Село Канаевка: место, где живет русская душа
Население – около 2 тысяч человек, много семей с детьми. Здесь есть все для жизни: школа, где больше 130 учеников, садик на 20 воспитанников, амбулатория, почта, Дом культуры, библиотека. Сохранилось здание старинной церкви, оно красуется в центре села на пригорке. Неподалеку – памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Человек на своем месте
Наше знакомство с селом началось с Дома культуры. Увидев около него много велосипедов, самокатов, мы поняли, что сегодня здесь всеобщий сбор. Повод – дети готовились к археологической экспедиции в Наровчат.Нас встретила Марина Суркова, на чьих хрупких плечах последние десять лет держится вся культурно-массовая жизнь села.

Она не из местных жителей, сюда приехала по обстоятельствам: состояние здоровья мужа требовало спокойного места на природе, недалеко от областного центра.
Марина Викторовна не из тех, кто любит сидеть в сторонке. По образованию учитель географии, туристка, активистка, она устроилась работать в лесхоз и создала кружок эколога для школьников – они были помощниками по очистке леса.
В 2015 году ей предложили перейти в Дом культуры. Согласившись, она стала думать, как привлечь детей в клуб. Надо пойти в поход! Тем более в окрестностях Канаевки есть уникальное место, где проходили раскопки древнего поселения.
Награда для Марины
Первый раз в путешествие отравились больше 20 ребят, и так им понравилось, что походы стали регулярными!– Тогда с организацией досуга в селе было плохо. На ДК висел замок, мероприятий проводилось мало, – рассказывает Марина Суркова. – Все приходилось начинать с нуля. Нашли библиотекаря, появилась ставка специалиста, которую заняла Лариса Николаевна Зенкина.

Спустя десять лет можно сказать, что у канаевских детей нет свободного времени. Действуют танцевальный, вокальный, театральный кружки и даже вокальные – по исполнению рэпа и рока. Есть объединение юных патриотов и краеведов.
А для взрослых работает декоративно-прикладное объединение, проходят занятия вокального женского ансамбля «Сударушка», регулярные встречи в литературно-музыкальном клубе «Вдохновение». И все это ведут Марина Суркова и Лариса Зенкина.
– Мы как большая семья, – говорит Марина Викторовна. – Я не устаю, ведь это и есть моя жизнь. Люблю свою работу, она приносит мне радость и удовольствие. А счастливые глаза детей – это высшая награда.
Не стареют душой
Канаевка славится фольклорными традициями. И до сих пор здесь поют старинные русские песни, которые местные жительницы смогли пронести сквозь века, перенимая от своих бабушек.В следующем декабре фольклорному коллективу исполнится 80 лет. Его старожилы и основной состав всегда с удовольствием собираются вместе, чтобы спеть старинные песни и рассказать о традиционной одежде этих мест. Так было и в наш приезд.

87-летняя Анастасия Михайловна Федяшова в коллективе – с конца шестидесятых годов. Говорит, душа позвала петь.
Пока мы разговариваем, коллега по коллективу Наталья Викторовна помогает ей правильно повязать платок: сначала на голову надевают кичку (скатанную полоску из ткани) как каркас, далее повойник, а поверх уже сам платок, главное, чтобы рисунок был посередине.
Костюмы – это повседневная или праздничная одежда жительниц Канаевки, которую бережно хранят и передают от прабабушек, бабушек. Некоторым нарядам больше 100 лет.
Основные элементы женского костюма: рубаха с прямыми поликами, косоклинный сарафан, запон, пояс, головной убор, шейно-нагрудные украшения.
По правилам, на шее у женщины должно быть 12 ниток бус. На ноги надевали онучи или вязаные шерстяные и хлопковые чулки, ходили в лаптях.

– Канаевский традиционный женский костюм – мохры – получил название от украшения на фартуке – запоны в виде шелковой бахромы, – объясняет Елена Трушнина, участница коллектива и, можно сказать, единственная жительница села, которая умеет шить одежду по старинному образцу. Ее этому обучила мама Евдокия Ивановна Илюнина.
Хранятся такие костюмы в первозданном виде благодаря бережному уходу. Каждый раз после выступления одежда складывается в виде скатки, связывается ниткой и прячется в темное место, чтобы не выцветала.
Песни родного села
Ансамбль основан в декабре 1946 года. Последние полвека руководит им Валентина Михайловна Князева.Первые участницы были в основном вдовы солдат Великой Отечественной войны. Песня помогала им лечить душевные раны.

Количество артисток в разные годы доходило до 30. Сейчас в основном составе 11 вокалисток, средний возраст – 65+. Есть старожилы: Анастасия Князева, Екатерина Петрушкина, Надежда Балыкова, Анастасия Федяшова, Валентина Князева, Елена Трушнина. Ни одно мероприятие в селе или в районе не проходит без их участия.
В репертуаре коллектива больше 30 песен. Бабушки начинают исполнять одну за другой композиции: «Село мое, село мое родное» (гимн села), «Брали, брали девки лен...», «Не прохладен ветер веет» и другие.
К слову, их песни известны далеко за пределами района. В начале этого года приезжала в Канаевку наша известная землячка, исполнитель хита «Матушка» Татьяна Куртукова. Она провела день с коллективом.
– Татьяна еще студенткой к нам приезжала изучать фольклор. Такая скромная и талантливая. Мы рады, что она о нас не забывает! – говорят женщины.

Рассказывают, что местная знаменитость Алла Тархова в соавторстве с певцом и фольклористом Николаем Мальковым издала в 2006 году сборник канаевских песен.
А концертов у коллектива было много. С гастролями они объездили полстраны, записывали пластинки, выступали на радио. Также артистки ездили на передачу «Играй, гармонь». А впереди у канаевских певиц юбилейный год.
– Сделаем большой концерт, – обещает руководитель Валентина Князева.
Неравнодушные люди
Про местного жителя Александра Владимировича Семанина говорят, что у него золотые руки. Если кто придет к нему с просьбой что-то починить или привести в порядок, он никогда не откажет.Мы застали мужчину в мастерской. Он сваривал самодельную полевую печь для СВО, чтобы в ближайшее время отправить ее «за ленточку».
Это его десятая подобная работа. А началось все два года назад.

– Погиб мой друг Виктор Алексеев. В память о нем я решил помогать ребятам. Прикинул, чего им не хватает: нормальных условий. Так родилась мысль создать полевую печь из использованных и очищенных газовых баллонов. В ней можно готовить, греть воду, использовать как полевую «баню».
Узнав о его благом деле, односельчане стали приносить баллоны и другие детали. На каждую печь у мастера уходит около месяца. Его деятельность заметили – в День России Александр Семанин был награжден медалью «За содействие СВО». Его начинание поддерживает и молодой глава сельсовета Александр Орлов. Он сам воевал, еще в апреле был на передовой, и не понаслышке знает чаяния бойцов. Планирует поставить памятник участникам СВО, которые родом из Канаевки и близлежащих сел, входящих в его сельсовет.
Сергей Николаевич Горелов – еще один из активных канаевцев. Он местный депутат и предприниматель. Три года назад вместе с женой Екатериной оформил соцконтракт на развитие фермерского хозяйства. Сейчас на откорме у Гореловых 7 бычков, а всего – 13 голов КРС.
Кроме того, у Сергея – шиномонтаж и автомастерская. Подрастает помощник – трехлетний сын Павел, который уже сейчас неплохо разбирается в инструментах и с радостью подает нужный ключ отцу в мастерской.

К Сергею как к депутату часто обращаются местные: дорогу почистить, башню водонапорную починить. И он всегда готов помочь.
...Общаясь с такими людьми, начинаешь понимать, почему село остается на карте области и процветает. Пока объединяются земляки, любящие свою малую родину, пока готовы поддерживать друг друга и хранить традиции, Канаевка будет звенеть, как русская душа, в песнях, делах и памяти людской.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Земетчино началось строительство нового корпуса больницы
На строительство здания из средств регионального бюджета заложено 850 млн рублей
Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионе
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Губернатор пожелал землякам крепкого здоровьяВадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу
Олег Мельниченко поручил активизировать работу по профориентации молодежи