Сладкие сказки Лейлы: молодая мама из Городища ради дочки открыла свое дело
Единственный источник существования их маленькой семьи — пособие по уходу за ребенком до полутора лет — вот-вот должен был иссякнуть: дочка подрастала. Работу Лейла, как и многие женщины в небольших городках и селах, не занятые в бюджетной сфере, потеряла одновременно с уходом в декретный отпуск.
Попыталась найти новое место, устроила дочку в садик — малышка тут же разболелась, а присматривать за ней некому. С отцом Софии женщина рассталась еще до появления девочки на свет, а мама Лейлы за год перенесла два инсульта и сама нуждалась в уходе. В общем, куда ни кинь — всюду клин.
Когда в тебя верят
Помощь пришла, как говорится, откуда не ждали. Лейла уже находилась на грани отчаяния, когда приятельница рассказала ей, что в Пензенской области, как и в других регионах России, недавно начал действовать новый вид социальной поддержки малоимущих семей с детьми — соцконтракты. И есть возможность получить либо приличную единоразовую выплату в связи с трудным материальным положением, либо ощутимую денежную помощь на открытие собственного дела.Лейла не поверила. В принципе, неудивительно, ведь у нас считается хорошим тоном нещадно ругать государство и любое его благое начинание подвергать сомнению. Люди бывалые всегда «разъяснят» что к чему. Деньги дают? Вовек потом не отчитаешься, возвращать придется!
Но Лейле терять было нечего. Она обратилась за консультацией в администрацию Городищенского района. И получила неожиданное предложение: удочку вместо рыбы. Конечно, можно получить единоразовую выплату до 60 тысяч рублей, но надолго ли хватит этих денег?
— А я слышала, вы очень вкусные торты печете, народ хвалит, — сказала Лейле замглавы администрации Марина Лященко. — Почему бы не попробовать открыть кондитерскую на дому?
— Да вы что, я самоучка! Я свои торты и украсить-то как следует не могу…
— Научитесь. Я в вас верю.

Снежки не из снега
— Я три месяца колебалась, — вспоминает Лейла. — Ну какой из меня предприниматель?Журналисты «ПП» побывали у нее в гостях накануне Нового года. Она как раз только закончила праздничный торт, который испекла для себя, — настоящее произведение искусства с елкой, мандаринами, снеговиком и снежками. Жаль, попробовать не удалось: по технологии кондитерское изделие нужно было заморозить на некоторое время.
Но Лейла не оставила нас без угощения. К чаю подала оставшиеся от украшения снежки (как оказалось, они сделаны из нежнейшего яблочного зефира, какого в магазине не сыскать) и капкейки с клубничной и черничной начинкой под белоснежной шапкой из взбитых сливок и сливочного сыра.
Такую сладкоежку, как я, трудно удивить, но, попробовав кусочек капкейка, я поняла, что этот десерт вполне способен составить конкуренцию тем, что подают в модных дорогих кафе.
— Пришлось с нуля осваивать профессию кондитера, потому что одно дело — печь для себя и для друзей, и совсем другое — делать это на заказ, — поясняет Лейла. — Видите пищевой принтер? Я сначала не знала, с какой стороны к нему подступиться.
Обучение я прошла через Центр занятости населения Городищенского района. Специалисты администрации помогли мне и бизнес-план составить, и необходимые документы оформить. И сейчас я в любой момент могу к ним обратиться за консультацией.
На открытие собственного дела начинающий кондитер заключила соцконтракт на 171 тысячу рублей. Помимо принтера и расходных материалов, приобрела духовку, специальный холодильник, стол, формы для тортов и пирожных.
— Не скажу, что все сразу стало получаться. Сколько продуктов перевела, пока научилась делать «правильные» бисквиты, зефир, пралине, — признается Лейла. — Казалось бы, вот он, рецепт, проверенный — ведь у мастеров с видеоканалов все идеально получается, легко, как они говорят. Только о нюансах тебе никто не расскажет. Возьмешь сливочное масло не той жирности — бисквит развалится, введешь ингредиенты не в том порядке или недостаточно охладишь сливки — крем не взобьется.

Дело всей жизни
Чувствуется, что она полюбила свое дело всей душой. Рассказывать о тонкостях кондитерского искусства может бесконечно.За полгода торты Лейлы прославились на все Городище, без заказов она никогда не остается. Свадьба ли, юбилей, Новый год — люди обращаются к ней. Ее аккаунт в одной из соцсетей пестрит благодарными комментариями: «Леночка (на русский манер изменили ее азербайджанское имя городищенцы. – Авт.), спасибо большое за торт, очень вкусный получился, гости были довольны»; «Сладкое чудо, доченька была в восторге!».
Ее семья больше не нуждается, но Лейла понимает, что успех — вещь преходящая, а чтобы оставаться конкурентоспособной, надо двигаться дальше. Большую часть прибыли она направляет на самообразование и вкладывает в свое маленькое производство. Изучает новые технологии изготовления и украшения тортов на платных вебинарах известных кондитеров, приобретает рецепты. И мечтает открыть собственную кондитерскую.
— Моя и без того небольшая кухонька с новой техникой стала совсем крохотной, — обводит рукой помещение Лейла. — Если понадобится еще какое-то приспособление — ставить будет некуда. Пока собственная кондитерская мне кажется делом неподъемным. Но… однажды люди поверили в меня, а я — в себя. Это дает силы!

КОММЕНТАРИЙ
Замглавы администрации Городищенского района по социальным вопросам Марина Лященко:
— Помню, какой потерянной, несчастной была Лейла, когда обратилась к нам за помощью. Скольких трудов стоило уговорить ее открыть свое дело… А сейчас она уверена в себе, раскрылся ее потенциал. Я очень рада, что государство изыскало возможность поддержать таких людей и помочь им улучшить качество жизни. Правда, нашей рабочей группе пришлось постараться, чтобы привлечь участников — не все понимали, как это: деньги дают, а обратно не требуют, только за них нужно будет правильно отчитаться. Но через полгода, когда появились первые положительные результаты программы, проблема поиска была снята.
В 2021 году в Городищенском районе было заключено 124 социальных контракта, в текущем планируется еще 109. Большинство людей занялись предпринимательством преимущественно в сельском хозяйстве. Кроме того, многие нашли себя в производстве товаров народного потребления, оказании услуг. Благодаря программе, например, одна из участниц в селе Трескино открыла пекарню, другая создала в Городище зал для занятий джампингом (кардиотренировка на батутах).
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни