Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок

Взаимных чувств и полезного общего хобби

Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок

Этому доброму жизненному явлению порой завидуют не только заядлые рыболовы, до фанатизма «пробитые» в своем увлечении и за это нещадно критикуемые своими вторыми половинками, а и вообще семейные пары, ищущие, чем бы таким оригинальным занять себя в выходные. Тем более, если с наступлением очередного сезона в простом обывателе разом «рыбацкий инстинкт» проснулся и к воде потянуло со страшной силой! 

В четыре руки

Рыбацкая чета Сергея и Марины Чикмизовых не сразу пришла к любимому совместному увлечению: изначально два сверхзанятых человека («два одиночества», как они говорят о себе) недолго раздумывали над тем, как именно организовать себе классные полезные выходные. Дел у обоих была уйма: Сергей – таксист-частник, Марина же почти без выходных работала продавцом в магазине игрушек. Один на двоих свободный день – воскресенье. До совместных загородных поездок с заветной мечтой отыскать и «застолбить» за собой берег любимой рыболовной заводи семейный тандем Чикмизовых испробовал еще одно народное хобби – тихую охоту. Но Сергей – честный рыбак по жизни, старался никогда об этом не забывать. Пять лет назад настал тот самый исторический момент, когда после первой совместной рыбалки на Сурском море близ Алферьевки семейная чета раз и навсегда решила рыбачить парой. Цель совместного досуга Чикмизовых – освоить все доступные рыболовные угодья нашего района.

Сергей с Мариной совершили несколько поездок на платные водоемы за «золотой» прудовой рыбкой, понравилась им и ловля уклейки на Няньге. Три года они лелеют мечту найти свой уютный дикий пруд-бочаг в Пензенском районе. По воскресеньям рыбацкая чета «исследует» местные водоемы на предмет щедрой семейной рыбалки. Напросившись однажды в такое путешествие, мы оказались на Овражьем пруду бывшего совхоза «Серп и Молот», куда Чикмизовы отправились за крупным карасем.

«Карасиный» король...

– Не знаю почему, но еще с советских времен некоторые знатоки рыбалки и рыбоводы стали считать карася сорной рыбой, – заметил Сергей Чикмизов. – А ведь еще великий Сабанеев, «разграничив» карася на четыре подвида, недаром завещал потомкам относиться к нему с особенной любовью. Пензенские рыбоводы, которые следуют завету, и сегодня специально разводят крупного серебристого карася. Это исконно русская и незаменимая на нашем национальном столе рыба, не уступающая даже искусственно выращенным осетру и форели. Карась – единственный всеядный вид рыбы речного и прудового разведения. Он пожирает все на своем пути: от маленьких рачков до личинок щуки. Эта всеядность хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Крупный серебряный карась в жареном виде гораздо вкуснее сваренного. Тут, как говорится, на вкус и цвет. 

Помню свой первый «карасиный» лов: как-то в далеком детстве я с друзьями отправился на Пензятку – захватив с собой ломы и топоры, мы собрались прорубить лед, а потом просто забрать примерзшую к нему рыбу. Добыча, так сказать, «партизанским» методом. Пришли, стали делать проруби посреди реки. А зимой-то «среди равнины белой» гулял такой ветер, что и меня, и пару моих незадачливых товарищей отбросило от лунки в сторону на несколько метров. С таким неподготовленным зимним ловом пришлось завязать. А рыбалку как таковую я никогда не забрасывал. Сейчас есть мечта создать свой особый пруд – компактный по площади акватории, партикулярный водоем некоммерческого характера. Чисто для себя и близких мне людей. Такой, куда можно было бы сбежать от городской суеты на три-четыре часа и отвести душу на дружеской рыбалке.

... и его Королева!


– Конечно, самым ярким впечатлением для меня остается первая рыбалка в детстве, – вспоминает Марина Чикмизова. – Это было на золотаревском Верхнем пруду: «ходили» мы, опять же, на карася. Свою маленькую удочку я сама смастерила из длинной ветки орешника. Первый собственноручно пойманный карась, по детским впечатлениям, был словно пришелец из космоса! И относительно этого трофея мы с мужем все эти годы солидарны. Но, став фанаткой «карасиной» рыбалки», я нередко вспоминаю рыбацкие удачи покрупнее. Среди моих личных трофеев были румынский карп на платнике в Чертково (отпущенный как спортивный трофей), а из пойманных «на стол» – лещ с красноглазкой в зимний сезон на Сурском море. На данный момент у нас с мужем одна общая цель – найти в Пензенском районе хороший карасиный бочаг, куда можно приехать половить серебристого в любую погоду – чтобы клев был как надо!

Мы решили начать исследование рыбацких маршрутов именно с «Серпа». В прошлом году дикий пруд Овражий считался самым популярным бочагом у любителей «сногсшибательной» ловли крупного карася. Однако год на год не приходится – жор у серебристого идет периодами, потом наступает затишье. 

По каким-то необъяснимым причинам многие пруды Пензенского района в плане классной карасиной рыбалки изживают себя. Скорее всего, по ним прошлись с электроудочкой – самым мощным и опасным оружием уничтожения как мирной, так и хищной рыбы. Иногда призадумываешься: неужто нет никакой управы на этих злодеев? А вот на Овражьем местные «народные блюстители» не позволяют «электрикам» и браконьерам бродить с сетями да варварскими снастями. Наверное, поэтому в нем еще водится наш любимый серебристый!

Автор: Анна ЛЬВОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER