Щука зашипела, как змея: пензенский рыбак рассказал о сказочном трофее
Геннадий Белохвостиков (о котором мы рассказали в одном из июньских номеров) до недавних пор поддерживал его марку: выращивал и выпускал малька, вводил льготы для любителей «народной» рыбалки, организовывал областные соревнования по любительской ловле карпа и карася. Потом между арендаторами прудов началась «междоусобица», в которую оказались вовлечены и рыболовы. Геннадий Иванович отказался участвовать в распрях: в связи с выходом федерального закона о запрете на платную рыбалку он отменил ее у себя на Фабричном пруду. Однако далеко не все коллеги-арендаторы тогда последовали его примеру. Напротив, на волне переходного периода некоторые взвинтили цены за посещение водоемов и вылов рыбы. Кое-где они доходили до полутора тысяч рублей в сутки!
– Недобросовестную конкуренцию между хозяевами прудов отличают драконовские браконьерские методы – идет «война» на полное уничтожение мирных трофеев, которые поддерживают нормальный экобаланс водоемов, – пояснил местный рыболов-любитель Сергей Сидоров. – Тот же толстолобик, по нашему общему мнению, был уничтожен с помощью запрещенных браконьерских снастей. За каждым лодочником и тем, что тот задумал, не уследишь! Считаю, нужно добиться повсеместной отмены платной рыбалки. Стоит ли наживаться на простых рыболовах, для которых рыбалка – хобби?
Как бороться с браконьерами? По мнению Сидорова, арендатор, «смотрящий» или охрана не должны разрешать рыбачить с надувных лодок в центре акватории водоемов закрытого типа. Необходимо ввести проверку снастей и прикормки у каждого рыболова. Подобные методы уже практикуют в других регионах.
Как законопослушный рыболов Сергей всегда рыбачит без использования лодки.
– Это, пожалуй, для меня самая «смешная потеря». Мое двухместное резиновое «каноэ» однажды съела пастушья лошадь в окрестностях пруда в совхозе «Прогресс». Мы с другом спокойно расположились на берегу, стали готовить снасти. Накачав лодку, я положил ее на крышу машины. В этот момент мимо нас на лошади проезжал местный пастух, сильно навеселе. Он спешился. Завязался разговор, как водится, с рыбацкими байками: гость хвастал своими завидными уловами и хмелел на глазах. Потом уснул. Его коня мы привязали к автомобильному колесу и... он незаметно сжевал половину моей лодки.
Из прудов Пензенского района, которым Сергей отдавал предпочтение, он отметил пруд «Дубенской», славящийся на протяжении долгих лет экорыбалкой, «Байков овраг» в Большой Елани и участок Сурского моря, со стороны Алферьевки.
Сергей Геннадьевич как всякий рыбак гордился размерами пойманных трофеев.
– А без этого рыбак – не рыбак, – смеется он. – Фото своих трофеев я выкладываю в соцсетях. Мы с друзьями рыбачили на Чистых прудах, где за раз выловили карася на 1 кг 700 граммов, толстолобика на 7 кг и щуку на 10 кг. С ней, кстати, вышла занятная история: после больницы (я еще ходил на костылях!) поехал с другом на рыбалку, тот усадил меня с удочкой на раскладной стул – знай себе, спокойно сиди да уди. Подплывает стая щук, а дальше прямо как в сказке «По щучьему велению»: одна из зубастых хищниц (что на фото) зло посмотрела на меня, открыла пасть и зашипела, как змея! Решил: вот он – шанс, надо брать тебя, голубушка! По моей просьбе местный охранник сбегал за вилами – щуку мы взяли на «гарпун».
Автор: Анна ЛЬВОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Жительница Земетчинского района осуждена за мошенничество и попытку дать взятку
Суд ограничился условным сроком
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Публикуем самую интересную афишу
Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
В Пензенской области стартовал фестиваль «Сладкий май»
Программа фестиваля включает в себя чемпионаты по профессиональному мастерству
Как выбрать идеальный дом в Екатеринбурге
Рынок частной недвижимости в столице Урала динамично развивается
Станислав Кузнецов: Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно
Заместитель Председателя Правления Сбербанка выступил на круглом столе, посвящённом международному сотрудничеству в борьбе с киберпреступностьюПензенских предпринимателей приглашают на конкурс «Знай наших»
Банк «Кузнецкий» выступил партнером форума «Мой бизнес: Перезагрузка 2025»
Станислав Кузнецов: Необходимо по умолчанию встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи
Сбербанк внедрит AI-агентов в процедуры банкротства граждан

Вадим Супиков приветствовал участников Универсиады пензенских вузов по боксу
На ринг вышло более 70-ти спортсменов — студентов пензенских вузов