Ольга Горшкова: На жизнь смотрю не из окна

Главный принцип, которым глава сельсовета руководствуется в работе: «Живи не рядом с людьми, а вместе»

Ольга Горшкова: На жизнь смотрю не из окна

Могла ли предположить девчонка из Нижнего Ломова, которая приезжала на лето к бабушке в Липовку Башмаковского района, что станет в этом селе главной? Да нет, конечно. Особо размечтаться и не успела. На дискотеке в Липовке встретила свою судьбу — Андрея, а к 22 годам была уже мамой двух сынишек. Сейчас оба парня — состоявшиеся люди. Один — фельдшер на скорой, второй работает в сфере торговли. У молодой бабушки — три внука.

— После свадьбы пару лет в Ломове прожили, а потом сюда перебрались, — вспоминает Ольга Александровна Горшкова, — муж в совхоз устроился, а я после второго декрета — продавцом в магазин.

Восемь лет Ольга отстояла за прилавком — и вдруг пришлось круто менять жизнь. Шел 2008 год. Совхоз, к которому относилась и торговая точка, постепенно разрушался. Дошло дело и до закрытия магазина.

Но дома долго сидеть не пришлось. Тогдашний глава сельской администрации Валерий Воловников предложил заменить ушедшую в декрет сотрудницу с испытательным сроком три месяца. Где три, там и еще три. В общем, закрепилась она на этой должности.

— В июне 2011 года объединились два сельсовета — Кирилловский и Липовский. Возглавивший муниципалитет Владимир Ерохин уже в декабре оставил пост. Тогда я стала исполняющей обязанности главы администрации, — рассказывает Ольга.

Главы приходили и… уходили. А Ольга Александровна оставалась и бразды правления брала в свои руки. Да так и рулит до сих пор, хоть и с приставкой и. о.

— Оставшись за главу в первый раз, я так боялась всего, была прямо в предынфарктном состоянии, — с улыбкой вспоминает. — Это произошло в конце года, надо было бюджет принимать на новый период, а я — полный ноль! 


Кто кого домой загонял 

Зато теперь Ольгу Александровну цифрами не запугаешь. Наизусть знает, какие средства на какую статью идут, что куда можно передвинуть. А по первости сидела за рабочим столом до ночи.

Бывало, в десять вечера стадо деревенских коров гонят, хозяйки, переделав домашние дела, чинно выходят к воротам встречать своих буренок. А Ольга прямо из сельсовета при полном параде мчится навстречу двум своим кормилицам.

— Да, приходилось с живностью управляться. У нас и свиньи, и коровы были. Тоже, кстати, испытание для меня, которое приготовила сельская жизнь. Доить коров только с мужем шла, уж и не знаю, кому больше нужна была его поддержка — мне или животинкам, — смеется Ольга. — Зато по два ведра от каждой надаивали. Больше раздавали, чем сами могли съесть.

Не рядом, а вместе

В чем секрет успеха работы главы сельской администрации? Конечно, в трудолюбии. Уйти домой в пять часов вечера, согласно графику? Нет, это не про Горшкову!

— Пока стол чистым от документов и бумаг не станет, я из-за него не встаю, — говорит она.

Еще один секрет: живи не рядом с людьми, а вместе с ними. Ходи по улицам, разговаривай с односельчанами. В общем, изучай жизнь не из окна кабинета, а находясь в ее эпицентре. Именно по такому принципу и строит работу Ольга Горшкова. Она прекрасно знает, что главное для людей в селе — дороги, вода и свет. Но при этом не забывает, что заботиться нужно не только о жителях Липовки, но и проживающих в Кирилловке и Гаугеровке (эти населенные пункты входят в состав совета). Итого – 800 с лишним человек. Вот и приходится делить на три. Но в итоге никто не в обиде. 

— В 2020 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» 51 фонарь установили. До этого их всего 8 на три села было, — не без гордости сообщает руководитель муниципалитета. — Километр водопроводной сети на улице Советской в Липовке протянули по программе «Чистая вода». 

Не забыли про ребятню (в Липовке 70 детей посещают детский сад и учатся в школе — в центре села оборудовали для них площадку). А неподалеку установили бюст знаменитому земляку Николаю Ваняеву, который без малого 17 лет был министром рыбного хозяйства РСФСР.

На следующий год намечены ремонт дороги от клуба до школы и благоустройство центра.


Не все по щелчку пальцев

Ну а зимой главная задача — содержать внутрипоселковые и подъездные пути в порядке.

—Тут у нас полное взаимопонимание с руководителем КФХ Сергеем Башкировым, — объясняет Ольга Александровна. — Сначала я сама по мере необходимости обращалась к нему с просьбой почистить дороги. Теперь же стоит пойти снегу — в четыре утра техника уже работает.

Хотя, как и везде, есть недовольные. Жалобщики строчат обращения во все инстанции.

— Разговариваю с ними. Пытаюсь объяснить: невозможно каждую проблему решить по щелчку, — объясняет руководитель муниципалитета, — почистить или подлатать яму на дороге — да, это можно сделать быстро. А вот водоснабжение — процесс, требующий времени. К примеру, сгорел насос. Его же нужно купить (предварительно изыскав для этого средства), привезти, установить. 

На помощь в таких ситуациях приходят коллеги — главы муниципалитетов. Кто техникой поможет, кто оборудованием. Как же в таком деле без взаимовыручки? 
Ну а главный ее помощник, правая рука — муж Андрей. Раньше он работал в Москве, но, поняв, что супруге непросто одной и сельсоветом руководить, и за детьми приглядывать, и дом в порядке содержать, вернулся. А кто-то считает, что власть людей портит. В случае Горшковых она, можно сказать, семью соединила!


Не сказочные проблемы 

Андрей — мастер на все руки: и сварщик, и водопроводчик, и дорожник. Но ни ему, ни другим местным умельцам не по силам привести в приличное состояние главное здание Липовки. Номинально это клуб, но фактически — центр общественной жизни поселения. 

Здесь же располагаются администрация, почта, до недавнего времени одно крыло занимал ФАП. Это здание — самая большая головная боль Ольги Горшковой. И место теплых воспоминаний. Здесь она играла в самодеятельности. Росла не только календарями, но и ролями. Сначала на новогодних праздниках была Снегурочкой, а потом стала Снежной Королевой. Теперь бы ей такую силу и власть, которую имела сказочная героиня... 

— Прохудилась крыша над входными ступенями, но это не самая большая проблема. Страшнее то, что рушится стена зрительного зала. Его пришлось закрыть, — горюет Ольга, — и попасть в программу по ремонту Дома культуры пока не получается.

...Именно пока. Нам кажется, что она своего добьется. Ежедневно, по пути на работу или пробегая по улицам по делам, Ольга Горшкова созерцает настоящее рукотворное чудо — храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Это величественное сооружение построено в конце XIX века. По информации историков, храм не принимал прихожан всего четыре года за все время существования – в 1943–1947 годах. А все остальное время разливал и разливает жизнеутверждающий колокольный звон по округе, внушая веру в будущее. 



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке

Популярное