На своем месте: бывший участник СВО вернулся в родную Канаевку и возглавил сельсовет
Некабинетный глава
Понятно, что он – некабинетный человек. Под его началом находятся восемь населенных пунктов в Городищенском районе (села Канаевка, Шнаево, Новые Забалки, Николо-Райское, поселки Красный, Камыш, Трушнино и станция Шнаево) – почти 3 тысячи жителей.– Благо у меня свой автомобиль, который был со мной и на СВО, поэтому передвигаюсь от точки до точки быстро. Вопросов, требующих решения, много: людей волнуют благоустройство, вода, освещение, дороги.

Его утро начинается в шесть часов, так как Александр живет… в Пензе. Он многодетный отец: трое старших детей – школьники, младший – детсадовец. Перед работой надо всех развезти.
Потом на работу – до Канаевки 60 километров. В восемь часов планерка с подчиненными – и «в поля».
Александр Олегович не случайный для этих мест человек. Люди говорят о нем: «Наш».
Александр детские и юношеские годы провел именно здесь. Его родители выросли в Канаевке. До сих пор стоит дом на том месте, где когда-то обосновались предки Орлова.
– Когда сюда приехал – как домой вернулся. Чувствую, что я на своем месте, – говорит он.
Учеба и свое дело
В Пензу Орлов переехал после девятого класса, учился в лицее-интернате.В 2006 году окончил Пензенскую сельхозакадемию по специальности «инженер механизации сельского хозяйства». Но по профессии не пошел, устроился простым слесарем. И за несколько лет прошел все ступени карьеры: от бетонщика до руководителя строительной компании.

Была в его жизни и работа в системе ЖКХ. А после этого решил открыть свое дело и занимался уже обслуживанием жилого фонда, проводил ремонт домов в Пензе.
С оружием в руках
С начала СВО Александр Олегович помогал бойцам. Собирал грузы, перевозил, видел всю ситуацию и понял, что сам хочет «за ленточку». Осенью 2023 года подписал контракт. Попал на лисичанское направление в инженерно-саперные войска.– Боевого опыта у меня до этого не было, но я увлекался охотой, хорошо стрелял. И мне этот навык пригодился, – поделился глава.
И позывной ему дали подходящий – Охотник.

Он мастерски сбивал из своей винтовки боевые дроны противника типа «Баба-яга» (это неофициальное название семейства тяжелых украинских беспилотников, переделанных из сельскохозяйственных в боевые). За это и был награжден знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени.
Были случаи, когда боец находился буквально на волосок от гибели. В такие минуты помогала вера.
– Вот самый яркий эпизод, когда я на «Бабу-ягу» охотился. Получилось так, что боевой дрон завис где-то сверху. Я не мог определить точно его местоположение, чтобы сбить. Решил, что надо уходить. Впереди – небольшой лес, рядом – заминированное поле. Как только я оказался в леске, раздалось два взрыва. Контузило немного, – вспоминает Охотник. – В такие минуты моя вера в Бога только укреплялась.
В апреле этого года он вернулся домой.
Планов громадье
Александр решил стать участником программы «Герои Пенzeнского края», прошел обучение. Появилась перспектива возглавить Канаевский сельсовет, однако процедура завершения службы в Вооруженных силах РФ длилась несколько месяцев.Приехав домой, он сразу приступил к обязанностям, времени на передышку не было: уже год сельсовет не имел постоянного руководителя.

Для начала облагородили территорию в центре села, рядом с церковью, вывезли мусор, покосили траву. Здесь хотят сделать небольшой сквер.
Расчистили территорию рядом с Поповым родником.
На этот год в планах – войти в федеральную программу «Чистая вода», ведь насущной проблемой на селе остается водоснабжение.
– Протяженность села – больше семи километров. Трубы и коммуникации давно в плачевном состоянии, – вздыхает глава. – Также нам не хватает мест для отдыха. Хотелось бы, чтобы сюда приезжали семьи с детьми, возвращалась молодежь, строила жизнь на родной земле. В моих планах привлечь бизнес, чтобы создавались рабочие места.
Будет работа – никто не захочет никуда уезжать, село будет развиваться.

– Наш край интересен в культурном плане. Замечательный фольклорный коллектив села Канаевка хранит традиции, песни, наряды тех времен. Туристам и гостям будет здесь интересно, – считает глава администрации.
Александр Орлов только в начале своего пути, и по делам в дальнейшем будут судить о нем как о руководителе. Но любовь к своему краю – большая сила.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцам придут сообщения о введении режима беспилотной опасности
Это будет сделано в рамках учений
В Пензе суд заключил под стражу начальника отдела Россельхознадзора
Ему инкриминируют вымогательство взятки
Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Пензенцы с 6 июля смогут записать детей в первый класс через «Госуслуги»
Вторая волна приема заявлений продлится до 5 сентября 2025 года
В Пензенской области будут перерабатывать побочные продукты животноводства
В Сердобском районе заработала специализированное предприятие
Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
Подросткам не придется беспокоиться о забытых паролях или потерянных картахСбер вручил предпринимателям 1,5 млн сертификатов электронной подписи от удостоверяющего центра ФНС
В Пензенской области намереваются собрать не менее 2,7 млн тонн зерна
Путешествуй с улыбкой: блогерам покажут туристический потенциал Поволжья
Акционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды