Сэкономим на страховке, а там — хоть потоп?

Сэкономим на страховке, а там — хоть потоп?

Весна на носу. Как жители Нижнего Ломова, находящегося в зоне риска, готовятся к возможному паводку

«Пензенская правда» уже не раз писала о том, как заливает во время паводка этот маленький городок. Прошлая весна выдалась особенно драматичной: в зоне подтопления в Ломове оказались дома и усадьбы более 1100 человек. Из года в год стихия не щадит жилища, построенные возле реки. Извлечены ли хоть какие-то уроки?  

Все зависит от погоды

— Этой зимой осадков выпало гораздо меньше, чем прошлой. Высота снежного покрова сейчас примерно 20-30 сантиметров, однако земля промерзла примерно на 60-70 сантиметров, что выше средних показателей, — говорит заместитель главы администрации Нижнеломовского района Юрий Ломакин. – Если потепление будет плавным, без обильных дождей, то бурного паводка не случится. Но к разгулу стихии мы должны быть готовы в любом случае.

В администрации нас заверили в том, что все ответственные службы уже сейчас начеку. А если понадобится эвакуация, людей разместят в местной гостинице, рассчитанной на 36 мест (большинство жителей предпочитают пережидать разлив у своих друзей и родственников), организуют бесплатное горячее питание.

Сформированы аварийно-спасательные бригады, подготовлены мешки с песком, лодки, определены посты наблюдения в наиболее опасных зонах.  
Апрельский кошмар 2012-го

Дома, расположенные в непосредственной близости от реки, первыми принимают на себя удар стихии. Так, прошлой весной, вышедшая из берегов река Ломовка затопила улицы Набережную и Калинина. Старожилы говорят, что такого паводка не видели с 1979 года. Вода в реке поднялась на 4,5 метра! А в домах стояли озера почти метровой глубины.  

— Все происходило, как в фильмах ужасов, — вспоминает житель улицы Калинина Владимир Бормотов. — Течение было очень сильным. Из дома еле выбрались. Супруга хотела на лодке плыть на работу, но посудину, в которой она сидела, снова прибило к порогу.

Тогда вода уничтожила многие надворные постройки, затопила жилые дома. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
Что касается окрестностей райцентра, то начеку надо быть тем, кто проживает в селах Пешая Слобода, Голицыно, Новая Пятина, Атмис, Норовка.

Полмиллиона на борьбу с паводком

— Во время паводка источником повышенной опасности могут стать неисправные гидротехнические сооружения. На сегодняшний день в нашем районе три таких – они бесхозные. Сейчас оформляются документы на передачу этих объектов в ведение муниципалитетов, — объясняет Юрий Ломакин. – Мы начали их объезд и проверку: что и где нужно очистить от мусора и снега, какие вентили и затворы следует отремонтировать, чтобы сбросить лишнюю воду. Работу планируем завершить до конца марта.

На противопаводковые мероприятия прошлой весной из районного бюджета было потрачено порядка полумиллиона рублей. В этом году тоже создан резервный фонд, но рассчитывать, что из него щедрой рукой чиновники будут раздавать средства на ликвидацию последствий стихии, вряд ли стоит.  

На страховку денег жалко

Людей, которые живут в зоне подтопления, ежегодно призывают обращаться к страховщикам, чтобы, случись беда, им выплатили деньги — будет на что отремонтировать  вздувшиеся полы, купит мебель взамен испорченной.  

Владимир Бормотов свое имущество страхует. В прошлом году, к примеру, страховая компания выплатила его семье 50 тысяч рублей. Денег ждать долго не пришлось, они поступили, как только были собраны необходимые документы.  

Но далеко не все следуют его примеру.

— Я заплатил за страховку 1000 рублей, а на руки получил только 10000, — рассказывает рыбак Александр, которого мы встретили у проруби на реке Ломовке. – Мне этих денег хватило лишь на то, чтобы линолеум постелить.

Многие пожалели на страховой взнос и этой небольшой суммы, надеялись, а вдруг в этом году «пронесет», и в результате на ремонт потратили гораздо больше.
Тем более, что власти дали понять, мол, таких компенсаций, как в прошлом году, не будет (даже если большой паводок все же случится). Напомним, что тогда на восстановление  затопленного домовладения давали по 50 тысяч рублей, плюс по 10 тысяч на каждого прописанного. Да и с назначением этих компенсаций в ряде случаев чиновники напутали...

А страховые компании выплатили пострадавшим от паводка в общей сложности порядка 1,5 миллионов рублей.

Так стоит ли играть в «русскую рулетку» со стихией, если ты живешь возле своенравной реки?

Стройку у воды запретят?

– До сих пор остается непонятным, почему в свое время разрешали строительство домов так близко к реке. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы раз и навсегда запретить возведение частных домовладений в подтопляемых зонах, – рассказала и.о. начальника отдела ГО и ЧС администрации Нижнеломовского района Олеся Малинина.

Полезные телефоны:

По всем неотложным вопросам в период паводка обращайтесь:
в администрацию города Нижний Ломов, телефон  8 (84154) 4-40-46;
в районную противопаводковую комиссию, телефоны 4-48-73, 4-47-68;
единую дежурно-диспетчерскую службу спасения, телефон 01, 4-35-97 (круглосуточно).

Автор: Елена СИНИЦИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке