Соберись, тряпка, ты не хрупкий цветочек: История пензенской Каменской
Полицейские сравнили внешность женщины с приметами, зафиксированными в ориентировке: похожа. Попросили предъявить документы.
Мужчина рассвирепел: дескать, совсем обнаглели, законопослушным гражданам житья не дают, сейчас научу вас простых людей уважать! Крепко схватил за плечо девушку-оперативника и попытался затащить в квартиру. Она мгновенно поняла, что освободиться от захвата не получится — здоровенный противник попался, — и… со всей силы нажала пальцем на болевую точку на его руке. Мужчина коротко вскрикнул, ослабил хватку, и в этот момент его скрутили напарники девушки.
— Мы не стали его задерживать, просто провели профилактическую беседу, — вспоминает старший оперуполномоченный отдела № 3 УМВД РФ по городу Пензе майор полиции Ирина Магомедова. — Тем более что его подруга никакого отношения к тому уголовному делу не имела, нам дали неверный адрес.
Но, знаете, это был, наверное, самый опасный на сегодняшний день эпизод моей службы. Я только потом испугалась: а если б у него нож оказался? И решила ни мужу, ни родителям про это не рассказывать. Они привыкли к тому, что я кабинетной работой занимаюсь, пусть и дальше так думают.
Ловля на живца
Как рассказывает Ирина Магомедова, из пистолета в нее не целились, ножом перед глазами не размахивали. Но за 13 лет, что она служит в полиции, всякое случалось. Приходилось и в роли приманки выступать, когда ловили грабителя, нападавшего в темное время суток на одиноких женщин, и на задержания преступников выезжать. Правда, силовая часть операции в таких случаях возлагается на коллег-мужчин, а задача Ирины – усыпить бдительность подозреваемого так, чтобы тот открыл дверь. Сыграть роль рассерженной соседки из квартиры этажом ниже, которую тот якобы заливает, или, допустим, представителя интернет-провайдера.— Ну как не открыть девушке, с милой улыбкой предлагающей провести Интернет и кабельное ТВ за смешную цену? — говорит Магомедова. — Опять же срабатывает гендерный стереотип: женщина опером быть не может, а соответственно, и арестовывать не придет.
Оперуполномоченный Кирилл Федосеевский не скрывает, что, когда четыре года назад Ирину перевели в отдел № 3 (не в дознание или следствие, где женщины не редкость, а в уголовный розыск, самую что ни на есть мужскую вотчину), коллеги ее приняли с недоверием.
— Работа у нас действительно тяжелая, порой опасная. Только контингент, с которым каждый день приходится общаться, чего стоит! Маргиналы, лица, неоднократно судимые, трупы, грязь, кровь… Совсем здесь женщине не место, — рассуждает Кирилл. – Но прошло какое-то время, и мы увидели в Ирине профессионала и коллегу, на которого всегда можно положиться. В трудной ситуации не бросит, даст дельный совет. Она еще и добрейшей души человек.

Проверка на прочность
Сама Магомедова признается, что первые полгода службы в 3-м отделе были для нее проверкой на прочность, несмотря на то что опыт работы в уголовном розыске у нее уже имелся.Начинала она в конце 2000-х в бюро регистрации несчастных случаев (самостоятельном подразделении, которое курирует уголовный розыск), в ее функции входили сбор и сравнение информации о пропавших и найденных людях. Затем перешла в отдел координации розыска лиц, пропавших без вести, при областном УМВД.
Работа была преимущественно кабинетной, приходилось много общаться с родственниками пропавших без вести, звонить и делать письменные запросы в различные инстанции, выезжать по адресам.
Однажды пришел запрос от жительницы Тюмени, которая разыскивала двоюродную сестру — связь с ней была утеряна много лет назад. Данных было мало: примерный возраст и то, что та вышла замуж за уроженца Заречного.
Ирина, приложив определенные усилия, нашла разыскиваемую:
— Приезжаю к ней в Заречный, рассказываю, что ее ищут. Женщина так обрадовалась, чуть ли не с объятиями ко мне кинулась! Я в тот день с удовлетворением подумала: и мы иногда можем делать людей счастливыми.
Конечно же, ей было трудно после декретного отпуска и кабинетной работы в управлении вдруг оказаться, так сказать, на земле — в 3-м отделе, расположенном в Арбекове, самом густонаселенном районе Пензы.
— У меня в голове, кроме детских стишков и песенок, как у нормальной мамы двоих малолетних детей, — ничего! А меня сразу, как щенка, в реку кинули: выплывет — не выплывет. Занималась уже не «потеряшками», а всеми преступлениями, которые совершались в моем секторе. Мы должны были работать вчетвером, а на деле нас было двое: один опер в отпуске, второй — в длительной командировке. Тут прокатилась серия краж с автостоянок грузового транспорта. Начальство ставит задачу: преступление раскрыть в кратчайшие сроки!
И никаких скидок на то, что ты мать двоих детей… Магомедова до сих пор не может забыть жуткое напряжение тех первых месяцев работы. Родные стали робко поднимать вопрос о том, не сменить ли ей сферу деятельности.
— А меня уже азарт взял. Я слезы вытерла и сказала себе: соберись, тряпка, ты не хрупкий цветочек, а дочь офицера! И открылось второе дыхание. Те кражи мы раскрыли.
Сейчас Ирина вновь занимается розыском пропавших людей.
Про эльфов и волшебников
По словам Ирины, ей не удалось бы продвинуться по службе, если бы не поддержка мужа и родителей.— Мой муж не имеет никакого отношения к правоохранительным органам. Это несказанно радует мою маму, считающую, что в одной семье «двух ментов вполне хватает». Я ведь пошла по стопам своего папы — Юрия Алексеевича Гарина, он много лет служил в уголовном розыске.
Ирина благодарна мужу за то, что он никогда не ставит ее перед выбором: семья или работа. Спокойно выдерживает и ненормированный график жены-опера, и командировки, и ночные дежурства. Ведь на самом деле двум взрослым людям нетрудно договориться и распределить между собой домашние обязанности.
Единственное, о чем сожалеет опер Магомедова, так это о том, что практически не остается времени на хобби. Она любит восточные танцы, но занятия пришлось оставить. Она любит читать, но лишь изредка выпадает на это время.
— Люблю читать фэнтези — про эльфов и волшебников, про путешествия во времени и неведомые параллельные миры. Про то, что добро побеждает зло и злодеи получают по заслугам. Хочу, чтобы и в реальности было так…

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни