Шахматный порядок не спасет: Как и когда в Пензу вернутся концерты

Шахматный порядок не спасет: Как и когда в Пензу вернутся концерты

Тысячи музыкантов, актеров, танцоров, звукооператоров, сотрудников продюсерских агентств остались без работы, а публика — без «живых» концертов и спектаклей.
 
Концертная индустрия вошла в список самых пострадавших отраслей экономики. За время самоизоляции в России отменено более 8000 концертов, перенесено боле 6000 мероприятий, ущерб составил более 13 миллиардов рублей. 

В Пензе последний перед пандемией концерт прошел 16 марта. Перед зрителями тогда выступил герой 90-х — Кай Метов. По некоторым данным, следующий концерт может состояться только в сентябре. Но может и не состояться, о чем нам рассказал продюсер Антон Шумилов, лидер концертной организации «Мастерская событий Антона Шумилова». 

— Коронавирус остановил всю деятельность, — говорит Антон. — Непонятно, что нас ждет и во что все это выльется… 

Истоки печали

В России ограничения на культурно-зрелищные мероприятия были введены почти с первых дней пандемии, а их снятие планируется в самую последнюю очередь. По заявлениям некоторых политиков, это может быть август 2020-го, но ограничения могут продлиться и до конца года.

— Когда началась пандемия, — рассказывает Антон, — у нас оставалось еще полтора месяца активной работы. Должны были приехать Хор Валаамского монастыря, национальное русское шоу «Кострома», фолк-рок-группа «Мельница», «Грот», Жека. Петербургский театр оперетты собирался привезти спектакль «Золушка»… И вдруг – раз! — и ничего нет. Впрочем, новые даты концертов давно утверждены, но, судя по тому, как развиваются события, уверенности в том, что концерты состоятся в начале осени, у нас нет. 


Чтоб не пропасть поодиночке

В России насчитывается около 2 тысяч негосударственных организаций, которые, подобно «Мастерской событий Антона Шумилова», занимаются концертной деятельностью. Чтобы не пропасть поодиночке, они объединились в единый «кулак», главные задачи которого — взаимовыручка и общение с властями. 

Едва началась пандемия, многие зрители ринулись в кассы, чтобы вернуть деньги за билеты. Но концертная индустрия — это очень специфический бизнес. Чтобы провести гастроли известных артистов, организаторы сначала вносят предоплату за аренду концертной площадки и рекламную кампанию, а это достаточно большие деньги. Гонорар артисту также платится заранее. Организатор возвращает свои расходы только после того, как концерт или спектакль состоится, получив деньги за проданные билеты. И если бы организаторы были вынуждены вернуть деньги за билеты, концертную деятельность пришлось бы свернуть. 

Рабочая группа сумела убедить правительство страны принять решение о невозврате билетов. Появилось Постановление № 830 от 6 июня 2020 года. Речь в нем идет о том, что организатор деньги за перенесенные из-за пандемии мероприятия не возвращает, билеты действительны на новую дату. 

Если она переносится на дальний срок, то билет подлежит обмену на ваучер, который в дальнейшем можно обменять на новый квиток. И только в случае, если концерт все-таки не состоится, деньги будут возвращены. 

— В первые же дни отмены концертов мы вернули очень много денег за билеты, — говорит Антон. — Мы понимаем, что если проявим лояльность к своему зрителю, то в дальнейшем он к нам обязательно вернется. Договоренности со всеми артистами сохраняются, тем более что кому-то уже отправлена предоплата за концерт или спектакль.

Пора планировать

Возможно, первый концерт из категории перенесенных состоится уже 9 сентября. Это выступление группы «Грот», которое у нас в городе реально ждут. Но чтобы оно состоялось, уже в июле «Мастерская событий» должна возобновить рекламную кампанию. А учитывая, что многие люди сдали билеты за весенний несостоявшийся концерт, все надо начинать сначала. 

— Без планирования нельзя! — восклицает Антон. — А ситуация пока складывается так, что мы вообще не можем. Когда в марте отменились запланированные концерты, мы поначалу перенесли их на май, потом на осень, но  нужно четко знать, когда можно начинать концертную деятельность, так как рекламная кампания обычно стартует за три месяца до начала мероприятия. Мы же пока живем в полном неведении. А ведь еще зимой планировали провести 15 новых концертов...


«Шахматный порядок»

Но главные проблемы могут начаться в августе, когда Министерство культуры и Роспотребнадзор будут принимать решение по ограниченной рассадке зрителей в залах, это так называемый шахматный порядок. 

Против этой системы уже высказались многие известные люди: художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова Сергей Пускепалис, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и другие. Такая рассадка, утверждают они, будет невыгодна для экономики театров и не найдет понимания у зрителей.

— При «шахматном порядке» мы не сможем провести перенесенные концерты, — вторит театральным деятелям Антон Шумилов. — Если такое решение будет принято, наступит крах концертной индустрии. «Шахматная рассадка» не решит вопрос социальной дистанции. Люди будут общаться между собой в вестибюле, буфете или гардеробе. А если кто-то пришел с другом, женой или подругой, их тоже нужно рассадить в «шахматном порядке»? 

А вдруг на концерте фанаты ринутся к сцене, тогда точно никакая социальная дистанция невозможна. А как быть с танцполом? Давать каждому танцующему по квадратному метру? Ты здесь танцуешь, а ты — через три метра! 

Но самое главное — на концерт пропустят отнюдь не вдвое меньше зрителей. Если в зале драмтеатра 900 мест, то, согласно нормам Роспотребнадзора, там смогут находиться только 90 человек. И на них должна будет лечь вся финансовая нагрузка, связанная с проведением выступления. А поскольку Пенза — город не слишком богатый, то люди не придут вообще. 

Что можно сделать

Антон Шумилов считает, что существуют более действенные меры противостоять коронавирусу, чем рассадка публики в «шахматном порядке».

— Мы готовы измерять температуру пришедших на мероприятие людей, раздавать на входе маски, перед и после мероприятий проветривать помещение, обрабатывать его специальными дезинфицирующими средствами. Можно уменьшить толкучку на входе, вменив охране пропускать по пять человек за раз. Пусть проходят, раздеваются, и только после этого запускаются следующие. Если коронавирус реально распространяется, это будет действенным способом оградить людей от возможного заражения.

Мечта во время пандемии

— Когда я проезжаю мимо афиш наших несостоявшихся пока концертов и спектаклей, — говорит Антон. — у меня будто плита на спине появляется и давит. Вроде бы форс-мажор, но подвешенное состояние очень неприятно. У меня есть обязательства перед зрителями, артистами, да и перед самим собой. Мне очень хочется, чтобы все состоялось. 



Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке