станок холодной ковки нужной конфигурации.
— Вот тогда наша кузница и начала работать на широкую ногу, — вспоминает Александр Федорович. — Наш начальник инженер-электрик Синицын предлагал новые эскизы, я «крутил» металл, а мой однофамилец Алексей Желудков варил каркасы конструкций электросваркой.
![Кованые узоры UkLeJTF8CQs.jpg](/upload/medialibrary/222/wgbbcn1howj72wgf5bw3d7pgchzj5e00.jpg)
Так в Никульевке появились знаменитая карета, кованая арка, зимний фонтан, подсвечники в храме, новогодняя елка с иллюминацией.
Краше стала и усадьба Желудковых. Любовь Николаевна не могла нарадоваться изящным подставкам для цветов.
— Она моя главная вдохновительница, — сентиментально признается Александр. — Я ее постоянно спрашиваю: «Ну как, красиво?» Она всегда отвечает:
«Очень!». А еще часто советует, как лучше сделать. Мы хорошо понимаем друг друга, все-таки уже 42 года женаты. Конечно, сейчас рановато загадывать, но на золотую свадьбу я уж постараюсь что-то такое смастерить, чтобы удивить мою Любушку.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Ника СТРЕЛЬНИКОВА,
![В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка](/upload/resize_cache/iblock/bae/560_380_1/f1b3lhyuxgnaldwju5kq0z3yx161imxu.jpg)
В Белинском районе при пожаре погибла 73-летняя пенсионерка
Известна предварительная причина возгорания![В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование](/upload/resize_cache/iblock/66e/560_380_1/a076m0sojfmt9qgynjq1id28i4hrgbea.png)
В пензенский онкодиспансер поступило новое эндоскопическое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроекту![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов](/upload/resize_cache/iblock/aa6/560_380_1/5g90pknntflfd1ljf2a9hyvoerkgh8q2.jpg)
В Башмаково Олег Мельниченко посетил цех по производству полуфабрикатов
Глава региона отметил важность создания рабочих мест