Алла Тархова — об отце, работе на ТВ и сравнении ее с Анфисой Чеховой

Достаточно часто я слышу от разных людей, что Алла Тархова очень любит себя позиционировать, пиарить. И всегда говорю: «Нет. Тут что-то другое...»

Алла Тархова — об отце, работе на ТВ и сравнении ее с Анфисой Чеховой

Алла, несмотря на свою внешнюю легкость и эмоциональность, человек очень серьезный и трудолюбивый. Однажды, рассматривая афишу ее концерта, я спросила, а почему не указаны регалии? Она немножко растерялась: «А что, надо?»

Мало кто знает, что она – кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, автор книг по фольклору и русской традиционной культуре. И вот я решила расспросить ее: откуда это желание быть на виду, эта фантазия, позволяющая придумывать интересные культурно-образовательные проекты, и энергия биться до последнего ради их воплощения в жизнь? 

Корни 

– Фантазия, наверное, от папы. Он, инженер по первой профессии, будучи уже зрелым человеком, поступил в Саратовскую консерваторию, потому что считал, что на любительском уровне уже ничего не может дать русскому народному хору завода «Пензхиммаш», которым руководил.

Окончив обучение и вернувшись в Пензу, придумал и создал фольклорный ансамбль «Реченька» и отделение «Народное хоровое пение» в Пензенском музыкальном училище, заложив основы профессионального изучения многонационального фольклора России и Сурского края, – рассказывает Алла. – Видимо, его порода – сильная, очень энергичная – передалась мне. Он был цельным человеком, который добивался своего, невзирая ни на что, и в то же время – мягким, обаятельным, очень добрым, эмоциональным.

DSC05110.jpg
А мамина энергетика – это логика, царственность, красота. Не зря один из прежних губернаторов называл ее Императрицей. Она была очень любящей, заботливой и щедрой. Если папа предоставлял мне самостоятельность, то мама – всегда опекала.

И часто наущала: «Будь скромнее, будь менее яркой. Ты притягиваешь к себе много внимания».

Однажды я все-таки надела единственное в моем гардеробе серое платье, чуть-чуть накрасилась и пошла на работу. Целый день чувствовала себя не в своей тарелке. И отчетливо поняла, что у каждого человека есть своя харизма, и я проявляю ее так, как мне хочется. Душа моя не принимает ничего монотонного, однообразного, а просит праздника и света.

Кстати, сейчас, рассматривая семейные альбомы, я вижу, что и мама, и бабушка, которые убеждали меня быть строгой во внешнем облике, сами выглядели элегантно и даже как-то театрально. 
Бабушка – с косой на голове, уложенной как корона, и в белоснежных накрахмаленных манишках. Мама – всегда с красивой, высокой прической и в туфлях на шпильках... Они производили впечатление кинодив, и это, безусловно, повлияло на мои вкусы и увлечения.

Научная работа 

Одним из своих первых проектов Алла считает создание в музыкальном училище, где она проработала преподавателем 23 года, творческой лаборатории фольклора.

После смерти отца в 1995 году она возглавила «Реченьку», и получился тандем: экспериментальная лаборатория и при ней – экспериментальный коллектив и преподавательская деятельность. Все подчинено изучению и сохранению традиционной музыкальной культуры Пензенской области.

За свою жизнь Алла совершила 55 фольклорных экспедиций. Вот как она вспоминает о самой первой.

o0AuQttpAdA.jpg
– Это было село Подгорное Башмаковского района. Я после первого курса – с блокнотом, ручкой, магнитофоном приехала туда. Остановилась у местной жительницы. В клубе встретилась с певуньями. Они магнитофон увидели: «Ой, бесовщина. Не будем петь». Вернулась домой, плачу. А бабушка Наталья говорит, мол, давай воды принеси, пол помой, да к соседке за горячительным сходи. Я все это сделала, хозяйка стол накрыла, позвала певуний в гости. Они поели, выпили и как запели!

К моменту работы в училище вместе со своим отцом Алла уже окончила заочно Гнесинскую академию, родила сына Алексея, а затем– дочку Сашеньку. Вспоминая тот период, она говорит:

– Не знаю, откуда брались у меня силы. Зима, иду в гору на улицу Захарова в училище, веду за руку Лешеньку, у самой на руках – Сашенька в кулечке... Да, еще на каблуках.

Сил хватало и на преподавательскую, научную работу, и на концертную с «Реченькой», и на участие в конкурсах и фестивалях, и на выступления по стране и за рубежом.

vVuZZQdh2S1NqikfbTlX27RaU7KGdd_1vX8Nz0h_wQ24immxvp-cUbLpK-m78o-z2IT3scll9tEq0EKSMCZJGnXM.jpg
В 2006 году вышла книга, написанная в соавторстве с Николаем Мальковым, «Село мое, село мое родное» с песнями села Канаевка Городищенского района. Собирали, изучали, перекладывали на ноты песенное творчество этого уникального села Николай – 30 лет, Алла – 20.

Изданы еще два сборника, посвященные истории и творчеству «Реченьки», написанные Аллой, и монография, включившая 25 лет труда по сбору фольклора. В 2004 году она защитила кандидатскую диссертацию.

Моя собеседница вздыхает и грустно улыбается:

– А мама говорила обо мне в детстве: «Ты такая талантливая, ты и поешь, и танцуешь, и рисуешь. Наверное, ты никем не будешь»...

Проекты

Все таланты Аллы Тарховой особенно ярко раскрываются в ее проектах. В Пензе мало людей, кто бы так фантанировал идеями. И главное – при их реализации она и организатор, и продюсер, и артистка, и... В общем все в одном лице.

При этом никогда не бывает на сцене одна: вместе с ней поют, танцуют, играют спектакли, проводят конференции и мастер-классы самые талантливые люди Пензы и России.

Ника Косенкова, режиссер с мировым именем, когда они делали проект «Народное представление «Татьяна», распевая Пушкинского «Евгения Онегина» на народный лад, как-то в кругу коллег заявила:

– Я могу о каждом из вас сказать, кто сплетник, кто предатель, кто герой, а ты, – она показала на Аллу, – Хозяйка.

И правда... Хозяйка, дирижер человеческого оркестра. Умеет сделать так, что получается общая красивая мелодия.

Как она мучилась, когда искала название музыкального телепроекта, который ей поручил придумать и разработать создатель «11 канала» Евгений Чернев. Он только сказал:

– Давай изменим твой образ. Ты будешь наивной, как Дана Борисова, сексуальной, как Анфиса Чехова и элегантной, как Татьяна Веденеева. 

Она согласилась, потому что знала, что все равно останется сама собой.

DSC_0009.JPG
Опыт работы на телевидении у нее имелся. Пять лет вела на «9 канале» программу «Горница». Но на этот раз были особые условия. Зарплату ей платили, но деньги на аренду помещения, в котором снимались передачи, надо было добывать самой. Как и расплачиваться с помощниками: соведущим, музыкантом, режиссером.

Но главным было найти хороших исполнителей среди простых (в смысле, не артистов) жителей области. Такая концепция: ищем, раскрываем таланты. За первый год через программы прошли 400 человек!

И все всегда находилось – и деньги, и люди. Но каким трудом? Об этом никто не мог догадаться, потому что ведущая появлялась на экране всегда нарядной, красивой, легкой и вдохновенной.
Талантов среди «простых» людей и профессионалов находилось много, и каждому выступить один раз в 30-минутной программе было мало. Поэтому через год появился проект телефестиваля «Моя мелодия», где на сцену филармонии или драмтеатра выходили и пели лучшие.

А Алла была Хозяйкой. Труд колоссальный: опять деньги, аренда, оргхлопоты... И все находилось!

Но на другой день после фестиваля ее часто увозили на скорой в больницу. И только чуточку становилось легче, снова загорались глаза и рождались новые идеи.

– Бог мне все дает. Но через большой труд, – говорит она. – Правда, подарки от жизни я получаю – это люди, которые мне помогают, ничего не требуя взамен. 

«Жар-птица»

«Моя мелодия» и фестивали прожили десять лет. Представляете сколько профессионалов и талантливых самородков разных профессий прошли через это горнило телевизионного шоу. Но проект закончился.

Тархова сосредоточилась на преподавательской деятельности в ПГУ, где она работает с 2004 года. А в 2016-м возглавила отдел культурно-проектной деятельности, предложив ректору десять новых проектов работы со студентами.

А вскоре пришла с предложением большого фестиваля «Жар-птица» – в поддержку русской традиционной культуры. Вскоре весь государственный университет пел и плясал. Была и научная составляющая: конференция и мастер-классы.

Заклисье Мертвые души — копия.jpg
А какие люди приехали по ее приглашению! Не зря профессор Виктор Кондрашин, поддерживая идею Аллы, говорил в кабинете ректора:

– Вы не смотрите на обертку, посмотрите на начинку: каких людей пригласила Алла Александровна!

В «начинке» была легенда отечественного фольклора Екатерина Дорохова, заведующий отделом русского фольклора Пушкинского Дома Андрей Власов, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов и многие легендарные личности и творцы.

Русскую традиционную культуру представляли певицы из легендарной Канаевки, пензенские коллективы, студенты ПГУ и даже фольклорный ансамбль из Голландии.

Хозяйка постаралась. Фестиваль был два дня, один – в «Тарханах», где, кстати, состоялся показ русской моды – считай, проект в проекте, который Алла организовала с пензенскими художницами. 
Четыре «Жар-птицы» провели на деньги университета. А в 2019, 2022, 2024 и 2025 годах был выигран грант Федерального агентства по делам молодежи РФ.

Супер мы с Такахиро — копия.jpg
Реализация таких масштабных проектов очень сложна и здесь без поддержки коллег невозможно. Но по-прежнему «начинку», и очень качественную, обеспечивает Алла Александровна. 
Каждый фестиваль имеет свою тему. В 2022 году он был посвящен русскому театру, где наша героиня показала спектакль по своей пьесе «Деревенский Зевс».

...О всей жизни человека в газете не расскажешь. Осталось только добавить, что сегодня у Аллы Александровны – новая забота: она разрабатывает курс для преподавателей и студентов по ораторскому искусству. Говорит:

– Я вижу в этом большую перспективу. Люди разучились грамотно общаться, потерялась культура речи, ушла благородная русская интонация. Мне так жалко молодежь, которая разговаривает матом... Я не хочу, чтобы моя внучка попала в этот черный мир. Поэтому будем работать.

P. S. Когда номер верстался, стало известно, что Алла награждена медалью «За сохранение исторической памяти».


Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER