Слезы на глазах: Опубликован эпизод из книги о Кузнецке в годы войны

Слезы на глазах: Опубликован эпизод из книги о Кузнецке в годы войны

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — так называется книга о жизни Кузнецка в годы Великой Отечественной войны, которая сейчас готовится к изданию в АО «Издательский дом «Кузнецкий рабочий».

Кузнецк принял детей

«Утром 22 июня 1941 года вместо пионерского горна детей из загородного оздоровительного лагеря «Талька», который располагался под Минском, разбудил гул немецких самолетов. Война! В первые два дня ждали, что фашистов быстро остановят и с позором погонят к границе, а потом объявили срочную эвакуацию. Машин не было, не было надежды на чью-то помощь, поэтому воспитатели и вожатые повели 350 ребят к станции Талька, откуда хотели уехать в Могилев. 27 июня измученные и голодные дети вышли к станции. 

Оказалось, что нет паровоза, нет вагонов, а шедшие на восток поезда с промышленным оборудованием и техникой на этой станции не останавливались, прямиком должен был проследовать и последний состав из Пуховичей с тяжелоранеными бойцами. Останови машинист перегруженный состав, потом не смог бы сдвинуть его с места без второго паровоза, которого не было.

Начальник станции и воспитатели приняли единственно верное в этих условиях решение: детей расставили вдоль железнодорожного пути, машинист снизил скорость до предела. Взрослые подсаживали на открытые платформы самых маленьких, старшие мальчишки и девчонки сами прыгали на подножки. Их бережно подхватывали ослабевшие руки раненых бойцов. Всех детей погрузили на платформы, а через несколько часов станцию разбомбили.

Не раз эшелон подвергался налетам вражеских самолетов, но благополучно прибыл в Могилев. Находившийся там Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов приказал выделить для детей несколько вагонов и отправить их на восток. 9 июля 1941 года измученные и запуганные мальчишки и девчонки вышли на станции Кузнецк. Этот город стал для них родным на долгие четыре военных года. Немедленно был организован детский дом, оснащен всем необходимым».

Это один небольшой эпизод из книги о Кузнецке в годы войны. 

Эвакуированные заводы

Провинциальный городок, в котором в 1940 году проживали менее 40 тысяч человек, в первые месяцы войны принял почти 10 тысяч беженцев. Уже в сентябре 1941 года облисполком перестал выдавать разрешения на въезд в Кузнецк в связи с перенаселенностью.

Сюда было эвакуировано 14 предприятий, среди них ленинградские заводы «Красная вагранка», «Леншвеймаш», четыре завода из Орла, киевская обувная фабрика, московская фабрика «Буревестник»… 

В июле 1941 года в город прибыли первые эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов из Подмосковья, принадлежащих Наркомату авиационной промышленности. На их базе возник современный завод «Кузполимермаш». А в годы войны это был завод № 472, выпускающий продукцию для авиационной промышленности. 

В августе и сентябре в Кузнецк пришли эшелоны с оборудованием текстильных заводов из Орла и Клинцов. Так возник завод «Кузтекстильмаш», который в годы войны выпускал мины, минометы, авиационные бомбы и был одним из лучших в Наркомате оборонной промышленности.


Формирование полков

Трудно представить, но в небольшом тыловом Кузнецке в годы войны было сформировано 27 полков истребительной авиации. На базе 13-го запасного истребительного полка переобучали летчиков, формировали новые соединения, таким образом здесь шло перераспределение самолетов, поступающих с авиационных заводов. Из Кузнецка на фронт отправились 54-й гвардейский Керченский истребительный авиаполк, 112-й гвардейский Каменец-Подольский истребительный полк и другие, всех не перечислишь. В их славной боевой истории стоит отправная точка — сформированы в Кузнецке.

Комсомольцы Кузнецка и Кузнецкого района в годы войны собрали средства на строительство двух самолетов, их так и назвали: «Кузнецкий городской комсомолец» и «Кузнецкий районный комсомолец». В 1944 году их в торжественной обстановке вручили лучшим летчикам 13-го запасного истребительного полка Суле Фомичу Нокелайнену и Алексею Григорьевичу Молчанову.

На момент вручения самолетов С.Ф. Нокелайнену было 37 лет, он являлся заместителем командира полка, одним из лучших летчиков части, обучил немало молодежи. Известно, что он успешно провоевал до конца войны, сделав немало вылетов на самолете «Кузнецкий городской комсомолец».

Кузнецк в годы войны стал местом формирования многих воинских соединений. В книге рассказывается о 354-й стрелковой дивизии, 10-й армии генерала Ф.И. Голикова, 76-м укрепрайоне и других воинских частях.

97-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи был сформирован в Ульяновской области, но в нем проходили службу 150 девушек из Кузнецка. Весной 1942 года был первый призыв женщин в действующую армию, на вокзале в Кузнецке их провожали под звуки оркестра и плач матерей. Премудрости армейской жизни девушки проходили в населенных пунктах Поволжья, где располагались посты батальона. В 1944 году 97-й ВНОС перебросили в Литву. Связистки уже были опытными бойцами, могли по звуку и силуэтам определить тип летящего самолета, но служба вблизи передовой в корне отличалась от той, что была в Поволжье. В Литве батальон понес первые потери.

В начале 90-х годов мне посчастливилось познакомиться с Людмилой Петровной Ситниковой. Скромная учительница черчения, которая прошла через испытания войны, никому и никогда не напоминала о своем участии в боях. Но она сумела найти своих товарищей по оружию, собрать их воспоминания о службе в батальоне. С помощью Кузнецкой городской админист­рации в 1995 году, к 50-летию победы, мы издали небольшую брошюру «97-й наш отдельный батальон». Часть воспоминаний включены и в книгу «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Помощь фронту 

В книге, идея издания которой принадлежит мэру Кузнецка Сергею Златогорскому, рассказывается, как помогали фронту кузнечане, собирая средства на вооружение, посылки с теплыми вещами для бойцов, как лечили в кузнецких эвакогоспиталях раненых. 

Немало приводится интересных фактов из жизни военного Кузнецка. В то время в городе работал театр, и в 1942 году в нем дебютировала наша землячка Людмила Лозицкая в роли Вари в спектакле по пьесе К. Симонова «Парень из нашего города». Она проработала в театре до конца войны, дала сотни концертов для раненых бойцов в госпиталях и в 1945 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Читатели узнают о судьбах кузнечан, которые храбро воевали на фронте и которые самоотверженно трудились в тылу. 



Автор: Анна КУРЕПИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке